Хондропротекторы при остеохондрозе

Хондропротекторы при остеохондрозеСреди современных болезней общества патология позвоночника и суставов очень распространены. Эксперты говорят, что появлению таких заболеваний способствует образ жизни современных людей. Для лечения заболеваний позвоночника и суставов, ученые разработали препараты, которые включают комплексы препаратов –  хондропротекторы. Что такое хондропротекция? Это совокупность мероприятий, направленных на предотвращение дегенерации суставных хрящей и межпозвоночных дисков, восстановление дегенеративные хрящевой ткани.

Хондропротекторы при остеохондрозе назначаются для:
Предотвращения повреждения межпозвоночных суставов: бытовые травмы, спортивные травмы
При спондилоартрозе, которым часто страдают люди в состоянии гиподинамии (малоподвижном образе жизни).
Защиты суставов от повреждения, когда в случае лишнего веса, при поддержании адекватной физической формы выполняются физические упражнения на укрепление мышц.
Лечения воспалительных процессов суставных хрящей и межпозвоночных дисков.  

Что такое хондропротекторы?

Хондропротекторы это препараты, которые обладают защитным действием на суставной хрящ, субхондральную кость и синовиальную мембрану, которые являются основными структурами сустава. Эта фармакологическая группа включает препараты, направленные на сохранение целостности хряща, субхондральной кости и синовиальной оболочки, и, следовательно, замедляет прогрессирование спондилоартроза, остеохондроза и остеоартроза.

Как работают хондропротекторы при остеохондрозе?

Преимущества следующие:

  • Уменьшение боли и увеличение подвижности
  • Снижение потребности в обезболивающих и противовоспалительных препаратах
  • Контроль за прогрессированием заболевания
  • Хондропротекторы уменьшают боль и функциональное ограничение позвоночника от 2-3 недель после начала лечения, и их действие временно длится после отмены препарата.

Биодоступность препаратов?

Эта группа препаратов включает хондроитин сульфат, глюкозамин и гиалуроновую кислоту поступающие в организм как в виде таблеток (капсул), так и в виде инъекций, делают также блокады с этими препаратами. Эти молекулы являются компонентами хрящевого матрикса, и имеют лучший профиль безопасности, чем НПВС. Основные медицинские общества, участвующие в исследовании лечения заболеваний суставов подтверждают что хондропротекторы при остеохондрозе эффективны и безопасны.

В настоящее время используются в лечении остеоартрозов и остеохондроза основном комбинированные хондропротекторы, а также хондропротекторы, содержащие один из компонентов – хондроитин глюкозамин. Такие, как хондролон и алфлутоп.

Хондролон для лечения остеохондроза позвоночника

Средства для терапии остеоартрита и остеохондроза с четко прослеживающейся эффективностью это хондропротекторы – глюкозамин хондроитин. Они затормаживают структурные изменения хряща, осуществляют поддержку сустава при длительном назначении. Как хондроитин и глюкозамин, включены в структуру хряща, стимулируют синтез и ингибируют деградацию суставного хряща
Как показано в представленной в информации в таблице, воздействие хондроитинсульфата и глюкозамина аналогичны. Хондроитин сульфат нормализует метаболизм костной ткани, мобилизует фиброзную ткань, липиды и холестерин входящие состав синовиальной оболочки и кровеносных сосудов питающих суставной хрящ, снижают интенсивность апоптоза хондроцитов. Взаимодействую с коллагеном, хондроитин способствует эластичности и влагоудерживающим свойствам хряща.

Считается, что наиболее изученным из разновидностей глюкозамина является глюкозамин сульфат, она имеет максимальную биодоступность, и его введение усиливает синтез сульфатированных гликозаминогликанов. Так в результатах 37 клинических испытаний (15 из них двойных слепых, плацебо-контролируемых) не подтверждено значимые различия в эффективности глюкозамина сульфата и глюкозамина гидрохлорида.

Ранее уже упоминалось, что в лечении остеохондроза, спондилоартроза применяют такие препараты, как хондролон, хондрогард, алфлутоп.

Назначается что-то одно, как правило с метаболическими препаратами, алое, мильгаммой в совокупности.
Назначение хондропротекторов целесообразно:

  • после купирования проявлений обострения вертеброгенного болевого синдрома,
  • в период субремиссии остеохондроза,
  • при хроническом течении остеохондроза.

