Корсеты для позвоночника и другие ортопедические изделия

Корсеты для позвоночника и другие ортопедические изделия Корсеты для позвоночника имеют строгие показания к применению

При остеохондрозе – и при консервативном лечении, и на восстановительном этапе после операции – больному нередко рекомендуется ношение каких-либо ортопедических изделия для позвоночника, например ортопедический корсет для позвоночника. В отличие от согревающих поясов и бандажей фиксаторы имеют жесткую конструкцию и поддерживают наиболее выгодное положение зафиксированного отдела позвоночного столба. Это создает условия для уменьшения нагрузки на мышцы, диски и суставы позвоночника. Так, специально проведенными исследованиями доказано, что ношение корсета ленинградского типа обеспечивает уменьшение внутри-дискового давления приблизительно на 25 %. Это объясняется уменьшением напряжения глубоких мышц и стягивания ими смежных позвонков.

Снова сравним позвоночный столб с башней. Представьте архитектурное сооружение потерявшее прочность, давшее крен. Чтобы избежать катастрофы, вокруг него ставят подпорки. Среди многих проектов спасения наклонившейся Пизанской башни в Италии есть и такой: окружить ее прочным каркасом, который поможет бороться с силой гравитации, даст ей возможность устоять. У ортопедических изделий та же задача, только поддерживают они не каменную башню, а тот или иной отдел заболевшего позвоночного столба.

При остеохондрозе – и при консервативном лечении, и на восстановительном этапе после операции – больному нередко рекомендуется ношение какого-либо ортопедический корсета для позвоночника, фиксирующего тот или иной отдел позвоночника. В отличие от согревающих поясов и бандажей фиксаторы имеют жесткую конструкцию и поддерживают наиболее выгодное положение зафиксированного отдела позвоночного столба. Это создает условия для уменьшения нагрузки на мышцы, диски и суставы позвоночника. Так, специально проведенными исследованиями доказано, что ношение корсета ленинградского типа обеспечивает уменьшение внутридискового давления приблизительно на 25 %. Это объясняется уменьшением напряжения глубоких мышц и стягивания ими смежных позвонков.

Снова сравним позвоночный столб с башней. Представьте архитектурное сооружение потерявшее прочность, давшее крен. Чтобы избежать катастрофы, вокруг него ставят подпорки. Среди многих проектов спасения наклонившейся Пизанской башни в Италии есть и такой: окружить ее прочным каркасом, который поможет бороться с силой гравитации, даст ей возможность устоять. У корсетов та же задача, только поддерживают они не каменную башню, а тот или иной отдел заболевшего позвоночного столба.

Разновидности ортопедических изделии для позвоночника

К наиболее часто используемым фиксаторам позвоночника относятся: воротник Шанца, корсет ленинградского типа и кожаный ортопедический пояс. Однако в последнее время на рынке ортопедической продукции произошли некоторые изменения. Так, традиционно используемый корсет ленинградского типа постепенно вытесняется более удобными в применении модификациями. На смену кожаному поясу приходят изделия из эластичной ткани с застежкой «липучка».

  •  воротник Шанца (головодержатель мягкой фиксации) – Это корсет для шейного отдела позвоночника

воротник Шанца

  • корсет для позвоночника ленинградского типа

корсет ленинградского типа

  • поясничный бандаж, усиленный реклинатором, – единая система

поясничный бандаж

  • поясничный корсет, простой

поясничный бандаж, простой

  • поясничный корсет, усиленный металлическии жесткими вставками

поясничный бандаж, усиленный металлическии жесткими вставками

Для стабилизации шейного отдела позвоночника предназначен воротник Шанца. Для ограничения подвижности нижнегрудных и поясничных сегментов – корсет ленинградского типа. Кожаный пояс фиксирует нижнепоясничные сегменты и пояснично-крестцовый переход.

Показания к ношению фиксирующих корсетов

Когда же показано ношение корсета? Нужны они вообще или нет? Если нужны, то в каких случаях ими пользоваться? Попробуем ответить на эти вопросы. Прежде всего надо сказать, что показания к ношению фиксатора в каждом конкретном случае определяет ваш врач. И он обязан вам объяснить все, что касается его использования, беря в расчет особенности вашего заболевания, тренированность мышц, специфику труда. Мы же в свою очередь сформулируем только общие положения для использования фиксаторов позвоночника. Зная их, вы сможете более или менее самостоятельно ориентироваться в этом вопросе.

