Питание после резекции желудка

питание после резекции желудкаПитание после резекции желудка должно быть скорректировано т.к. после удаления или резекции желудка пища чрезмерно быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка в тонкий кишечник, где происходит всасывание основных пищевых веществ. При этом у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области вскоре после еды, общая слабость, потливость, головокружение, учащение сердцебиения, сухость во рту, вздутие живота, сонливость, желание прилечь.

Указанные явления чаще всего наблюдаются после еды, особенно после приема сладкой и горячей пищи, и определяются как демпинг-синдром. Избежать осложнений помогает правильная организация питания.

После резекции желудка должны соблюдать следующие правила питания

  • строго придерживаться режима питания 
  • питаться часто — 5—6 раз в день, в связи с тем, что желудок уменьшился в объеме (при резекции).
  • принимать пищу следует не спеша, тщательно разжевывая.
  • ограничить продукты и блюда, содержащие легко- и быстроусваиваемые углеводы;
  • это прежде всего сладости — сахар, мед, варенье, сладкие молочные каши, сладкий чай. Именно эти продукты наиболее часто являются причиной плохого самочувствия.
  • третье блюдо целесообразно потреблять не сразу, а через 0,5—1 ч после еды, чтобы не перегружать желудок. Это относится к чаю, молоку, компоту в обед, к молоку и кефиру после ужина. Количество жидкости за 1 прием не должно превышать 200 мл.
  • очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (нежирное мясо, курица, рыба, яйца, творог, сыр) и витаминам (блюда из овощей, фрукты, ягоды, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, другие витаминные напитки).

Акцент на питании следует сделать в первые 2—3 месяца после выписки больного из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Тактику диетотерапии можно схематично представить таким образом. В первые 2—3 месяца после операции рекомендуется есть не реже 6 раз в день преимущественно измельченные блюда и протертые продукты, приготовленные на пару. Фактически рекомендуется та же диета, что и при язвенной болезни (диетический стол № 1, протертый вариант).

Однако необходимо ограничивать употребление сладостей. Через 2—3 месяца врач может порекомендовать непротертый вариант диетического стола № 1. Через 3—4 месяца после операции разрешается диетический стол № 1 или № 5.
Конкретные диетические рекомендации, относящиеся к первым 2—3 месяцам после перенесенной операции, сводятся к следующему.

Питание в первые дни после резекции желудка  

  • 1-й день: больной пищи не получает.
  • 2-й день: некрепкий чай, фруктовый не очень сладкий кисель, минеральная вода — 30 мл через каждые 3—4 ч.
  • 3-й и 4-й день: 1-й завтрак — яйцо всмятку, полстакана чая или паровой омлет; 2-й завтрак — сок, кисель или минеральная вода, рисовая протертая каша; обед — рисовый слизистый суп с мясным пюре или суп-крем мясной; полдник — чай или отвар шиповника; ужин — творожное или мясное суфле; на ночь — кисель фруктовый несладкий — 1/2 стакана.
  • 5-й и 6-й день: 1-й завтрак — яйцо всмятку, или паровой омлет, или мясное суфле, чай с молоком; 2-й завтрак — протертая рисовая или протертая гречневая каша; обед — суп рисовый протертый, суфле мясное паровое; полдник — творожное суфле без сахара; ужин — кнели мясные паровые, пюре морковное; на ночь — фруктовый кисель без сахара.
  • 7-й день: 1-й завтрак — 2 яйца всмятку, каша жидкая рисовая или гречневая протертая, чай; 2-й завтрак — творожное паровое суфле без сахара; обед — суп рисовый протертый с картофелем, котлеты мясные паровые, картофельное пюре; полдник — рыбное паровое суфле; ужин — творог кальцинированный, кисель. Разрешаются сухари из белого хлеба.

Через неделю после перенесенной операции назначают диету № 1, протертый вариант с ограничением легко всасываемых углеводов (прежде всего сахара и сладостей).

Рекомендуемые блюда после резекции желудка

  • супы: на овощном отваре с различными протертыми крупами, овощами, макаронными изделиями;
  • мясные и рыбные блюда: из нежирного мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, наваги, судака, карпа, окуня) — отварные или паровые. Мясо преимущественно в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле;
  • овощные блюда: из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, протертых в виде пюре, паровые суфле и пудинги;
  • крупяные и из макаронных изделий: каши молочные протертые (рисовая, овсяная, перловая, ячневая, гречневая); каша из овсяных хлопьев «Геркулес», суфле, пудинги из протертых круп; блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;
  • блюда из яиц: яйцо всмятку, омлет паровой;
  • молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюдо), сметана, сливки, свежеприготовленный творог;
  • фруктовые и ягодные: фрукты и ягоды спелые — вареные, протертые или печеные;
  • соусы: молочные, сметанные, фруктовые;
  • закуски: сыр неострый, ветчина нежирная;
  • сладости: мед, джемы, варенье, пастила, зефир в ограниченном количестве при условии хорошей переносимости;
  • напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком или сливками;
  • кисели и соки: фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки, отвар шиповника;
  • жиры: масло сливочное, топленое, растительное (добавляется в готовые блюда);
  • хлеб и хлебные изделия: пшеничный, слегка подсушенный, несдобное печенье; сухари.

Из рациона исключаются после резекции желудка

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса, птицы (утка), рыбы;
  • все жареные блюда, соленья, копчености, маринады, острые закуски, сдобное тесто, пироги, сырые не протертые овощи и фрукты, редис, брюква.