Классический массаж в практике невролога

Классический массаж в практике неврологаМассаж в лечении головной боли часто применяют в условиях санатория. Классический массаж применяют для лечения вегетативной дистонии, вегетативных кризов, лечении панических атак. Массаж может быть гигиеническим и лечебным, то есть активно помогающим избавиться от самых разных заболеваний.Последний может включать в себя классические приемы, а также другие методы и виды (рефлекторно-сегментарный, точечный). Его проводят, чтобы снять мышечное и психоэмоциональное напряжение, наладить систему кровообращения и подавить развитие болезней.

Лучше всего выполнять массаж в комнате с температурой воздуха около 22 °C. Обычный курс состоит из 10–20 процедур, это определяется заболеванием и состоянием массируемого. Сеансы не должны быть очень продолжительными. Прежде чем отправиться в массажный кабинет или приступить к самомассажу, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Физиологическое воздействие классического массажа

Массаж оказывает разностороннее действие на организм и вызывает сложные реакции с вовлечением всех тканей, органов и систем. Он тонизирует сосудистую систему, улучшает продвижение крови по сосудам, снимает отеки и способствует понижению, а если надо – и повышению артериального давления. Под действием массажа слущиваются отмершие клетки эпителия, улучшаются кожное кровоснабжение и обмен веществ, а также увеличивается выделение углекислого газа. Кроме того, при этом ускоряется регенерация нервов при их повреждениях, а боль ослабляется и даже прекращается. Массаж способствует снятию напряжения мышц и повышению их тонуса. Благодаря комплексу приемов они становятся эластичнее и сильнее. Суставы и связки в результате массажа становятся крепче, а также увеличивается их подвижность.

Противопоказания к применению массажа. Прежде чем приступать к самомассажу или записаться к массажисту, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с тем, что массаж может нанести вред при острых воспалительных процессах и лихорадочных состояниях, а также при болях невыясненного характера. Кроме того, массажные процедуры противопоказаны при легочной, сердечной, почечной недостаточности, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, активной форме туберкулеза, болезнях крови, воспалении лимфатических узлов, гипертензивных и гипотензивных кризах, атеросклерозе, варикозном расширение вен и некоторых других заболеваниях.

Приемы проведения классического массажа

Основной «инструмент», используемый при классическом массаже, – это рука: ее основание, ладонная поверхность и пальцы. При проведении массажа обязательно надо учитывать все сосудистые реакции и обращать внимание на чувствительность кожи.

Классический массаж включает 6 основных приемов: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, выжимание и вибрация. Освоив их, можно самостоятельно проводить массаж в домашних условиях и защитить себя от многих заболеваний, в том числе и от головной боли.

Ниже описана методика классического массажа:

