Как сохранить имбирь

сохранить имбирь Как сохранить имбирь – есть несколько рецептов:

  1. Самый простой рецепт: неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. По мере необходимости можно отрезать от замороженного корня нужное количество и сразу же использовать.
  2.  Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.
  3. Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
  1. Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течение 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды). Охладить и хранить в холодильнике.

5. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды). Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке.

2. После этого его можно хранить герметично упакованным даже при комнатной температуре. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.

6. Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.

7. Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне. Положить в большой герметичный пакет и придать форму «тонкой плитки». Хранить в морозильнике. Для приготовления блюд отламывать кусочек необходимого размера.

В заключение надо сказать о том, в каком виде продается корень имбиря. Он бывает молотым, в порошке – в таком виде его удобно добавлять в горячий чай, глинтвейн или другие напитки. Также имбирь продается засахаренным, как целыми корнями, так и ломтиками. А в суши-барах или у торговцев соленьями вы можете попробовать маринованный имбирь.

Как самостоятельно вырастить имбирь

Имбирь – одна из самых неприхотливых пряностей, и некоторые умудряются самостоятельно вырастить имбирь даже на домашнем подоконнике. Мода на выращивание имбиря как декоративного растения появилась в Голландии и других странах, а потом дошла до нас. Конечно, в комнатных условиях он не вырастает таким мощным и нельзя получить от него большой урожай корневищ. Однако любители экзотических растений ценят имбирь еще и за пышную зелень, и за необычные цветки.  Если после выкопки, обработки и хранения поступившее в продажу корневище имбиря жизнеспособно, его вполне можно прорастить. Корневище имеет вид пальчато-разделенных отростков (округлых или сплюснутых) – их можно использовать для вегетативного размножения растения. Практикуется также семенное размножение имбиря. На корневище имбиря находятся «спящие» почки, которые на свету и в тепле начинают постепенно увеличиваться в размерах, зеленеть и вытягиваться в ростки, находясь даже вне почвы.  При вегетативном размножении отростки корневища имбиря делят на части, каждая из которых должна иметь хотя бы одну здоровую, хорошо развитую почку. Все срезы обрабатывают толченым древесным углем и слегка подсушивают. Полученные деленки имбиря высаживают в рыхлую, богатую органикой, увлажненную почву, не заглубляя их (поверхностно, как корневища ириса), и слегка присыпают субстратом. Рекомендуемая смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в равных частях. Важен также хороший дренаж в горшке. Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями. Горшок с высаженными корневищами ставят в теплое тенистое место. Первый росток имбиря появляется через 1,5-2 месяца – лучше, если это произойдет к началу весны. Имбирь любит влажный воздух, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание растения. Поливают его после подсыхания верхнего слоя почвы. В период активного роста рекомендуется периодическая подкормка имбиря органическими или комплексными минеральными удобрениями.

Весной, летом и осенью развивающийся имбирь держат в светлом (но без прямого солнца) теплом месте. При хорошей погоде можно вынести растение на тенистый балкон или в сад, под тень деревьев. Перед похолоданием имбирь заносят в дом.  Зимой при обычной комнатной температуре (около 20 градусов) имбирь продолжает вегетировать. В условиях пониженной температуры (15 градусов и ниже) имбирь уходит в состояние покоя.  Листья и стебли имбиря можно использовать как составные части салата, но срезать их не стоит, если хотите вырастить крупные корневища. Для того чтобы корень имбиря был достаточно большим, необходимо дать ему хотя бы 8 месяцев.  Таким образом, посадив корень в марте-апреле, вы получите собственный урожай как раз к началу зимы – началу зимовки (спячки) имбиря. На это время стебли и листья высыхают, полив можно отменить, а горшок поместить в прохладное темное влажное место.