Лечение острой боли в спине

Лечение острой боли в спинеЛечение острых болей включает неотложную помощь при поясничных прострелах и остром болевом синдроме. Что делать, если появились сильные боли в спине?

1.Первое что нужно сделать, – это уменьшить нагрузку на позвоночник. Обязателен постельный режим и принятие специальной разгрузочной позы для позвоночника, чтобы уменьшить натяжение нервных корешков. Например, при поясничном «простреле» целесообразно лежать на спине с приподнятыми ногами, под которые подкладываются подушки или свернутое валиком одеяло. Это позволяет расслабить крупные мышцы в области позвоночника.

2.Ограничить все движения, которые причиняют боль. Для этого необходимо носить специальные корсеты-фиксаторы или пояс штангиста, вырабатывать удобные приемы вставания и умение садиться без боли.

3.Превратить вынужденное положение в нужное. Если болезнь заставила взять вынужденный «отпуск», то его надо использовать рационально: заняться не утомительной умственной работой. И еще необходимо повторять про себя: «Да, мне плохо, но это не причина, чтобы доставлять страдания другим».

Если вы заболели, важно преодолеть три основных страха: страх боли, страх за свое здоровье и тревогу за невыполненные дела. Болезнь может случиться с каждым. Научиться объективно оценивать свое состояние: без паники, без истерик, без преувеличений – они вам не помощники. Не забывайте, что болезнь, как снежный ком, «накручивает» на себя другие системы организма и несется с огромной скоростью. Вам необходимо этот «снежный ком» остановить. А затем постепенно убирать накопившийся застой. А это происходит не так быстро и на это нужно время и терпение. Выполнять все назначения врача и собственные установки на лечение. Нужно менять не назначения, а самого врача, если вы ему не верите. А если верите, то выполняйте все, что он советует, досконально!        

Обеспечить себе полноценный ночной отдых, вплоть до применения мягких снотворных средств, но ни в коем случае не алкоголя. Не жить половой жизнью первые несколько дней после появления острых болей. Но как только боли стихнут, однократный, в пассивной позе, половой акт, при желании, не повредит. Ведь известно, что половой акт – это гормональная буря и в определенной степени встряска эндокринной, иммунной и других защитных систем организма. Ограничить прием пищи и питья. Это естественный способ восстановления здоровья при любых острых состояниях у всего животного мира. Помните: «Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений».

Не традиционная медицина и лечение острой боли в спине

Не традиционная медицина и лечение острой боли в спине

Прежде чем обратиться к мануальному терапевту необходимо исключить наличие межпозвоночных грыж – сделать МРТ позвоночника, исключить остеопороз позвоночника и другие противопоказания…

Болеть или не болеть – часто определяется состоянием нашего скелета. Роковым может стать миллиметр, отличающий прямой позвоночник, окруженный расслабленными мышцами, от постоянно изогнутого позвоночника, поддерживаемого судорожно сжатыми мышцами, которым приходится выравнивать эту кривизну.

Так, например, из-за небольшого смещения таза вся спинная мускулатура давит на позвоночник и нервные окончания. Искривленный даже незначительно подъем стопы оказывает влияние на осанку и общее физическое состояние человека. Напряженная осанка, искривления часто являются результатом отрицательных воздействий: аварий, болезней, операций, страхов, которые портят выправку (особенно у детей и подростков в период полового созревания), а также повседневных стрессов. Смещение таза, искривленный позвоночник, укорочение ноги и малейшие сдвиги в стопе ввиду судорожного сжатия мышц и длительного нажима на нервные окончания – в результате всего этого могут возникнуть зоны риска в спине и множество недугов во всем теле.

Боли в мышцах, расстройства зрения, ишиас, травмы межпозвоночных хрящей, мигрень, сердечная недостаточность, проблемы с пищеварительными и дыхательными органами могут быть следствием многолетнего мышечного и нервного перенапряжения. Легкомыслие, с которым мы относимся к позвоночнику и в особенности к позвоночникам наших детей, порой граничит с жестокостью. Мы не обращаем внимания на неправильную осанку у детей (она нарушена почти у 90 %), не думаем о ее отдаленных последствиях, не говоря уже о том, чтобы привить детям навыки правильного, свободного обращения с собственным телом. Но чем старше становятся дети, тем сильнее воздействуют на них факторы, ограничивающие подвижность: это и боязливость, и вынужденное состояние гиподинамии в повседневной жизни взрослых.

Год от года мы свыкаемся с недостатком движения, с неправильной осанкой, заглушаем боль – важнейшее указание на глубоко таящиеся причины! – при помощи лекарств и уколов. И прозрение наступает только позднее, когда в конечном счете боли усиливаются, а в худшем случае возникают необратимые патологии позвоночника, суставов или внутренних органов. Разработке судорожно напряженных мышц и блокированного позвоночника и суставов служит искусство мануальной терапии.

