Прием лекарств от головной боли либо от любой другой боли может вызывать головные боли – так называемые абузусные головные боли. Действительно многие считают, что самый простой способ избавиться от боли – выпить таблетку. У каждого из нас есть свои любимые лекарства
Головные боли от лекарств – нежелательный побочный эффект некоторых лекарственных средств. К ним относятся трициклические антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные (бензодиазепины), сульфаниламиды, дилантин, инсулин, никотин и изониазид. Медикаментозную головную боль могут спровоцировать также не стероидные противовоспалительные средства, противозачаточные таблетки и эстроген содержащие препараты.
Для быстрого снятия боли при сердечном приступе многие активно используют нитроглицерин. Однако он является близким «родственником» нитритов и обладает побочным действием, вызывая пульсирующую боль в висках. Если она очень сильная, от этого лекарства лучше отказаться, заменив его другим.
В то же время при отмене отдельных лекарств (эрготамин, бензодиазепины, барбитураты) часто наблюдается так называемый эхо-эффект, который проявляется как сильная головная боль.
Кроме того, она может возникать не только при неправильном приеме лекарств – передозировка витаминов также чревата нежелательными последствиями. Витамин А (ретинол) – один из самых известных, популярных и необходимых. Он нужен для общего укрепления организма, а его нехватка приводит к простуде, частым инфекциям и нарушениям функций нервной системы. Потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,5 мг в день. Однако его хроническая передозировка может вызвать сильные пульсирующие головные боли, которые локализуются в лобной области и сочетаются с головокружением, тошнотой, болями в животе и повышенной утомляемостью. Весьма опасна передозировка для детей, поскольку у них могут наблюдаться повышенное внутричерепное давление и сильная головная боль.
Много витамина А содержится в жирах животного происхождения: рыбьем жире, сливочном масле, молоке и молочных продуктах, печени (куриной, говяжьей, свиной), сыре и яичном желтке. Высоко также содержание его в моркови, папайе, тыкве, черемше, петрушке, брокколи, шпинате, луке, свекле и зеленом горошке, а также в облепихе, абрикосах, авокадо и кураге, шиповнике, персиках и других фруктах. Включая эти продукты в свой рацион, следует помнить о том, что только сбалансированность и разнообразие в питании сделает его верным помощником в борьбе за здоровье.