Первое положение звучит так: обязательное и постоянное ношение фиксатора в период сильных болей, обострения заболевания. Но если вы сумели обеспечить себе покой на весь период болей, то пояс можно не надевать. Используйте его лишь в том случае, если необходимо встать с кровати.

Но как быть с использованием фиксаторов в тех случаях, если дебют грыжи диска или обострение дискогенного радикулита сопровождается появлением противоболевой, или, иначе, анталгической позы, когда корпус или голову больного «уводит» в сторону?

Следует знать, что анталгическая поза на первых порах есть защитная реакция организма. Поэтому сильных болей человек не испытывает. Благодаря своеобразному положению головы или туловища, организм отодвигает выпавшую часть диска от нервного корешка и тем самым пытается его спасти. Следовательно, «выпрямление» фиксатором позвоночника при анталгической позе – неразумное и опасное мероприятие. С другой стороны, следует понимать, что если человек все-таки вынужден, скособочившись, ходить, то мышцам позвоночника приходится испытывать колоссальные нагрузки, удерживая позвоночник в невыгодном с точки зрения его биомеханики положении. Мышцам нужна поддержка.

Особенно это касается проблематичного поясничного отдела. В этой связи можно немного поэкспериментировать: наденьте имеющееся у вас ортопедическое приспособление и прислушайтесь к своим ощущениям. В случае усиления боли, где бы то ни было: в ноге, ягодице или в пояснице – от ношения изделия следует отказаться или несколько уменьшить плотность его прилежания к телу. То же самое относится и к шейному отделу позвоночника. Если голова «полулежит» на плече, а вы не имеете возможности находиться в кровати, попробуйте надеть воротник Шанца. Усилились боли в шее, надплечье, руке – значит носить воротник нельзя. Но иногда бывает так. Наденет больной ортопедическое изделие, немного выпрямится. Как будто бы неплохо, боли не усилились. Походит часа два-три, начинает ломить, ныть. Ночь не спит…

И все-таки имейте в виду, что противоболевая позиция дает вам шанс пережить острый период заболевания или его обострение с большим или меньшим комфортом. Не мучайте позвоночник лишними хождениями, не выжимайте из него все. Как говорится, от добра добра не ищут. В большинстве случаев противоболевая позиция исчезает самостоятельно через несколько дней при условии щадящего режима. И вы сможете снова вести обычный для вас образ жизни.

Второе положение гласит: ношение фиксатора позвоночника не обязательно, если через 15–20 минут нахождения в вертикальном положении или в положении сидя боли не возникают. Но это при условии, что вы не вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом.

Приведем несколько примеров. Допустим, пациент в ортопедическом поясе без боли в ноге может находиться в вертикальном положении в течение часа, если же по прошествии этого времени он не ляжет, как правило, начинает ныть нога. Как же правильнее поступить? Вообще не снимать фиксатор или же одевать его только тогда, когда появятся боли? Чтобы отдать предпочтение тому или другому варианту, нужно исходить из конкретной ситуации. Если вы по какой-то причине уходите из дома, пусть даже на 15 минут, то перед выходом лучше надеть фиксатор. Вдруг вас что-то задержит?

Если же боль появляется за домашней работой, то правильнее лечь отдохнуть, дав возможность восстановиться кровоснабжению больного корешка.

Разумеется, пациент может постоянно носить пояс или корсет, если боли еще появляются так скоро. С другой стороны, необходимо помнить, что излишняя привязанность к фиксаторам (особенно это касается корсета ленинградского типа) приводит к одряхлению мускулатуры, под ними находящейся.

