Энцефалопатия: причины, симптомы и лечение

Энцефалопатия: причины, симптомы и лечениеЭнцефалопатия – это общий термин, используемый для описания расстройства функции и структуры головного мозга (дословный перевод этого слова с латинского языка). Дисфункция головного мозга может быть временной, рецидивирующий, или постоянной. Она может быть обратимой, статической и стабильной, или прогрессирующей с увеличением потери активности головного мозга с течением времени.

Нормальная функция мозга

Клетки мозга связаны вместе так называемыми аксонами и дендритами, покрытыми миелиновыми оболочками. Электрические импульсы работают вместе с химическими рецепторами, позволяя активности мозга перевести в мысли и действия. Различные места в мозге связаны с специализированными функциями, например, функция зрения находится в затылочных долях, речь в области Брока в нижней части лобной доли, распознавание речи, расположено в зоне Вернике височной доли, и речевой центр в теменных долях каждого полушария.

Мозг требует притока крови, чтобы обеспечить кислородом и глюкозой нервные клетки, чтобы функционировать. Другие химические вещества – питательные вещества и витамины необходимы для нормальной функции и немедленно и в постоянно.

В зависимости от причины, энцефалопатия может возникать в любом возрасте. Симптомы могут проявляться в форме изменения психического статуса, включая потерю памяти, поскольку ухудшение кровоснабжения головного мозга влияет на мыслительный процесс в мозге. Могут возникнуть  слабость или онемение части тела, или нарушение координации движений из – за этого страдает на моторная или сенсорная части мозга. Общие симптомы энцефалопатии проявляются когнитивными, моторными, или сенсорными симптомами. Симптомы энцефалопатии зависят от того, какая часть мозга испытывает больший недостаток кислорода. 

Основные причины энцефалопатии

Расстройство функции мозга может случиться из-за многих различных причин, например, недостаток питательных веществ, отравления, инфекции, структурные изменения, или гипоксия, алкогольная интоксикация. Причины, не связанные с алкоголем могут включать в себя СПИД, рак, почечную недостаточность, тиреотоксикоз.

Алкогольная энцефалопатия

Классический пример алкогольной энцефалопатии может возникнуть у хронических алкоголиков, у которых прогрессируют изменения функции мозга. Когда человек пьет алкоголь чрезмерно, он изменяется активность мозга. При остром алкогольном опьянении человек демонстрирует отсутствие здравого смысла и снижение рефлексов и ухудшение координации движений. Если значительное количество спиртного попадает в организм, определенные части мозга, которые контролируют состояние сна и бодрствования и дыхания могут быть подавлены в такой степени, что человек может впасть в кому. Эти эффекты не продолжительны, так как печень усваивает алкоголь и выводит его из организма. Когда алкоголь утилизируется , человек возвращается к нормальному состоянию. При систематическом злоупотреблении спиртным, может возникнуть заболевание печени, повышение уровня аммиака и энцефалопатия или может быть прямое повреждение мозга с потерей мозговых клеток.

Синдром Вернике-Корсакова является одним из видов алкогольной энцефалопатии, которая вызвана дефицитом тиамина (витамина В1) из – за недостаточного питания. Недостаточность питания происходит потому, что большинство калорий пьющие люди получают из спирта, происходит снижение тяги к обычной пище, и ,возможно, нарушение всасывания питательных веществ из кишечника. Бывает потеря памяти и спутанность сознания, расстройство координации движений и атаксия с раскачивающейся походкой.

Острая аноксидная или гипоксическая энцефалопатия

Аноксидная или гипоксическая энцефалопатия – состояние, при котором ткани мозга испытывают недостаток кислорода и есть глобальная дисфункция мозга. Чем дольше клетки мозга испытывают недостаток кислорода, тем больше происходит больше повреждений.

В течение беременности у плода может развиться гипоксическая энцефалопатия, если приток крови из плаценты затруднен. Отслойка плаценты и предлежание плаценты – две ситуации, которые происходят в третьем триместре беременности, приводящей к дистрессу плода. Родовые травмы, например, когда пуповина обернута вокруг шеи плода, могут привести к кислородному голоданию мозга ребенка и может развиться энцефалопатия у новорожденного.

