Имбирь, целительные свойства

имбирь целительные свойстваДумаем, что об имбире слышали все. Хотя бы об имбирных пряниках. Некоторые вспомнят романы Диккенса и упоминающиеся в них имбирный эль или имбирное пиво. Любители восточной кухни знают имбирь как замечательную добавку к суши и роллам.Но многие, увидев на магазинной полке эту невзрачную «закорючку», пожмут плечами и отмахнутся, потому что просто не знакомы с имбирем.  Удивительно, но эта самая узловатая серая «закорючка» – богатейший кладезь полезных микроэлементов и кислот, концентрация которых превышает все прочие величины по сравнению с другими растениями и может конкурировать только с «корнем жизни» – женьшенем.  Для многих женщин важнее другое свойство имбиря – сжигать жировые накопления. Расскажу о целебных свойствах имбиря.

Диетологи рекомендуют имбирь, потому что он нормализует аппетит. Приправленные им блюда кажутся более сытными, ароматными, поэтому человеку хватает меньшего количества для утоления чувства голода. В современной практике имбирь часто включают в диету для нормализации веса как средство, улучшающее пищеварение (особенно усвоение белков). Имбирю посвящены медицинские трактаты древности и научные исследования современности, за него сражались насмерть пираты и морские торговцы. Этот самый корешок использовали даже в качестве денежной единицы, измеряя его количеством все прочие товары. Со временем рушились старые и возникали новые империи, а имбирь все так же популярен и незаменим, как и три тысячи лет назад.

Родина имбиря аптечного (zingiberofficinale) – Южная Азия. Санскритское название имбиря singaber послужило появлению греческого zingaberi, а позднее латинского zingiber.  Уникальные особенности этого многолетнего травянистого вечнозеленого растения стали известны задолго до нашей эры, более трех тысячелетий назад, когда жители тропических районов Азии обратили внимание на его необычные вкусовые и лекарственные свойства.  Сейчас его выращивают по всему миру: в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе.

Имбирь – древний целитель

Об удивительных свойствах имбиря люди узнали случайно, ведь дикий имбирь не очень красив, а о многочисленных полезных качествах его корней еще надо было догадаться. Первые известные нам археологические находки, свидетельствующие об использовании имбиря, сделаны в гробницах династии Хань в Северном Китае и относятся ко II веку до и. э. В захоронениях были найдены мешочки с остатками сухого порошка молотого корня, которые клали умершим для путешествия в мир иной.  В духовных обрядах Востока считалось, что употребление имбиря очищает тело и подготавливает его к общению с богами и предками, а также гарантирует семейным парам зачатие ребенка мужского пола.  По сей день во многих китайских провинциях сельские жители приколачивают имбирный корень (кусок высушенного корневища) над входом в дом, так как считается, что он способен поглощать злые мысли, отгонять духов и таким образом защищать новорожденных детей. А в Древнем Китае существовал обычай – на Новый год преподносить в подарок горшочек с засахаренным имбирем – на счастье.

С незапамятных времен в Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства. Его считали способным сохранять молодость, укреплять силы, согревать и лечить от простуды.  Почти сразу было подмечено, что имбирь может вызывать и усиливать половое влечение, обладает свойствами раскрепощать разум и фантазию и дарит особые любовные наслаждения. В магических книгах и в фольклорных традициях Индии имбирь упоминался в рецептах любовных напитков и ассоциировался с деньгами, успехом и властью.  Открытие оказалось настолько приятным, что китайские целители дали растению название, которое в переводе с китайского звучит как «мужественность». В Японии до сих пор существует традиция подавать это блюдо в день Праздника мужественности – в качестве средства, «пробуждающего тело и душу».

Ближе к XIX веку лекари создали так называемые «гаремные леденцы» на основе имбиря. Делалось это так: имбирный корень, нашинкованный очень тонко, практически прозрачный, обваливали в тростниковом сахаре или меде. «Еаремные леденцы» были широко известны и экспортировались во многие страны.  Арабская поговорка гласит: «Имбирь сначала поджигает, а потом гасит». Имеется в виду, что первое ощущение от вкуса имбиря – жгучее, а затем – освежающее. Может быть, именно эта вкусовая разница делает наш разум светлее? В Северной Индии имбирь впервые начали культивировать, и вскоре необычным растением заинтересовались торговавшие в тех краях арабские купцы. Изначально плотные корневища причудливой формы они использовали только в качестве денежной единицы. Но вскоре большинство путешественников пристрастилось к вкусу этого зажигательного корня.  Позволить это себе могли только очень богатые люди. Историки отмечают, что одно время среди торговцев возникла прямо-таки зависимость от жгучего корня: на имбирь играли в кости и другие азартные игры, проигрывая целые состояния, ведь мешочком имбиря можно было расплатиться за любой товар.

В скором времени финикийцы начали завозить имбирь в страны Средиземноморья уже в качестве дорогостоящей приправы. И вот, наконец, дитя тропиков достигло древней Александрии, которая радушно встретила заморскую диковинку и долгое время оставалась крупнейшим центром по импорту дивной пряности.