  1. Поглаживание – это наиболее простой прием, которым обычно начинается и заканчивается массаж. Для его проведения ладонь или пальцы (без большого) надо наложить на массируемый участок и проводить нежные, медленные, но ритмичные движения в продольном, поперечном, спиралевидном и кругообразном направлениях. Задействована может быть как одна рука, так и обе. Ладонь должна скользить по коже легко, без всякого напряжения, не делая складок на массируемом участке. Пальцы также должны оставаться выпрямленными и ненапряженными. Иногда поглаживание сопровождается небольшим давлением.
  2. Данный массажный прием питает, очищает и повышает температуру кожи, усиливает передвижение крови и лимфы, укрепляет мышцы и успокаивает нервную систему, а при долговременном воздействии он создает определенный обезболивающий эффект.
  3. Растирание – массажный прием, действующий глубже и сильнее, чем поглаживание. Выполняют его подушечками пальцев (указательным, средним, безымянным или всеми вместе), реже основанием ладони, тыльной поверхностью пальцев или кулаком. Движения могут быть прямолинейными, кругообразными, спиралевидными, зигзагообразными или щипкообразными. К вспомогательным приемам относятся также штрихование и строгание.
  4. Кожа на массируемом участке при растирании должна не скользить, а смещаться или сдвигаться в нужных направлениях. При болезненных ощущениях можно чередовать растирания с поглаживаниями (3–4 движения) и выжиманиями. Этот прием оказывает более энергичное рефлекторное воздействие, активизирует обменные процессы и вызывает значительное расширение кровеносных сосудов. Кроме того, он способствует рассасыванию небольших уплотнений и улучшению кровоснабжения костной ткани, снимает боль и предназначен для воздействия на суставно-связочный аппарат.
  5. Особый вид растирания – пиление, суть которого заключается в том, что ладонные поверхности кистей передвигаются по растираемому участку в противоположных направлениях. Этот способ применяют для быстрого нагревания кожи и лежащих под ней тканей.
  6. Разминание – основной массажный прием, который можно считать пассивной гимнастикой для мышц. Суть приема заключается в захватывании, приподнимании, сдавливании и смещении мышц. На массируемом участке воздействию подвергаются не только поверхностные мышцы, но и глубоко лежащие ткани. Различают поперечное и продольное разминание.
  7. Техника проведения этого приемы выглядит следующим образом: кончиками пальцев одной или обеих рук одновременно надо как бы сдавливать и выжимать кожу. Начинать следует с легких скользящих поверхностных движений, постепенно (через 1–2 сеанса) можно перейти к более энергичным. Работать надо неспешно, без напряжения и рывков: чем медленнее и ритмичнее движения, тем массаж эффективнее.
  8. В местах соединения мышц с сухожилиями (то есть около суставов) разминание лучше проводить подушечками пальцев одной или обеих рук.
  9. Этот прием улучшает питание тканей, циркуляцию крови, лимфы и тканевой жидкости, а также активизирует окислительно-восстановительные процессы и возбуждающе действует на нервную систему.
  10. Выжимание – прием, который можно применять при сухом массаже, а также в бане, с различными мазями и кремами. Главное внимание уделяется расположенным под кожей мышцам, сухожилиям и подкожной жировой клетчатке. Выжимание обычно поперечное, выполняется оно ребром или основанием ладони, бугром большого пальца (при этом все 5 пальцев руки должны быть согнуты), основанием 2 ладоней, обхватом подушечками большого пальца, предплечьем и кулаком.
  11. После этого приема кожа на некоторое время бледнеет, поскольку происходит быстрое опорожнение кровеносных сосудов в зоне воздействия, Но затем кожа розовеет, так как через 1–2 секунды сосуды быстро наполняются кровью. Данный прием способствует прогреванию тканей, повышению тонуса кожи и мышц, улучшению их питания, усилению лимфотока и ликвидации отека. Все это оказывает выраженное болеутоляющее действие. На центральную нервную систему выжимание действует возбуждающе, а в целом на организм – тонизирующе.
  12. Поколачивание состоит из ряда отрывистых ударов, наносимых пальцами или их концами. Это движение производится за счет свободного качания кистей в лучезапястном суставе. При поколачивании концы согнутых пальцев падают на массируемые участки не все сразу, а последовательно – один за другим. Такое поколачивание носит название «пальцевый душ».
  13. Более энергичный вид поколачивания можно производить тыльной поверхностью пальцев, выпрямляя их в момент удара. «Пальцевый душ» очень полезно использовать при головной боли, выбивая кончиками пальцев барабанную дробь на коже массируемой области, в том числе и на волосистой части головы. Удары наносятся попеременно, чтобы не усиливать болезненные ощущения.
  14. Поколачивание всеми пальцами вызывает расширение глубоко заложенных сосудов и прогревание тканей, активно воздействует на нервную систему и рефлекторно повышает мышечный тонус.
  15. Вибрация – достаточно энергичный раздражитель. Этот прием состоит из быстрых похлопываний и колебательных движений кистей на ограниченном участке. Выполнять его также можно на всей массируемой поверхности, постепенно передвигаясь по ней. Вибрацию надо производить ладонной поверхностью кистей или концами пальцев.
  16. Поколачивание и вибрация должны применяться в заключение сеанса массажа, поскольку они особенно активно действуют на ткани.