Пигменты антоцианы – польза для организма человека!

источники пигментов антоциановАнтоцианы – пигменты растительного происхождения группы флавоноидов, содержащиеся в разном количестве в чае, меде, вине, фруктах, овощах, орехах, оливковом масле, какао и злаках. Флавоноиды, пожалуй, одна из самых важных групп фенольных соединений в продуктах питания.
Основные представители в этой группе веществ – антоцианы (например, цианидин, пеларгонидин, petunidin), флавонолов (кверцетин, кемпферол), флавоны (лютеолин, апигенин), флаванонами (мирицетин, нарингин, гесперетина, нарингенин), флаван-3-олы (катехин, эпикатехин…), и, хотя их иногда классифицируют по отдельности, изофлавоноиды (генистеин, даидзеин). Фитонутриенты в этом классе часто называют биофлавоноидами из – за их многогранной роли в поддержании здоровья человека, а антоцианы в продуктах питания, как правило, попадает в качестве компонентов сложных смесей биофлавоноидов. Потребность в ежедневном потреблении их оценивается от 500 мг до 1 г, но может доходить до несколько грамм в сутки, если человек потребляет флавоноидные биодобавки (экстракт виноградных косточек, гинкго билоба).

Механизм действия антоцианов

Пигменты антоцианы являются наиболее изученной группой биологически активных веществ.
повреждение клеток свободными радикаламиАнтиоксидантный потенциал пигментов антоцианов использующийся в борьбе с свободными радикалами является наиболее применяемым в терапевтических целях. Однако исследования ясно показывают наличие и других механизмов положительного действия на здоровье человека. Антиоксиданты, такие как пигмент черной смородины, обеспечивают электроны для свободных радикалов, предохраняющие от окисления клетки человеческого тела.

пигменты антоцианы - механизм действия
пигменты антоцианы – механизм действия

   Антоцианин может обеспечивать защиту от расщепления ДНК, обладает эстрогенной активностью, изменяя развитие симптомов заболевания гормонозависимых заболеваний. Антоцианин ингибирует ферменты, повышая выработку цитокинов, регулируя тем самым иммунный ответ и оказывая противовоспалительное действие, подавляя перекисное окисление липидов, уменьшая проницаемость капилляров и хрупкость, а также укрепляя клеточные мембраны. Химическая структура отдельной молекулы имеет прямое отношение к степени, в которой антоцианы осуществляют свои биологически активные свойства, а также влияет на внутриклеточное местоположение пигмента.

Антоциановые пигменты как лекарства

   Пигменты антоцианы в качестве лекарств широко используются в народной медицине по всему миру, и, по сути, эти пигменты связаны с удивительно широким спектр лечебных свойств. Например, флавоноиды из гибискуса исторически использовались как средства для борьбы с дисфункцией печени и при гипертонии; и антоцианы черники имеют мифологическую историю использования в лечении расстройств зрения, микробных инфекций, диареи, а также различных других заболеваний.  

    Традиционно использование флавоноидов в терапевтических целях считается официальной медициной не серьёзным, однако только в последние годы некоторые из конкретных, поддающихся измерению фармакологических свойств отдельных антоциановых пигментов были окончательно проверены, в естественных условиях и клинических испытаниях. Во многих других случаях, точная роль антоцианов в поддержании здоровья человека по сравнению с другими веществами в сложной смеси из экстракта плодов или цельной пищи не были полностью подтверждены.

Примеры биологического действия антоцианов

   Острота зрения может быть значительно улучшена за счет введения в рацион пигментов антоцианов животным и человеку, роль этих пигментов в повышении ночного видения или общеукрепляющее действие на зрение было тщательно задокументировано. Оральный прием антоцианозидов из черной смородины приводит к значительному улучшенную адаптацию ночного видения у человека, и подобные преимущества были получены после введения антоцианозидов из черники. Антоцианы из черной смородины стимулируют регенерацию родопсина, входящего в состав рецепторов сетчатки глаза, с помощью этого и достигается повышение остроты зрения.
   В лабораторных условиях и в клинических испытаниях, антоцианы продемонстрировали заметную способность снижать пролиферацию раковых клеток и ингибировать образование опухоли. Способность их вмешиваться в процесс канцерогенеза, кажется, связана с несколькими потенциальными механизмами действия, включая ингибирование циклооксигеназы и мощным антиоксидантным потенциалом. Исследования показали , что антоцианы против рака, они ингибируют образование опухолей, блокируя активацию митоген-активируемой протеинкиназы.
   Роль антоцианов в защите от сердечно – сосудистых заболеваний тесно связана с защитой от окислительного стресса. Защита от сердечных приступов при употреблении виноградного сока или вина обусловлена способностью богатых флавоноидами продуктов уменьшать воспаление и повышать прочность капилляров, а также ингибировать образование тромбов. Кроме того, экстракты черной смородины с высоким содержанием антоцианов в испытаниях на животных вызвали эндотелий-зависимую вазодидатацияю в аорте крыс. Механизм вазодилатации связывают с повышением уровня NO, но активные соединения в концентрате не были выделены.
   Типичные симптомы гипергликемии, гиперинсулинемии спровоцированные высоким содержанием жиров в пище не проявляются, когда в рацион добавляют отдельные антоцианы. Эксперименты показывают, что пигменты антоцианы, в качестве функционального пищевого компонента, помогают в предотвращении ожирения и диабета.
Антоцианам приписывают способность модулировать познавательную и моторную функцию, способность улучшать память, и имеют определенную роль в предотвращении возрастных изменений нервной системы (гинкго-билоба).
На этом польза флавоноидов для здоровья человека не ограничивается и находится на стадии активного изучения.