Особенно обосновано назначение хондролона при хронических тупых болях в пояснице, обусловленных хроническим течением спондилоартроза – артроза межпозвонковых суставов, а так же при проявлениях дегенеративных заболеваний межпозвоночных дисков.
Хондролон – основное активное вещество – Хондроитина сульфат (Chondroitin sulfate)

Назначаются хондропротекторы по схеме

S.Chondroloni 100 mg в/м №20
S.Аloe 2.0 в/м №20
S.Milgamma 2.0 в/м №10 ежедневно, затем №5 1 инъекция через  каждые 2 дня

Алфлутоп — инъекционный хондропротектор

Алфлутоп — инъекционный хондропротектор

alflutop изготовлен на онове биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы (килька (Sprattus sprattus sprattus), мерланг черноморский (Odontogadus merlangus euxinus), пузанок черноморский (Alosa tanaica nordmanni), анчоус черноморский (Engraulis encrassicholus ponticus)), полученный путем экстракции с последующей депротеинизацией и делипидизацией. Он содержит мукополисахариды, такие как хондроитина сульфат, аминокислоты, пептиды, ионы натрия, калия, кальция, магния, железа, меди и цинка. Препарат обладает хорошей переносимостью.

Перечислены уникальные преимущества препарата:

  • Алфлутоп проявляет свое действие на 1 или 2-й неделе от начала терапии, в зависимости от способа введения;
  • Длительность полного курса лечения 20 дней или 34 дня в зависимости от способа введения;
  • Алфлутоп – комплексный препарат, сходный по структуре с матриксом гиалинового хряща.
  • Алфлутоп оказыает защитное влияние на слизистую оболочку ЖКТ
  • Высокая эффективность подтверждена результатами многочисленных клинических исследований;
  • Снижение терапевтической дозы одновременно принимаемых НПВС на 60-90%;
  • Замена местного введения кортикостероидов;
  • Возможность применения у пациентов с желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дополнительные эффекты лечения алфлутопом:

  • Антиоксидантная активность
  • Гастропротективное действие
  • Угнетение фактора ангиогенеза

Гастропротективный эффект alflutop проявляется в том, что препарат повышает эффективность стандартной противоязвенной терапии и укорачивает сроки эпителизации язв и эрозий желудка, возникших на фоне приема НПВС.

  Алфлутоп – показания к применению

  • Остеоартроз
  • Остеохондроз
  • Деформирующий спондилез позвоночника
  • Травматические дисостозы
  • Периартрит
  • Фибромиалгии
  • Восстановительный период после оперативных вмешательств на опорно-двигательном аппарате
  • Дегенеративно-дистрофические поражения суставов на фоне метаболических остеопатий

Дизостозы – ряд наследственных заболеваний скелета, проявляющихся нарушением формообразования костей вследствие дефекта в мезенхимальных и эктодермальных тканях, относится также к группе дисплазий. Встречается черепно-ключичный, черепно-лицевой, челюстно-лицевой дисостозы.

Как назначается лечение: Вводят алфлутоп глубоко внутримышечно в верхне-наружный квадрант ягодицы по одному миллилитру в течении 20 дней.
Для лечения артроза коленного сустава и других крупных суставов применяют блокады с алфлутопом в количестве 1–2 мл в сустав 2 раза в неделю, на курс 5 – 6 блокад. Можно нее более двух курсов блокад с алфлутопом в год.

Пример листа назначений с алфлутоп при остеохондрозе

Данные назначения рекомендуется осуществлять после купирования острого болевого синдрома

  • Sol. Alflutopi 1.0 в/м № 20
  • Sol. Aloe 2.0 в/м № 20
  • Sol. Ksantinoli nicotinati 2.0 в/м № 10 

или

  • Sol. Alflutopi 1.0 в/м № 20
  • Sol. Milgamma 2.0 в/м № 10 

Назначения должны быть сделаны врачом, так как могут быть противопоказания (Aloe, Ksantinoli nicotinati, Milgamma противопоказаны при онкологических заболеваниях и каждый отдельный случай назначеня согласовывается с врачом онкологом).

(Препарат Milgamma можно заменить на отечественный Комбилипен, эффект тот же, но дешевле в разы!)

N.B! Aloe противопоказан при онкологических заболеваниях и подозрении на них.