Особенности остеохондроза шейного отдела позвоночника

Особенности остеохондроза шейного отдела позвоночникаЗдоровье – вещь незаметная. Большинство из нас ощущает свои руки, ноги, тело либо в случае усталости, либо в момент мышечного удовольствия. Но есть люди, и их, к сожалению, немало, которым позвоночник поминутно напоминает о себе болью. Они совершенно лишены радости ощущать свое тело, двигаться, физически работать, полноценно расслабиться. И все из-за симптомов остеохондроза – заболевания, которое считается печальной привилегией человека и платой за прямо хождение.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника относится к тем коварным недугам, которые развиваются исподволь, незаметно, и человек обнаруживает, что болен, в основном по неврологическим проявлениям болезни, включая боли в шейном отделе позвоночника различной выраженности. Что же такое «остеохондроз шейного отдела позвоночника»? Как он проявляется? Каковы его особенности?

Особенности шейного остеохондроза

Откуда на самом деле берётся остеохондроз определить сложно. 90% населения земного шара страдают разными формами радикулита и остеохондроза, а к моменту обращения к врачам болезнь бывает уже запущенной. Излечить недуг полностью удаётся достаточно редко. Даже армия целителей полностью излечить всех нуждающихся не в состоянии. В то же время остеохондроз почти неизвестен в азиатских странах, особенно в юго-восточном регионе.

К первым признакам шейного остеохондроза, наиболее трудно поддающегося лечению, относится ломота и раздражительность, потом начинают неметь руки, возникают головные боли, скачет и артериальное, и внутричерепное, и глазное давление. С развитием болезни может ухудшаться слух, нарушаться сон, подводить память, шуметь в ушах. Остеохондроз часто отзывается и головными болями. Может ухудшиться зрение, появляется избыточный вес. И всё это образует дополнительный букет болезней, которые вроде бы и не относятся к проблемам шейного остеохондроза.

Последствия шейного остеохондроза

Свежая кровь, насыщенная кислородом и достаточным объёмом питательных веществ должна свободно циркулировать и поступать к конечностям. Это невозможно из-за забитых сосудов или застойных явлений, как следствие, появляется онемение. Когда шлаки пробиваются током крови, возникает скачок давления, следуют гипертонические проявления, разные виды головных болей, приходит чувствительность к изменениям в погоде и другим явлениям, будь то электромагнитные бури или вспышки на солнце. Поледствия шейного остеохондроза принимают на себя печень и почки. Они начинают вырабатывать меньше питательной энергии, организм настраивается на старение, под глазами становятся явными круги и мешки, морщины, кожа теряет эластичность, приобретает желтоватый или сероватый оттенок. Всему этому положило начало такое заболевание как остеохондроз. Обычно люди начинают бороться со следствиями болезни, и недуг глохнет на какое-то время, однако ненадолго. Массаж временно разгоняет застой в сосудах, а потом всё снова возвращается. Чистка печени представляет собой усиленную нагрузку ослабевшего органа, но здоровее не становится. И как бы много лекарств не появлялось в аптеках, здоровых людей всё меньше.

Главное действующее лицо болевого синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – мышечные структуры. Когда позвоночник искривлен, например, при неправильной позе, когда человек работает, нагрузка на диски не равномерная. Диски сплющиваются со стороны вогнутой части позвоночника и растягиваются с той стороны, где позвоночник выгнут. При постоянной нагрузке диск теряет способность быть водным амортизатором. Начинает усыхать ядро диска, его высота уменьшается, позвоночник лишается своих амортизаторов. Нагрузку на себя целиком принимают позвонки. Соприкасаясь под давлением, они деформируются, сплющиваются. Давление на позвоночник уже не может равномерно распределяться между позвонками и дисками. Вероятны смещения позвонков относительно друг друга – подвывихи, на позвонках образуются костные разрастания. Межпозвоночные щели, через которые выходят спинномозговые нервные корешки, с потерей диском своего объема и высоты, сильно уменьшаются. Нервные корешки ущемляются, что и вызывает болевые ощущения. То же самое происходит, когда физиологические изгибы позвоночника – наша рессора, слишком выпрямляются. Форма диска рассчитана на естественно правильную осанку, а не на «доскообразную», плоскую спину.

