Что такое генетически модифицированные продукты?
Их еще называют «трансгенные» — это продукты, полученные из растений, в хромосомы которых был введен особый, не данный им от природы ген. В результате у растения появляются новые свойства, например устойчивость
Что касается отношения ученых разных стран мира к использованию трансгенных продуктов в нашем повседневном питании, то оно неоднозначно. Сторонники их считают, что эти продукты безопасны и их можно использовать в питании человека. Противники генетически модифицированных продуктов называют их «пищей Франкенштейна». Противники трансгенных продуктов настаивают на необходимости тщательных и длительных научных исследований, с тем чтобы исключить возможные, с их точки зрения, отрицательные отдаленные последствия употребления этих продуктов на здоровье человека. Чтобы уверенно говорить о безопасности или вреде генетически модифицированных продуктов, нужно изучить, считают эти ученые, не одно поколение людей.
И сторонники, и противники генетически модифицированных продуктов единодушно пришли к заключению о том, что человек должен знать, что он ест. Это право каждого — знать, какой продукт приобретаешь для своего питания, и делать сознательный выбор. Поэтому необходима маркировка продуктов. В большинстве европейских стран маркировка (особая отметка на этикетке, на упаковке) обязательна на продуктах, содержащих более 0,9% генетически измененных компонентов, например на колбасе или сосисках, содержащих 1% генетически модифицированных соевых бобов. Трансгенные продукты лежат на прилавках отдельно, и цены на них ощутимо ниже. В России также введена обязательная маркировка пищевой продукции, содержащей генетически измененные компоненты, если в продукте содержится их не менее 5%. Нормативные акты о маркировке этих продуктов утверждены главным санитарным врачом страны в 2002 году.