Особенности диеты доктора Дюкана

dieta-pera-dyukanaБудучи от природы любознательным, изобретательным и творческим человеком, Пьер Дюкан использовал эти качества для исследований в хорошо знакомой области отношения людей к собственно­му весу. Он годами разрабатывал концепцию своей диеты и только благодаря ежедневным контактам с пациентами и безустанным поискам новых составляющих смог усовершенствовать ее. 

Тем, кто не знает особенности диеты Дюкана и ее рекомендаций – эта методика опирается на две большие группы продуктов питания: продукты, богатые белками животного происхождения, и овощи. эти две категории продуктов составляют естественную основу человеческого питания. Именно мясом и продуктами растительного происхождения питались первобытные люди около пятидесяти тысяч лет назад. Появлению человека предшествовал длительный процесс изменения его генетического кода и адаптации к условиям существования, в результате чего человек оказался в среде, подходящей для его су­ществования. Маловероятно, чтобы человечество могло развиться в мире, где не хватало каких-то нужных его организму элементов. Момент, когда пищеварительная система HomoSapiensи доступные продукты питания идеально гармонировали, позволил чело­вечеству появиться на Земле.

Сегодня часто говорят, что человек является всеядным существом, имеет бесконечные возможности адаптации к новым условиям и способен приспосабливать свой желудочно-кишечный тракт и систему обмена веществ к новому питанию. Это не совсем так. Существует пища, которая подходит человеку в большей или меньшей степени. Заметьте, что, утверждая это, я вовсе не призываю вернуться к культуре питания наших предков, а всего лишь основываюсь на чистом прагматизме, признающем значимость человеческих склонностей.

Со времен зарождения человечества сложилось так, что мужчины, наделенные крепким телосложением и инстинктивными навыками, идеально подходили для охоты и рыбалки. А женщины располагали всеми необходимыми качествами для сбора фруктов и овощей. Эти продукты быстро приобрели статус основных составляющих человеческого питания — наиболее питательных, привлекательных, лучше всего приспособленных к пищеваритель­ной системе человека.

В течение пятидесяти тысяч лет человечество развивалось вместе с этими двумя категориями продуктов, укрепляя взаимные узы. Очевидно, что человек уже не является ни охотником, ни собирателем: он начал вести оседлый образ жизни, возделывать землю, выращивать овощи и фрукты и разводить животных. Он создал цивилизацию, подчинил себе окружающую среду и научился получать из нее все необходимое, в том числе и продукты питания, создаваемые вовсе не для насыщения, а для получения гас­трономического удовольствия. Таким образом, человек сам создал новый вид питания, диаметрально отличающийся от того, к которому приспособился в процессе эволюции. И сегодня он с радостью наслаждается своими творениями, ибо они очень соблазнительны, оказывают удивительное воздействие на чувственную сферу людей и возбуждают эмоции. К сожалению, все эти удовольствия имеют обратную сторону ме­дали под названием избыточный вес. Именно поэтому сегодня многие из нас ставят себе целью прекратить набирать вес и похудеть раз и навсегда.

За последние пятьдесят лет в нашем рационе появились два питательных вещества, которые нанесли огромный ущерб человеку: жир и сахар. Продукты, содержащие их, раньше были редкостью и рассматривались скорее как элитные. А сегодня они заполняют полки любых гипермаркетов. До некоторых пор их не существовало вовсе. Никто не ел жирного, потому что добытое на охоте мясо не содержало много жиров, никто не ел сладкого, потому что не было сахарозы. Даже сам «король-солнце» (Людовик XIV), обитавший в неслыханной по тем временам роскоши Вер­сальского дворца, довольствовался медом и фруктами, а других сладостей никогда и не пробовал.

Большинство экспертов в области питания выступают за использование злаков и других продуктов, содержащих углево­ды (в том числе крахмал) и жиры в своих системах диетического питания. Я также убежден в полезности этих продуктов, но не на первом этапе, когда происходит основная потеря веса. Тридцать лет борьбы с избыточным весом рука об руку с моими пациентами убедили меня, что такое сбалансированное питание совершенно не подходит для эффективного похудения. Предположение, что период потери веса можно сравнить с войной, которая должна завершиться установлением прочного мира. Невозможно представить себе сражение без усилий и использования логики. Если бы человек мог потерять лишний вес, только употребляя хорошо сбаланси­рованные порции пищи, он не страдал бы ожирением. Невозможно объяснить пищевое поведение человека только законами термодинамики. Такие толкования причин набора веса, как ма­лоподвижный образ жизни и избыточное и калорийное питание, остаются актуальными, но не проясняют ни самого процесса увеличения веса, ни тем более его причин.

Если вы читаете эту статью, значит, лишний вес всерьез начал беспокоить вас. И все это потому, что вы едите не для того, чтобы насытиться, а преследуете совершенно иную цель.

Именно поиск удовольствия, потребность в этом ощущении настолько сильны, что могут управлять вами, незаметно привести к ожирению и повлечь за собой страдания и угрызения совести.