Пусть вас пока «хватает» на час работы до появления неприятных ощущений в позвоночнике или в месте отражения боли – можете час работать без фиксатора. Если этот «светлый промежуток» уже равен временному отрезку с утра до обеда, вы имеете право все это время находиться без фиксирующего приспособления при условии, что ваш труд не связан с физическими перегрузками. Участие собственных мышц в работе предполагает тренировку их выносливости. Значит, лишая их этой возможности, вы «привязываете» себя к корсету. Берите его с собой на работу, пусть он лежит в столе, дожидаясь своего часа. И как только возникнет ощущение дискомфорта в позвоночнике или в конечностях, грозящее перерасти в боль, – спешите облачиться в корсет. Если появившиеся неприятные явления исчезают после легкой физической разминки, растяжения утомившихся мышц, то разумнее воспользоваться этим приемом, а не надевать фиксатор тотчас.

Еще лучше, если разминка чередуется с кратковременным отдыхом в горизонтальном положении. Это заметно сократит время вашего пребывания в корсете.

Иначе обстоит дело с больными, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом. Им предписано ношение фиксаторов в течение всего рабочего дня. Но самым разумным решением для них было бы сменить работу.

Наконец, третье положение можно сформулировать так: если боль в позвоночнике или в местах ее отражения отсутствует на протяжении всего рабочего дня, используйте фиксатор только в случаях предполагаемых физических перегрузок, при условии соблюдения гигиены поз и движений. Например, во время поездки на дальнее расстояние, при работе в саду, переносе тяжестей и т. д.

Как правильно надевать и снимать корсет

А сейчас скажем несколько слов о том как правильно надевать и снимать корсет.

Корсет предпочтительнее надевать и снимать в положении лежа. Плотность его прилежания должна быть такой, чтобы между телом и фиксатором мог пройти большой палец руки. Воротник Шанца не должен тесно облегать шею. После снятия фиксатора целесообразно в положении лежа выполнить несколько несложных упражнений, направленных на укрепление находившихся под фиксатором мышц. И еще, если впервые надев корсет, вы почувствовали усиление боли, обратитесь к своему врачу. Ощущение дискомфорта в позвоночнике может быть связано как с дефектом корсета, так и с произошедшими изменениями в поврежденном позвоночно-двигательном сегменте.

Последствия ношения ортопедических корсетов

При постоянном применении ортопедических изделий для позвоночника возникает вопрос слабеют ли под корсетом мышцы?  Да, ношение ортопедических изделий для позвоночника – корсетов, бандажей, приносит несомненную и часто неоценимую пользу больному позвоночнику, одновременно способствует ослаблению мышечной системы под корсетом. Прежде всего это относится к мышцам, которые не заняты постоянным, ежесекундным обслуживанием в высоком энергетическом режиме позвоночного столба, а как бы находятся в резерве, в ожидании использования их потенциальных возможностей. В первую очередь речь идет о мышцах брюшного пресса. Например, бесконтрольное использование ортопедического пояса или корсета ленинградского типа способно привести к детренированности этих мышц.

Одна из задач мышц брюшного пресса состоит в создании внутрибрюшного давления, необходимого для удержания внутренних органов в определенном положении. В состоянии обычных бытовых нагрузок даже у физически развитого человека напряжение этих мышц сравнительно невелико. Поэтому корсет способен во многом подменить их работу и привести, при длительном его использовании, к детренированности названных мышц.

Однако мышцы брюшного пресса играют очень важную роль в стабилизации поясничного отдела позвоночника во время трудоемких физических действий. Сокращаясь, мышцы брюшного пресса и диафрагмы повышают давление в брюшной полости, создавая эффект «шинирования» позвоночника. Вспомните, как напрягаются эти мышцы, когда вы поднимаете что-нибудь тяжелое. Естественно, чем тренированнее они и сильнее, тем значительней эффект «шинирования». И наоборот, слабые и дряхлые мышцы никогда не будут надежной «защитой» позвоночника во время больших физических нагрузок. «Следовательно, корсет вреден, коль он так безжалостен к находящимся под ним мышцам живота», – поспешит сделать кто-нибудь вывод. Но разве в мышцах живота появляется тупая, тягучая боль при длительном нахождении в положении сидя или стоя?  И разве боль в животе заставляет больного переворачиваться под утро с боку на бок? Не станем торопиться с окончательными выводами, а продолжим наши рассуждения.