Сведущий в этой области врач подобен архитектору, который как свои пять пальцев изучил строение, именуемое человеком. К сожалению, врача призывают на помощь только тогда, когда появилась боль (всегдашний сигнал заблокированности энергетического потока) или когда патологические изменения в организме зашли слишком далеко. Но даже в этом случае метод мануальной терапии – серия особых захватов и приемов, ведущих к выпрямлению позвоночника, нередко оказывается для пациента подлинным благодеянием. Хотелось бы, чтобы дорогу к врачу мануальной терапии люди начинали искать не тогда, когда нарушение осанки заявляет о себе болями и расстройством деятельности внутренних органов. Нужно относиться к мануальной терапии как к надежному профилактическому средству, необходимому даже в том случае, если человек не страдает гиподинамией и не имеет ни малейших причин жаловаться на свою осанку. Требуется немалый срок, чтобы нарушения осанки сделались видимыми и были замечены. С момента возникновения патологии до проявления клинических синдромов (боли) проходит 10–15 лет! Время нужно и для того, чтобы искривленный позвоночник вновь принял свое естественное положение.    

Поэтому мой совет: регулярно один раз в год посещайте врача, который обладает соответствующей подготовкой, и берите с собой детей. Если у вас все в порядке, радуйтесь жизни и приходите снова через год! Врач искусными манипуляциями заставит ваш костяк трещать и хрустеть – выправит кости и позвонки от макушки до пальцев ног и устранит искривления таза. Насколько благодатна эта перемена для вашего самочувствия и для общего состояния здоровья, вы поймете и оцените в первые же минуты и часы после сеанса. И вот наступает решающий момент: мышцы, которые за годы привыкли к отсутствию равновесия, частично отвердели, вытянулись и утратили свой естественный тонус, попытаются вернуться к прежнему состоянию и вновь давить на нервные окончания. Бывает проходит всего лишь несколько дней или даже часов – и тело «забывает» о вмешательстве врача-специалиста. Поэтому и формируются курсы прохождения лечения, кому 15 процедур, а кому и 25 мало, все в зависимости от уровня и степени поражения сегмента позвоночника, характера боли, конституции человека и его мышечного корсета.

После завершения курса лечения в запущенных случаях больной должен находиться на диспансерном учете от 6 месяцев до 1 года. Повторные осмотры проводят через 1 месяц, а по истечении 3 месяцев – 1 раз в 2–3 месяца. При таком серьезном подходе к выявленной патологии можно добиться феноменальных успехов и до глубокой старости сохранить прямой остов. Хороший врач мануальной терапии всегда поможет вам рекомендациями, словом и делом.

Медикаментозное лечение острых болей в спине более традиционно и доступно всем по ОМС

 

Медикаментозное лечение острых болей в спинеПервая помощь при боли в спине: в домашних условиях для облегчения состояния при остром болевом синдроме мы можем посоветовать вам ряд простых рекомендаций:

  • С учетом противопоказаний примите анальгетик, например — Кетанов, Кеторол, Катадалон, например – Капс. Катадалон 100мг 2 раза в день или Т. Кеторол 10мг до 4 раз в сутки;
  • С учетом противопоказаний примите нестероидный противовоспалительный препарат, например — Аркоксия, Аэртал или Мовалис, к примеру – Т. Артрозан 15мг 1 раз в день (утром после еды) или Аэтал 100мг 2 раза в день, можно принять Т. Диклофенак 50мг 2 раза в день;
  • С учетом противопоказаний примите для снятия спазма мышц в спине Т. Мидокалм 50мг 3 раза в день;
  • С учетом противопоказаний примите мочегонный препарат, например — Гипотиазид;
  • Помажьте больное место обезболивающим гелем, например — Хондроксид, Диклак-гель, Фастум-гель или приклейте на больное место Олфен-пластырь;
  • Крайне важно до визита к врачу находиться в покое в удобном и наименее болезненном положении;
  • Полностью исключите (или хотя бы минимализируйте) физические нагрузки.

Расстелите на полу одеяло и лягте на пол. Если вышеуказанного пояса (корсета) нет — можно положить небольшой валик под поясницу. Займите наименее болезненное положение. Основные удобные позы (смотрите рисунки): (1) лежа на спине с валиком под колени из 1-го — 2-х сложенных одеял; (2) лежа на больном боку с согнутой ногой.

Первая помощь при боли в спине включающая вышеописанные мероприятия не устраняет причину появления боли в спине, а лишь облегчают состояние. Этиология боли в спине — остеохондроз позвоночника в острой или подострой фазе или какое либо другое заболевание позвоночника или внутренних оргаеов.

Профилактика боли в спине

Для профилактики боли в спине или боли в позвоночнике рекомендую вам ознакомиться со статьями: Как правильно сидеть, Как правильно стоять, Как правильно поднимать и перемещать тяжести и Как правильно лежать и спать. Также, не менее важно знать, как функционирует позвоночник. Читайте о профилактике и реабилитации болей в спине

Для быстрого устранения боли в спине (боли в позвоночнике) и лечения заболевания, которое вызвало боли в спине, вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства или в какой либо медицинский центр.

Курс лечения боли в спине (боли в позвоночнике) составляет 3 — 15 комплексных лечебных сеансов (в зависимости от причины возникновения болей и стадии патологического процесса).

На сеансах лечения в период обострения комплексно применяются: медикаментозная терапия, физиотерапия, и другие методы лечения (медикаментозная паравертебральная блокада).

В процессе лечения необходимо соблюдать максимально щадящий режим для позвоночника, и максимально исключающий физические нагрузки в течение курса лечения и, как минимум, нескольких дней после окончания курса лечения! Иногда пациенту необходима иммобилизация (фиксация) позвоночника.