Особенности японской кухни

Особенности японской кухни

Особенности японской кухни имеют долгую историю, которая меняется на протяжении веков. Она богата уникальными традициями и устойчивыми обычаями. Это кажется необычным и необычным для многих европейцев. 

Возможно, японская кухня является примером оригинальности, разнообразия и полезности, поэтому она является одной из любимых блюд многих людей, живущих в разных частях света. Если вы хотите лучше познакомиться с японской едой, стоит обратиться к ее истории, которая восходит к много веков назад.

Япония – страна с богатой флорой и фауной. Поэтому у населения этой страны никогда не было проблем с получением достаточного количества пищи для нормального существования. Даже много веков назад японцы имели в своем рационе около 20 различных видов растений, могли готовить различные блюда из более чем 120 видов мяса, а также готовить блюда из нескольких видов рыб и моллюсков.

оздоравливающий эффект японской кухни

Главные особенности японской кухни – это сама оздоравливающий эффект японской кухни.  Вы когда-нибудь задумывались над следующими вопросами: «Почему среди азиатов так мало тучных и толстых людей?» и «Почему, когда попадаешь в Японию, первое, что замечаешь, это огромное количество худых, подвижных и абсолютно жизнерадостных людей?» В чем секрет такого феномена? Может быть, все дело в особенном климате или географическом положении, или в генетике и физиологии? Отнюдь, нет. Сами японцы считают, что секрет их молодости, крепкого здоровья и стройной фигуры – в особенностях японской кухни. Именно сочетание правильного питания и очень подвижного образа жизни позволяет им быть долгожителями, выглядеть гораздо моложе своего биологического возраста и иметь поджарую фигуру.

Никто не оспорит тот факт, что здоровая пища должна быть вкусной, невредной, доставлять удовольствие, а порой и наслаждение. Так вот, именно японская кулинария дает уроки оздоровления и омоложения организма через пищу. Вспомните внешний облик японок, их стройные точеные фигурки, так похожие на изящные статуэтки из слоновой кости, ведь совершенно невозможно определить их возраст, настолько неопределенно они выглядят. Секрет японской кухни еще и в том, что, считая себя талантливыми поварами, японцы называют себя лекарями, так как предпочитают лечиться пищей, а не лекарствами. И в этом есть свое рациональное зерно, блюда не только вкусны и оригинальны, но и полезны: в рецептах приготовления уже много веков используются множество трав и пряностей, которые в восточной медицине традиционно считаются лекарственными. В наше время, когда здоровый образ жизни все чаще связывают с благополучием и карьерным ростом, японская кухня приобретает поклонников и последователей в самых разных странах мира.

Многие японские повара работают в лучших фешенебельных ресторанах и отелях мира.

Ресторанчики с традиционной восточной кухней пользуются популярностью в Европе, Америке, Африке, да и Россия не исключение. Многие японские повара работают в лучших фешенебельных ресторанах и отелях мира.

И в этом нет ничего удивительного, ведь японская кухня уже давно ассоциируется с правильно сбалансированным питанием. Не секрет, что практически все диетологи в один голос советуют снижать потребление жиров животного происхождения и продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль. Они советуют отдавать предпочтение тем продуктам, которые традиционно составляли и составляют основу японской кухни: рису, рыбе и многочисленным морепродуктам, овощам и сое. И это очень правильно. Посмотрите на японских женщин – они практически не потребляют мясо, считая, что в нем полно холестерина и жиров. Зато их меню составляют зерновые, зелень, овощи и фрукты, которые очень богаты клетчаткой, или пищевыми волокнами. Обладая малой калорийностью, именно эти продукты дают необходимое насыщение. Отсюда и поразительный внешний облик восточных женщин. В сочетании с регулярными физическими нагрузками японская кухня дает великолепный цвет лица, абсолютно гладкую кожу, стройность и подтянутость и, как следствие, жизнерадостность, уверенность в себе и своей привлекательности.

И не стоит считать, как считают многие европейцы, что японская кухня для нас слишком сложна или недоступна в силу отсутствия некоторых компонентов. Напротив, многие блюда будут еще изысканнее и вкуснее, если вы используете имеющиеся у вас продукты и приправы.

Специальная сервировка и конкретные манеры поведенияч за столом.

Резюмирую всё сказанное о японской кухне

  • Использование свежих и сырых продуктов высочайшего качества. Японцы стараются избегать приготовления пищи из скоропортящихся продуктов. Исключение составляют рис и соусы.
  • Огромное разнообразие морепродуктов используется для приготовления пищи.
  • Стремление сохранить первоначальный вид и вкус ингредиентов в еде. В этом главное отличие японской и азиатской кухни. Азиатские люди меняют продукты в процессе приготовления, так что трудно распознать ингредиенты. Небольшие порции. Японцы называют большое разнообразие блюд, но небольшими порциями.
  • Специальные столовые приборы, такие как палочки для еды. Некоторые люди могут использовать свои руки, чтобы поесть, в то время как ложки используются очень редко, и вилки и ножи используются не все. По этой причине большинство блюд нарезают небольшими кусочками, чтобы их можно было легко принимать с палочками для еды.
  • Специальная сервировка и украшения. Японская кухня подчеркивает эстетичность внешнего вида еды и стола в целом.
  • Конкретные манеры за столом.

Дерзайте и приятного вам аппетита!

Существует такще и японская диета