Острая невропатия лицевого нерва лечение и прогноз

Острая невропатия лицевого нерва лечениеПериферическая нервная система (ПНС) составляет значительную часть нервной системы. Она включает передние и задние корешки спинного мозга, спинномозговые узлы, спинномозговые и черепные нервы, нервные сплетения.

Функция ПНС состоит в проведении нервных импульсов от всех экстеро-, проприо и интерорецепторов в сегментарный аппарат спинного и головного мозга и отведении от центральной нервной системы регулирующих нервных импульсов к органам и тканям

Большинство периферических нервов являются смешанными и содержат в своем составе двигательные, чувствительные и вегетативные волокна. Симптомы поражения ПНС слагаются из ряда конкретных признаков. Так, при поражении двигательных волокон наблюдается периферический парез или паралич иннервируемых мышц. При раздражении чувствительных волокон возникают боли и парестезий

Примером поражения двигательных волокон периферических нервов является невропатия лицевого нерва.

Невропатия лицевого нерва составляет от 16 до 25 случаев па 100 тыс. населения. Частая травмируемость лицевого нерва обусловлена тем, что он занимает от 40 до 70% площади поперечного сечения канала, при этом толщина нервного ствола не изменяется, несмотря на сужение фаллопиева канала в отдельных местах. Вследствие этого большинство неврологов рассматривают паралич Белла как туннельный синдром.

Исторический факт. Впервые клиническую кар жну паралича мимических мышц описал шотландский анатом Charles Bell в 1836 г. Впоследствии заболевание было названо ею именем (паралич Белла).

Стадия

Функция

Описание

I

Норма

Нормальная функция всех ветвей

II

Легкая дисфункция

Легкая слабость, выявляемая при детальном обследовании, могут отмечаться незначительные синкинезии

Симметричное лицо в покое, обычное выражение

Движения: лоб – незначительные умеренные, глаз – полностью закрывается с усилием, рот – незначительная асимметрия

III

 

 

Умеренная дисфункция

Очевидная, но не уродующая асимметрия; выявляемая, но не выраженная синкинезия

Движения: лоб – незначительные умеренные, глаз – полностью закрывается с усилием, рот – легкая слабость при максимальном усилии

 

IV

 

Среднетяжелая дисфункция

Очевидная слабость и/или уродующая асимметрия

Движения: лоб – отсутствуют, глаз – не полностью закрывается, рот – асимметрия при максимальном усилии

V

Тяжелая дисфункция

Едва заметные движения лицевой мускулатуры

В покое – асимметричное лицо

В движения: лоб – отсутствуют, глаз – не полностью за-

VI

Тотальный паралич

нет движений

paralichbella.jpg

Принято считать, что поражения лицевого нерва могут иметь множество причин или сочетание причин.  В большинстве случаев наблюдается одностороннее поражение лицевого нерва. Двусторонняя невропатия лицевого нерва (diplegia facialis) составляет 6,17%. всех его поражений. В 7-10% случаев встречаются рецидивирующие невропатии лицевою нерва. Повторные невропатии протекают тяжелее по сравнению с первичными.

В механизме развития невропатии лицевого нерва важное место играет локальное расстройство обмена веществ: активация перекисного окисления липидов, повышение проницаемости клеточных мембран, угнетение антиоксидантных систем, и развитие миелино- и аксонопатии лицевого нерва нарушение нервно-мышечной передачи вследствие блокады высвобождения ацетилхолина из окончаний двигательных аксонов n. facialis и взаимодействия медиатора с рецепторами на постсинаптической мембране.

Чаще вовлекаются нижние ветви лицевого нерва, восстановление которых идет медленнее. В зависимости от поражения нерва кроме двигательных расстройств могут наблюдаться и другие симптомы Выздоровление при использовании традиционных методов лечении невропатии лицевого нерва наступает в 40-60% случаев. Однако у части бальных (от 20,8 до 32,2%) через 4-6 над может развиваться контрактура мимических мышц – сведение мышц пораженной половины лица, создающее впечатление, что парализована не больная, а здоровая сторона. Контрактура сопровождается неприятными ощущениями стягивания, особенно при полпенни, на холоде, при физическом и умственном напряжении. На пораженной стороне наряду с остаточным парезом наблюдаются и симптомы обратного знака: меньше глазная щель, носогубная складка выражена отчетливее, наблюдаются спонтанные подергивания мышц типа мелких фибрилляций в области подбородка, подергивание век и иногда спазматические сокращения.