А что же глубокие мышцы позвоночника? Глубокие мышцы работают даже тогда, когда человек отдыхает, находясь в горизонтальном положении. Трудно допустить, что они позволят корсету взять на себя колоссальную по энергетическим затратам функцию удерживания каждого отдельно взятого позвонка в строго заданных пространственных границах по отношению к другому при совершении человеком каких-либо физических действий. Напротив, со временем, по мере изнашивания позвоночных дисков и суставов, мышцам становится все труднее справляться с возрастающей на них нагрузкой. Их избыточное напряжение ведет к патологическим изменениям в самих мышечных пучках, их сухожилиях и даже в костях, в местах крепления к ним сухожилий. И тогда источником боли становится не только мышца с ее сухожилием, но и кость.

Кроме того, продолжительное напряжение глубоких мышц способно привести к формированию в них остаточного спазма, проявляющегося в неумении мышц принять исходную длину в состоянии физического покоя. Об этой коварной особенности скелетных мышц здесь уже не раз говорилось. Стянутые сокращенными мышечным пучками позвонки постоянно оказывают повышенное давление на находящийся между ними диск, ускоряя в нем процессы старения. В свою очередь подобного рода «выключение» из двигательной деятельности блокированного мышцами позвоночно-двигательного сегмента заставляет соседние сегменты восполнять недостающий объем движений. Вынужденные активно двигаться, они также начинают сдавать свои позиции. Позвоночник стремительно теряет то, что не подлежит в нем восстановлению естественным путем: целостность дисков, суставов, связок.

Таким образом, определяя показания к ношению корсета, мы должны исходить из его целесообразности в каждом конкретном случае. Рассуждая о вреде или пользе, здесь уместно вспомнить поговорку: «Из двух зол выбери меньшее». И это понятно, ведь наш организм не может быть безразличен к любому вмешательству в его деятельность. Так, гипсовый лангет, наложенный на место перелома, помогает срастись кости, но оказывает негативное влияние на мягкие ткани. Хирург, проводя операцию, одновременно вынужден повреждать скальпелем здоровые ткани. Но, согласитесь, польза, приносимая при этом, не сравнима с нанесенным вредом. Это относится и к ношению ортопедических изделий. Конечно, используя корсет, человек рискует «потерять» мышцы брюшного пресса. Но этого может не случиться, если их систематически тренировать. С другой стороны, если его не носить, высока вероятность безвозвратной потери целостности, пусть и не первоначальной, дисков и суставов позвоночника, так как слишком быстро устают оберегающие их глубокие мышцы. Надевая корсет, мы помогаем своему мышечному аппарату справляться с повышенной нагрузкой и предупреждаем скорое разрушение структур позвоночного столба. Ведь недостаточная их работа, в свою очередь, заставляет мышцы трудиться в режиме утомления.

Важно понять, что корсет помогает глубоким мышцам, но не подменяет их. Под корсетом они имеют больше шансов функционировать в нормальном режиме, без него – в режиме утомления. Даже людям, имеющим здоровый позвоночник, но вынужденным заниматься тяжелым физическим трудом или соответствующими видами физических тренировок, автор посоветовал бы носить фиксатор во время чрезмерных нагрузок. Тем же, кому знакомы хронические боли в позвоночнике, обусловленные грубыми изменениями строения его опоронесущих структур, применение ортопедического изделия просто необходимо. В противном случае высока вероятность того, что заболевание будет быстро прогрессировать, это проявится в усилении боли или появлении ее даже при выполнении обычных по продолжительности и физическим затратам действий.

Но как при этом сохранить мышцы брюшного пресса, коль они слабеют под поясом? Действительно, как уже говорилось, бесконтрольное использование ортопедического пояса или корсета ленинградского типа приводит к детренированности мышц живота и диафрагмы. Однако же обратите внимание: бесконтрольное! Следовательно, все, что требуется от пациента, носящего фиксатор, – это контроль. Не забывайте об этом и систематически тренируйте брюшной пресс. Не так уж и трудно найти время для работы с теми мышцами, которые, по вашему мнению, незаслуженно страдают от частого использования корсета.

Ортопедический корсет часто назначается при дегенеративном спондилолистезе