
Правильное питание при беременности очень значимо, именно от питания зависят здоровье беременной женщины и нормальное внутриутробное развитие плода, а значит, и здоровье будущего малыша. В первой половине беременности женщина может питаться, как и до беременности, т.к. развивающийся плод еще очень мал, и ему пока нужно мало пищи. Но уже с середины беременности, а тем более к концу ее, когда плод вырастает и требует все больше строительного материалам и энергии, женщине необходимо существенно изменить рацион.
Правильное питание при беременности – основные правила
Правильное питание при беременности должно учитывать следующее:
- около 30% всего белка, поступившего в организм женщины, идет на нужды растущего организма плода;
- витаминов необходимо в два раза больше;
- возрастает потребность в минеральных веществах, особенно в солях кальция, которые крайне необходимы в условиях активного развития костной системы плода;
Если питание женщины в период беременности нарушено, у нее могут развиться различные патологические изменения:
- могут развиться патологические изменения эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, а также костной системы;
- может нарушиться обмен веществ;
- нарушается иммунитет, и это приводит к тому, что и женщина, и плод оказываются совершенно не защищенными перед возбудителями инфекционных заболеваний;
- могут случиться преждевременные роды и смерть новорожденного. Как правило, ребенок, родившийся у женщины, плохо питавшейся во время беременности,
- явно отстает от своих ровесников и в физическом, и в психическом развитии;
- неправильное питание матери во время беременности — одна из частых причин рахита у ребенка.
Рацион питания для беременных – основные правила составления
- регулярный прием пищи;
- разнообразие рациона питания для беременных;
- все основные питательные вещества должны присутствовать в пище в достаточном количестве и в оптимальных соотношениях;
- пища должна быть только свежеприготовленная;
- пониженное содержание жиров в пище;
- ограничение поваренной соли;
- ограничение жидкостей;
- энергетическая ценность продуктов, входящих в рацион, должна соответствовать потребностям организма матери и организма плода;
- продукты, входящие в рацион, должны перевариваться с небольшими затратами энергии и легко усваиваться;
- необходимо отказаться от некоторых продуктов — например, от пряностей, натурального кофе, алкоголя,
- от всего жареного, острого…