Дифференциальный диагноз:

  • инсульт (альтернирующий паралич Мийяра Гублера-Жюблера);
  • болезнь Лайма;
  • синдром Гийена-Барре;
  • невринома слуховою нерва;
  • тропическая инфекция (синдром Рамсея Ханта);

Синдром Рамсея Ханта является поражением вирусом герпеса нервного узла лицевого нерва, он приводит к параличу лицевых мускулов на той стороне лица, где появилась инфекция. Так, вирус поражает лицевой нерв. Синдром Рамсея Ханта обычно начинается с появления красной сыпи и пузырей (воспаленные пузырьки или крошечные заполненные водой мешочки на коже) или вокруг ушей и барабанных перепонок, иногда на нёбе или языке. 

  • рассеянный склероз;
  • блефароспазм.

Признаки, не характерные для идиопатической невропатии лицевого нерва:

  • двусторонний парез мимической мускулатуры:
  • симптомы вовлечения других черепных нервов (V, VII, IX, X, XII);
  • нарастание симптомов на протяжении более чем 1 неделю:
  • подергивания или спазмы мимических мышц, предшествующие развитию их слабости;
  • отсутствие улучшения в течение более чем 3 месяцев
  • симптомы общею заболевания (например, лихорадка).

Неблагоприятные прогностические факторы при параличе Белла:

  • гиперакузия;
  • сухость глаза;
  • пожилой возраст.
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • выявление при электронейромиографии лицевых мышц (начиная со 2-й педели) признаков денервации, отражающих поражение аксона.

Лечение невропатии лицевого нерва

algoritm_lechenia_paralicha_bella.jpg

Цели лечения в острой фазе паралича Белла включают мероприятия, ускоряющие выздоровление и предотвращающие развитие осложнений со стороны роговицы. Офтальмологическая помощь  включает в повязке на глаз и применении искусственной слезы, которую следует применять часто в течение дня , и глазную мазь следует использовать в ночное время. Стратегии для ускорения восстановления включают в себя физическую терапию, кортикостероиды и противовирусные средства

Паралич Белла: алгоритм лечения

Преднизолон при невропатии лицевого нерва

Основанием для применения кортикостероидов в острой фазе паралича Белла является то, что воспаление и отек лицевого нерва, являются основными причинами паралича Белла и кортикостероиды имеют мощное противовоспалительное действие, которое сводит к минимуму повреждение нерва и тем самым позволяет улучшить результат лечения.

Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемые исследования предоставили убедительные доказательства того, что лечение с помощью преднизолона улучшает исход у пациентов с параличом Белла и сокращает время для полного выздоровления. Преднизолон следует использовать у всех пациентов с острой невропатией лицевого паралича менее чем через 72 ч продолжительности заболевания, которые не имеют противопоказаний к стероидной терапии. Доза преднизолона использовали 60 мг в день в течение 5 дней, а затем уменьшается на 10 мг в день (в течение общего времени – 10 дней) или 50 мг в день (в два приема) в течение 10 дней.

Противовирусные препараты

Обоснованием применения противовирусных средств является то, что воспаление лицевого нерва при параличе Белла может быть связано с вирусом простого герпеса (HSV). В посмертном исследовании латентный вирус герпеса первого типа был выделен в большинстве образцов коленчатых ганглиев. Геном был обнаружен в 79% случаев в лицевом нерве в эндоневральной жидкости у пациентов с параличом Белла, но не в контрольной группе.  Тем не менее, польза от ацикловира или валацикловира, либо в виде отдельных препаратов или их комбинации с преднизолоном в параличе Белла не была окончательно доказана.  Таким образом, с учетом имеющихся данных назначение ацикловир или валацикловир не должно быть рутиной и весьма маловероятно считать экономически обоснованным лечение ацикловиром.  

Физиотерапия при лечении невропатии лицевого нерва

Различные физические методы лечения паралича Белла, такие как физические упражнения, лазер, электролечение, массаж и термотерапия успешно используются для ускорения восстановления. Тем не менее, данные об эффективности любого из этих методов лечения, не хватает.  Системный анализ эффективности физиотерапии, электростимуляции и упражнений, на исход параличом Белла наталкивает к выводу, что не было никакого существенного польза или вред от любого из этих физических методов лечения для паралича Белла. Были ограниченные доказательства, что улучшение начинается раньше при выполнении специальных упражнений. 

Прогноз при невропатии лицевого нерва

Около 71% пациентов с параличом Белла полностью восстанавливаются в течение 6 месяцев без лечения.  К 6 месяцев у всех пациентов с параличом Белла должно быть некоторое улучшение. Плохими прогностическими факторами являются:. Старость, гипертония, сахарный диабет, нарушение вкуса и полной слабости лица.  Около одной трети пациентов может иметь неполное восстановление и остаточный эффект. Среди остаточных эффектов включают постпаралитический гемифациальный спазм, совместное сокращающение мышц, синкинезии, потливость во время еды или во время физической нагрузки. Два наиболее распространенных патологических паттернов восстановления являются: «крокодиловы слезы» – слезотечение ипсилатерального глаза во время жевания и «челюстное-подмигивание» – закрытие ипсилатерального века при открытии челюсти.