Острая аноксидная или гипоксическая энцефалопатия может произойти в любой момент в жизни. При остановке сердца, кислород не поступает в мозг, спасти может только немедленная сердечно – легочная реанимация. Задержки в этом процессе может привести к повреждению клеток головного мозга и смерти.

Гипоксия может также произойти из – за продолжительных судорог (эпилептический статус), или когда пациент не дышит адекватно в связи с продолжительными приступами приступов или обострением ХОБЛ .

Гипертоническая энцефалопатия

Она возникает, когда артериальное давление поднимается до уровня, достаточно высокого, чтобы влиять на функцию мозга. Головная боль, тошнота и рвота, изменения зрения, и снижение уровня сознания может быть связано с резко повышенным давлением. Это условие также известно как гипертонический криз. Вместе с энцефалопатией, также могут быть боли в груди, одышка, и почечная недостаточность. Гипотония (пониженное артериальное давление) из – за многих факторов (например, кровотечение , общеинфекционный синдром, или гипотензивной терапии может привести к энцефалопатии с симптомами обморока, слабости и изменениями психического статуса.

Инфекционные энцефалопатии

Инфекции тоже являются причиной энцефалопатии. Многие виды бактерий, вирусов и грибков могут вызвать энцефалит или менингит, сопровождающиеся острой энцефалопатией.

Прионы являются причиной редких инфекций, таких как болезнь Крейтцфельда-Якоба, которая связана с коровьей губчатой энцефалопатией или коровьем бешенством. Прионы вторгаются  в ткани головного мозга и вызывают образование аномальных белковых отложений между клетками головного мозга, нарушая структуру ткани мозга. Болезнь неизлечима прогрессирует и и в конечном итоге приводит к смерти.    

Ишемическая энцефалопатия

Ишемическая болезнь головного мозга происходит потому, что мелкие кровеносные сосуды, которые снабжающие кровью в мозг постепенно сужаются и вызывают генерализованное уменьшение притока крови к мозгу. Это приводит к прогрессирующей потере мозговой ткани с ассоциированной потерей функции. Факторы риска сужение кровеносных сосудов в мозге такие же, как для сердечно – сосудистых заболеваний и заболеваний периферических сосудов и включают в себя курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет .  

Гипертоническая и ишемическая энцефалопатии входят объединяют одним понятием Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ ..ст.)

Метаболическая энцефалопатия

Метаболический энцефалопатия (токсическая метаболическая энцефалопатия) это широкая категория, которая возникает в следствие нарушения обмена веществ, электролитного обмена, которые отрицательно влияют на функцию мозга. В дополнение к метаболитам печени и почек, она может быть вызвана аномально высоким или низким уровнем сахара крови (гипергликемия ,гипогликемия), проблемами с щитовидной железой, а также уровнем натрия в крови (гипонатриемия либо, гипернатремия).

Другие причины метаболической энцефалопатии включают окись углерода или отравление цианидом , который предотвращает гемоглобин от переноса кислорода в крови и приводит к аноксии ткани.

Токсичные метаболические энцефалопатии могут также включать в себя побочные эффекты от лечения некоторых заболеваний или приема наркотиков, влияющие на нейромедиаторы передающие информацию между нервными клетками в головном мозге. К нейромедиаторам относят серотонин, допамина , ГАМК, серотонин, ацетилхолин и глютамин. Изменения в этих передатчиков может уменьшить функцию мозга. Концентрации нейротрансмиттеров и нарушения функции можно увидеть при эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Травматическая энцефалопатия

Травма может вызвать повреждение головного мозга вследствие кровоизлияния в мозг или контузии. Это может привести к увеличению внутричерепного давления усилению воздействия на ткани головного мозга и его дисфункции.  Травмы мозга могут нарушить межнейронные связи, соединяющие клетки мозга вместе это –диффузное аксональное повреждение. Помимо непосредственного повреждения ткани головного мозга, повышение внутричерепного давления может приводить к расстройствам кровообращения в мозге, вызывая ишемические измененияя в нем.

Кровоснабжение головного мозга может быть поставлена под угрозу из -за инсульта, когда одна из артерий в мозг закупоривается, и от этого часть мозга заменяется рубцовой тканью. При достаточно обширном количестве поврежденных клеток клеток, возникает стойкое выпадение функции участка мозга – парез, паралич, расстройство речи, письма и глотания. 