Фоновые процессы шейного остеохондроза

  • патология костных структур позвонка;
  • артроз, артриты;
  • остеопороз;
  • патология сосудов;
  • мышечный дисбаланс;
  • патология связочного аппарата;
  • патология дисков: патология гиалиновых пластинок, патология фиброзного кольца – передние грыжи;
  • (клинически не значимые), боковые (с компрессией корешков и сосудов – радикулопатии и радикулоишемии), задние (сдавление оболочек, сосудов, спинного мозга);
  • патология пульпозного ядра.
  • Хондроз ядра – это потеря жидкости, остеохондроз – вокруг измененного ядра формируются дегенеративно-дистрофические изменения.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, как и вообще всех отделов развивается под влиянием базисных факторов, которые изменить человек не в состоянии – прямохождения, сидение, несовершенство кровоснабжения позвоночника, приводящее к ранней гипоксии и физиологическому старению, аутоиммунные реакции, нарушение гипоталямо-гипофизарно-надпочечниковых структур. 

Возможные причины шейного остеохондроза 

К болезни приводят следующие факторы риска:

  • мышечная дисфункция;
  • микротравмы, вынужденные позы;
  • инфекции и интоксикации;
  • патология внутренних органов (согласно односклеротомной локализации больные;
  • внутренние органы могут вызвать боли в позвоночнике, больной позвоночник может;
  • усугубить имеющуюся патологию внутренних органов, но не вызвать ее)
  • «плохие» ноги, приводящие к дисфункции позвоночного столба – плоскостопие;
  • варусные и вальгусные деформации…нарушающие походку, вызывающие;
  • мышечный дисбаланс (с ходьбе участвуют мышцы, которые не должны ходить);
  • гипертонус и болевой синдром;
  • психогенный фактор (вызывает гипертонус дегенерированных мышц и боль);
  • Боль – это всегда недостаток эндорфинов. Их количество регулируется лимбико-ретикулярной формацией и корой головного мозга. Во время стресса регуляция   нарушается и эндорфинов недостаточно. Как следствие, обостряется любая патология, в том числе и мышечная. Психогенные боли – мышечные.

Симптомы шейного остеохондроза

 

Симптомы шейного остеохондроза

Обычно выделяют три вида остеохондроза: в грудной области, пояснично-крестцовый и шейный. Они имеют похожие симптомы, возникают либо по отдельности, либо вместе, и являют собой целую проблему. Проявления остеохондроза разнятся в зависимости от образа жизни и характера людей. По схожести симптомов обозначена группа риска. Чаще всего отдельные, или совокупные виды остеохондроза наблюдаются у высоких людей, при мышечной слабости в области спины и живота, у офисных работников, водителей, машинистов и фрилансеров, жизнь которых проходит по большей части в сидячем положении, у тех, кто часто поднимает тяжести. Как ни удивительно, группу риска не миновали и спортсмены, особенно те, кто бросил тренироваться и организм подвергся стрессу.

Шейный отдел характеризуется малой мышечной массой, большим количеством жизненно важных органов – позвоночная артерия кровоснабжающая шейный отдел и лимбико-ретикулярный комплекс, заднее шейное симпатическое сплетение, «симпатический ствол», щитовидная железа, лор – органы. Этим и определяется клиническая картина патологии. Заболевания шейного отдела позвоночника может нанести большой ущерб вашему здоровью. Остеохондроз шейного отдела чаше всего сопровождается разрушением межпозвоночных дисков, затрагивающие так же участки соседних позвонков.

Пик заболеваемости среди населения фиксируется в возрасте 30-50 лет, с возрастом эта болезнь прогрессирует из за старения тканей позвоночника. У более молодого поколения заболевания шейного отдела позвоночника чаще всего возникают в следствии полученных спортивных травм, продолжительной работы за компьютером, неправильной осанке или при врожденном сколиозе.