Арабские купцы, торговавшие имбирем в Европе, сочиняли красочные легенды, уверяя, что произрастает имбирь на краю земли – в стране троглодитов, которые зорко его охраняют. А потому очень высокая цена оправдана тем, что имбирь невероятно трудно раздобыть. Хотя, если вдуматься, это утверждение недалеко от истины.

Пусть на Востоке никогда не было троглодитов и других чудищ, но морские путешествия той поры были связаны с множеством трудностей и опасностей. Представив эту картину, вы легко согласитесь, что все товары, привозимые с Востока, просто обязаны были своей ценой оправдывать огромный риск и множество злоключений. Морские торговцы тщательно скрывали место происхождения имбиря, чтобы не потерять монополию на его импорт в Африку и Европу.

Быстро став знаменитым, имбирь с легкостью нашел дорогу и к сердцам римских кулинаров. В I веке н. э. великий знаток и почитатель кулинарного ремесла Целиус Апициус с большим успехом ставил эксперименты в приготовлении самых разнообразных блюд с добавлением имбирного корня и других восточных специй. Опытным путем он создал множество рецептов, большая часть которых стала основой европейских блюд с использованием имбиря.  Целиус утверждал, что эта пряность является превосходным ингредиентом для блюд из говядины, свинины, птицы, а также для создания разнообразных соусов. Кроме того, римляне заметили необыкновенные освежающие свойства имбирного запаха и догадались, что его можно использовать для изготовления ароматической соли.

Ароматическую соль с имбирем широко использовали в средневековой Европе знатные дамы: считалось неприличным выходить из дома, не имея в ридикюле флакончика с такой солью. Со временем имбирь стали разводить специально изза его удивительных корешков, отбирая растения только с мясистыми клубнями. И уже с XV века н.э. имбирь в диком виде не произрастает, а сейчас ведется строгий научный отбор лучших сортов для получения больших урожаев самых вкусных корешков.  В Европе также обратили внимание на удивительные целительные свойства этого растения. Великие ученых Античности Еален, Диоскоридис и Плиний избрали имбирь предметом пристального изучения. Так, например, в своем научном труде «Де Материа Медика» Плиний описывает выявленные им свойства имбиря улучшать пищеварение и согревать тело. И даже наделяет растение свойством противоядия.

В Англии уже в X веке лечебные свойства привезенного «троглодитского» дива были занесены в англосаксонский медицинский справочник. Кроме того, имбирь частенько упоминался в научной литературе.  В то время пряности были роскошью, фунт имбирного корня стоил 1 шиллинг 7 пенни: за такие деньги можно было купить овцу. Тем не менее народная любовь к этим мочковатым «закорючкам» росла и крепла. И даже лондонская улица, где торговали имбирем, называлась соответственно Джинджер-стрит, а магические свойства растения стали распространяться и на финансовую сферу. Считается, что если засушенный корень имбиря носить в правом кармане брюк, это привлечет к вам деньги.

Пропагандист и почитатель заморской специи король Еенрих VIII, который особо ценил имбирь, рекомендовал его даже в качестве лекарства против чумы. Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных.

Имбирь стал любимым персонажем европейской детворы. Достаточно вспомнить знаменитого имбирного человечка – Gingerbreadman, персонажа англоязычной народной сказки, аналогичной нашему «Колобку». На Руси имбирь появился в XVI веке – еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем». А имбирное печенье у нас на родине в силу своего пряного вкуса получило название «пряник». Имбирь с давних пор находил применение в национальной русской кухне начиная с XV века – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в куличах, сдобных булочках. В словаре Даля цитируется такой «клич торговца»: «Патока с инбирем, вареная с инбирем, варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала, хвалила, дядя Елизар пальчики облизал».

Однако в XX столетии традиции употребления имбиря практически сошли на нет. Основная причина ясна: имбирь не произрастает на территории нашей страны, его приходится импортировать. После революции разрушились налаженные каналы импорта заморских пряностей, а восстанавливать их было некому да и незачем. Рецепты напитков и блюд с имбирем забылись, канули в прошлое, превратившись в достояние библиофилов – собирателей древностей.

Но в последние два десятилетия имбирь заново завоевывает Россию – он появился в продаже в молотом сушеном виде и в виде корешков. То и другое можно легко найти на полках супермаркетов. Однако культура употребления имбиря в большей степени утрачена, многие просто не знают, что с ним делать, и, пожимая плечами, проходят мимо. Но мода на имбирь потихоньку приживается и у нас. С распространением сетей кофеен в крупных городах многие полюбили кофе с имбирем – традиционный «напиток любви» на Ближнем Востоке. Кто-то вспомнил, что имбирь можно добавлять при варке глинтвейна и в выпечку. В магазинах продаются баночки с маринованным имбирем, который пришелся по вкусу любителям японской кухни. Очень жаль, что это уникальное по составу и свойствам растение так долго находилось в забвении в нашей стране. Ведь имбирь – это настоящая аптека прямо у нас на кухне.