Альтернативный вариант – геморрагический инсульт, когда происходит кровоизлияние в мозг сам по себе приводит к нанесению ущерба его структуре.

Хроническая травматическая энцефалопатия это – состояние, которое характеризуется постепенным нарастанием дисфункции головного мозга из – за повторных травм головы, вызванных повторными сотрясениями головного мозга. Симптомы сотрясения обычно исчезают, но спустя месяцы или годы могут возникать последствия. Симптомы посттравматической энцефалопатии постепенно прогрессируют. Первоначально может быть расстройство концентрации и памяти,  эпизодыи дезориентации и растерянности, головокружения и головные боли. Присоединяются эмоциональные нарушения, может развиться агрессивное и психотическое поведен  ие. По мере прогрессирования, поведение может стать неадекватным и  могут появиться Паркинсоноподобные симптомы. И, наконец, подумал процессы уменьшаются еще дальше в слабоумие с четко выраженными симптомами Паркинсонизма, включая особенности речи и постуральную неустойчивость. Эти симптомы являются прогрессирующими и не обратимыми.

Диагноз хроническая травматическая энцефалопатия ставят клинически. Ни микрокровоизлияния, сопровождающие тяжелую и среднетяжелую травму мозга, ни диффузные аксональные повреждения могут быть не видны на КТ или МРТ. Диагноз может быть подтвержден в ретроспективе при аутопсии и рассечении мозга. Аномальный белок, так называемый тау накапливается в головном мозге и вызывает аномальное перерождение головного мозга. При вскрытии, мозг имеет иную структуру, чем наблюдается при болезни Альцгеймера.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Терапия включает устранение факторов риска дисциркуляторной энцефалопатии

Лечение артериальной гипертензии:

  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • диуретики;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина-2.

Нормализация уровня холестерина крови:

  • Назначение снижающих холестерин препаратов – статинов.
  • Снижающая холестерин диета.

Нормализация уровня сахара крови:

  • Производные сульфонилмочевины
  • бигуаниды
  • блокаторы альфаглюкозидазы
  • тиазолидиндионы
  • инсулин

Контроль свертываемости крови

  • Применение дезагрегантов
  • Применение антикоагулянтов

Патогенетическое лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Антиоксиданты, антигипоксанты:

Мексидол инъекции при инсульте – 500мг в/в капельно 10 -14 дней. При дисциркуляторной энцефалопатии – в/м, в/в 250 – 500 мг 10 -14 дней. При дисциркуляторной энцефалопатии Т. Мексидол 125 мг * 3 раза в день – 30-90 дней

Цитолфлавин инъекции При инсульте 10 мл на 100-200 мл 5-10% раствора глюкозы или физиологического раствора. При дисциркуляторной энцефалопатии цитофлавин назначают по 2 таблетки 2 раза/сутки с интервалом 8-10 часов. Рекомендуется принимать препарат утром и днем, не позднее 18 часов.

Нейропротекторы в лечении энцефалопатии:

  • Нейромидин при ОНМК: в первые 3 дня в/м 0,5% по 1 мл 2 раза в день, в последующие 14 дней -1,5% раствор по 1 мл 2 раза в день, затем таблетке – 40 мг в сутки (no 1 таблетке 2 раза в день) в течение 45-90 дней.
  • Глиатилин при ОНМК: в/м — в дозе 1000 мг/сут или в/в — 1000–3000 мг/сут. При в/в введении содержимое 1 ампулы. (4 мл) разводят в 50 мл физиологического раствора, скорость инфузии — 60–80 капель в минуту. Продолжительность лечения — обычно 10 дней.
  • При энцефалопатии: Глиатилин внутрь — по 400 мг (1 капсула) 3 раза в сутки.

Сосудистая терапия при энцефалопатии:

  • блокаторы кальциевых каналов с преимущественным действием на сосуды мозга.

Ноотропная терапия при энцефалопатии:

  • Транквилизаторы с ноотропным эффектоми(Ноофен(Фенибут));
  • Ноотропы(Ноотропил, Фенотропил, Пикамилон);
  • Фитотерапия

Коррекция образа жизни

  • Отказ от курения
  • Борьба с состоянием гиподинамии (лечебная физкультура, занятия утренней гимнастикой…)
  • Соблюдение диеты
  • Нормализация массы тела