Основные неврологические симптомы шейного остеохондроза

Цервикалгия – боли в шейном отделе позвоночника. Это недифференцированная мышечная реакция на любую патологию в шейном отделе. Имеют значения ангины, ОРЗ, заглоточный абсцесс, ббпатология верхушки легких, средостения, зубов, коронарный спазм и даже инфаркт миокарда. Боли могут быть острыми и тупыми, усиливаются при наклонах головы, кашле, могут «иррадиировать» в голову – цервикокраниоалгия. При осмотре положительные симптом Нери, Дежерина, движения ограничены в объеме, болезненны.

Цервикобрахиалгия – боль в шее с иррадиацией боли в руку, возможно нарушение чувствительности в руке, онемение, парестезии.

Синдром передней лестничной мышцы – боли в шее, чувство онемения, парестезии, покалывания, гипергидроз, далее плексалгия переходит в плексит. В основе спазма передней лестничной мышцы только в 25 – 28% случаев «виноват» остеохондроз позвоночника, остальные % – это травмы, патология легких, средостения, калькулезный холецистит.

Плече-лопаточный периартроз и периартрит – боли в плечевом суставе, ключице, лопатке, ограничение движений руки вверх и заведение за спину.

Эпикондилит – боли в локтевом суставе, локальные, в наружном или внутреннем мыщелке,  ограничение движений. Чаще встречаются при травмах, у спортсменов, при работе на конвейере, огороде…

Синдром плечо-кисть – боли в шее, потом в плече, далее в кисти, присоединяется отек кисти, гипергидроз, после болевой синдром исчезает и развиваются атрофии, некрозы.

Синдром позвоночной артерии – функциональный – синдром, шейный симпатический синдром (синдром Баре-Льеу, шейная мигрень) – половинная головная боль и боль в шее, «как снятая каска», тошнота, рвота, вестибулопатии – пошатывание, головокружение, фотопсии, шум в ухе,

Органический – вертебробазилярная недостаточность – развивается при наличии атеросклеротических проявлений в сосудах.

Корешковые синдромы – встречаются редко (18%) – вызванные компрессией или иритацией корешка или сосуда (радикулоишемии):

  • С2-С3 – боль в шее, ощущение припухлости языка, глоссодиния;
  • С3-С4 – боли в плече и предплечье, сердце, повышен тонус диафрагмы;
  • С4-С5 – боли в шейном отделе позвоночника, плече, предплечье, гипотония в зоне С5, слабость дельтовидной
  • мышцы;
  • С5-С6 – боли от надплечья по наружной поверхности плеча в большой и указательный пальцы, снижена чувствительность в зоне корешка, выпал рефлекс с двуглавой мышцы, снижена сила в 1 и 2 пальцах;
  • С6-С7 – боли по заднелатеральной поверхности предплечья с иррадиацией в средний палец, снижена чувствительность в зоне корешка, выпал рефлекс с трехглавой мышцы, слабость трехглавой мышцы;
  • С7-С8 – боли в надплечье, по внутренней поверхности плеча и предплечья, 4 – 5 пальцах, гипалгезия в зоне корешка, слабость мышц.

Диагностика шейного остеохондроза

Диагностика шейного остеохондроза

 

При описанных синдромах требуется сразу обратиться к врачу неврологу, а не ходить к «мануальщикам» и «костоправам» для «вправления» выпавших дисков и выбивания солей из позвоночника. «Спрятаться» под маску остеохондроза может серьезное заболевание и недопустимо делать мануальную терапию при инфаркте миокарда, а физиотеплопроцедуры при метастазирующих в позвоночник опухолях и так далее.

Необходимые обследования при диагностике шейного остеохондроза – анализы крови и мочи (сначала общие, а далее индивидуально в зависимости от клинической картины), ЭКГ (при цервико-торакалгии) и консультация кардиолога, флюорография легких или рентгенография органов грудной клетки с консультацией терапевта, рентгенограммы позвоночника. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография проводятся при подозрении на ущемление нервных стволов и сосудов. В связи с многообразием возможных вариантов и сочетаний симптомов могут понадобиться консультации и дополнительные обследования у уролога, гастроэнтеролога, гинеколога, травматолога, ортопеда, нейрохирурга, ангиохирурга, фтизиатра, онколога, отоларинголога.