Меню во время беременности

Меню во время беременности   Сейчас мы говорим о составлении меню во время беременности, вы можете придерживаться его, если беременность протекает без осложнений. В первые несколько месяцев беременности, допустимо принимать пищу в обычном режиме – четыре раза день. В будущем постепенно увеличивать количество приемов пищи.

Почему так? Это обусловлено крайней мере несколькими важными факторами:

  • с развитие плода слегка увеличивает количество пищи, потребляемой женщиной ;
  • Растущая матка в брюшной полости занимает больше места, поэтому желудок , который все чаще под давлением соседних органов, получает меньше пищи;
  • Увеличивается во много раз давление на диафрагму в брюшной полости , что может отрицательно повлиять на функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Принимая во внимание эти важные моменты, женщина во второй половине беременности должна питаться дробно – в пять раз, а затем в шесть раз в сутки.
Каждая женщина может сделать для себя индивидуальные меню к согласно предпочтениям ( в пределах допустимого). При необходимости ей в этом важном вопросе поможет женская консультация, диетолог или опытная медсестра.

Примеры меню во время беременности

Пожалуйста, обратите внимание : количество приемов пищи , предлагаемых в меню – разное.
Женщина во время беременности должна иметь по крайней мере четыре раза в день.

  • Что делать, если беспокоит тошнота и рвота при беременности, характерные для ранних её сроков? От тошноты и рвоты при беременности, скорее всего, не получится избавиться полностью, но сократить их возможно
  • беременные должны есть и пить понемногу, но чаще – пять или шесть раз в день. Общее суточное количество пищи в то же время остается тем же самым, и только перераспределяется число приемов
  • К концу двенадцатой недели беременности, когда тошнота и рвота исчезают , можно будет вернуться к обычным четыре приема пищи
  • Продукты должны быть приняты во одно и то же время
  • Избегайте поздних ужинов, ужин вообще должен быть легким.

    Чем объясняется это требование? Это очень просто – если тело точно знает, в какое время еда идет в желудок, легче иметь дело с ней, потому что он начинает готовиться к этому – выделяет пищеварительные соки. Другой известный физиолог Иван Павлов обнаружил, что накануне обычного часа еды желудочные секреторные клетки выделяют так называемый сок зажигания. Тело человека имеет биологические часы, что позволит достаточно быстро маркировать определенный внешний ритм, отметив ритм потребление пищи, организм адаптируется к нему. Эта способность тела имеет большое практическое значение: тело, «зная время», переваривает еду лучше и быстрее, тратится меньше энергии и, следовательно органы пищеварения надежнее и менее склонны к болезни.
    Если тошнота и рвота при беременности являются признаком токсикоза, вам необходимо лечение.

Составления меню во время беременности при тошноте и рвоте

  • Завтрак должен быть достаточно плотным.
  • Обед – еще плотнее .
  • Второй завтрак ( если он существует) , и послеобеденный чай – легкий перекус.
  • Обязательно должен быть легкий и ужин – рекомендуются блюда на ужин в основном растительного происхождения .

   Некоторые не следуют этому правилу: поздно ночью едят мясо, которое переваривается дольше, вызывает сонливость сразу после еды. Эта привычка довольно опасна, так как может привести непосредственно к болезни . Работая в течение дня органы пищеварения, а также другие органы и системы требуют покоя, они должны по крайней мере несколько часов отдыхать, чтобы восстановиться. Но в желудок поздно вечером приходит новая порция пищи – мясо, являющееся тяжелой пищей, вынуждающая работать его ночью, потому что на переваривание мясной пищи нужно гораздо больше времени (около пяти часов ). Когда желудок завершает свою работу, пищевая кашица поступает в кишечник, и он также теряет возможность отдохнуть. Поэтому может возникать перегрузка желудка и кишечника, что приводит к быстрому изнашиванию и развитию заболеваний пищеварительной системы.
    Существует еще один негативный момент: ночной пищеварительный процесс не так активен, как дневной – пищевая кашица, продвигаясь по петлям кишечника, не полностью переваривается. Поскольку питательные вещества долго находятся в кишечнике, они рано или поздно провоцируют процессы газообразования, вызывают вздутие живота со всеми вытекающими последствиями, в виде дискомфорта и даже боли, токсичные вещества отравляют организм, требуют энергии для их нейтрализации . Токсичные вещества в организме матери могут отрицательно влиять
на плода. Особенно опасно доставка токсичных веществ в крови матери
в первой половине беременности – когда у плода начинают формироваться органы.