Калиевая диета при болезнях сердца, один из вариантов

 

Калиевая диета для сердца

Основные характеристики калиевой диеты для сердца

Цель назначения калиевой диеты:

Назначается при артериальной гипертензии, ИБС, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения. Эта диета – низкокалорийная, включает насыщенные калием продукты, исключается соль и бульоны мяса и рыбы, в ограниченном количестве свободную жидкость.

Частота приемов пищи: 6 раз в день.

Особенности диеты:

  • Калиевая диета включает четыре этапа, в каждый из них содержит 6 – 7 грамм калия.
  • Этапы I-II длятся по 1-2 дня, а рационы III-IV – по 2-3 дня.

Меню калиевой диеты на каждый этап диеты

Подробнее о этапе 1

  • 1-й завтрак: картошка запеченная – 200 грамм, кофе – растворимый с сливками – 180г.
  • Перекус перед обедом: капустный или морковный сок – 100 г.
  • Обед: картофельный суп – пюре – 200 г, тертая морковь – 100 г, фруктовое варенье.
  • Полдник: чай с шиповником- 100 г.
  • Ужин: пюре картофельное – 300 г, чай с шиповником- 100 г.
  • Перед сном: сок из фруктов, можно свежеотжатый – 100 г.

Подробнее о этапе 2

  • 1-й завтрак: картошка запеченная – 200 г, кофе – растворимый с молоком – 180 г.
  • Перекус перед обедом: каша пшенка- 150 г, капустный или морковный сок – 100 г.
  • Обед: картошка с капустой тушеные – 200 г, картофельные или морковные котлеты- 200 г, повидло яблочное.
  • Полдник: чай с шиповником – 100 г.
  • Ужин: вегетарианский плов с фруктами – 150 г, чай с шиповником – 100 г.
  • Перед сном: яблочный сок- 100 г.

Подробнее о этапе 3

  • 1-й завтрак: каша пшенка на молоке с курагой или черносливом – 200 г, растворимый кофе с сливками- 180 г.
  • Перекус перед обедом: пюре картофельное – 200 г, капустный или морковный сок – 100 г.
  • Обед: суп перловый овощной- 250 г, морковные или картофельные котлеты- 150 г, компот из сухофруктов – 180 г.
  • Полдник: чай с шиповником – 100 г.
  • Ужин: рыба запеченная – 55 г, пюре картофельное с сливочным маслом – 200 г, чай – 180 г.
  • Перед сном: ананасовый сок- 100 г.

Подробнее о этапе 4

  • 1-й завтрак: салат из помидоров, огурцов, болгарского перца – 150 г, гречка на молоке – 200 г, растворимый кофе с сливками- 180 г.
  • Перекус перед обедом: чернослив иликурага распаренные – 100 г, капустный или морковный сок – 100 г.
  • Обед: суп картофельный без мяса – 400 г, плов узбекский – 55/180 г, компот из сухофруктов – 180 г.
  • Полдник: яблоки запеченные – 100 г.
  • Ужин: говядина отварная – 55 г, морковные или картофельные котлеты- 200 г, чай- 180 г.
  • Перед сном: сок яблочный – 100 г.

Зачем нужен калий и о суточной потребности калия вы узнаете из статьи “Значение употребления продуктов богатых калием