Как правильно питаться при беременности

 Правильное питание при беременности  Правильное питание при беременности очень значимо, именно от питания зависят здоровье беременной женщины и нормальное внутриутробное развитие плода, а значит, и здоровье будущего малыша. В первой половине беременности женщина может питаться, как и до беременности, т.к. развивающийся плод еще очень мал, и ему пока нужно мало пищи. Но уже с середины беременности, а тем более к концу ее, когда плод вырастает и требует все больше строительного материалам и энергии, женщине необходимо существенно изменить рацион.

Правильное питание при беременности – основные правила

Правильное питание при беременности должно учитывать следующее:

  • около 30% всего белка, поступившего в организм женщины, идет на нужды растущего организма плода;
  • витаминов необходимо в два раза больше;
  • возрастает потребность в минеральных веществах, особенно в солях кальция, которые крайне необходимы в условиях активного развития костной системы плода;

Если питание женщины в период беременности нарушено, у нее могут развиться различные патологические изменения:

  • могут развиться патологические изменения эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, а также костной системы;
  • может нарушиться обмен веществ;
  • нарушается иммунитет, и это приводит к тому, что и женщина, и плод оказываются совершенно не защищенными перед возбудителями инфекционных заболеваний;
  • могут случиться преждевременные роды и смерть новорожденного. Как правило, ребенок, родившийся у женщины, плохо питавшейся во время беременности,
  • явно отстает от своих ровесников и в физическом, и в психическом развитии;
  • неправильное питание матери во время беременности — одна из частых причин рахита у ребенка.

Рацион питания для беременных – основные правила составления

  • регулярный прием пищи;
  • разнообразие рациона питания для беременных;
  • все основные питательные вещества должны присутствовать в пище в достаточном количестве и в оптимальных соотношениях;
  • пища должна быть только свежеприготовленная;
  • пониженное содержание жиров в пище;
  • ограничение поваренной соли;
  • ограничение жидкостей;
  • энергетическая ценность продуктов, входящих в рацион, должна соответствовать потребностям организма матери и организма плода;
  • продукты, входящие в рацион, должны перевариваться с небольшими затратами энергии и легко усваиваться;
  • необходимо отказаться от некоторых продуктов — например, от пряностей, натурального кофе, алкоголя,
  • от всего жареного, острого…