Диета при панкреатите незаменима при лечении заболевания

диета при панкреатите

Диета при панкреатите – воспалении поджелудочной железы – один из важных элементов комплексного лечения

Диета при панкреатите для профилактики обострений сводится к назначению диеты 5п. Причины панкреатита различны, однако наиболее частой служит переедание, особенно злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголем на фоне уже имеющихся нарушений функций органов желудочно-кишечного тракта. Женщины болеют чаще, чем мужчины.

Диета при панкреатите – это диета 5п (то есть панкреатическая), исключающая продукты, оказывающие выраженное стимулирующее воздействие на секрецию желудочной и поджелудочной желез.

Вопрос о механическом щажении желудка решается неоднозначно. Так, при обострении и профилактике обострений диета при панкреатите включает только жидкие, полужидкие и измельченные (протертые) продукты; назначают «протертый» вариант диеты 5п, который может быть рекомендован лечащим врачом и на ближайшее после обострения время (1 — 1,5 месяца), в стадии же стойкой ремиссии, когда обострение заболевания ушло в прошлое, показан «не протертый» вариант диеты 5п.
В условиях клиник и отделений лечебного питания, а по возможности и в диетических столовых обращают внимание на химический состав суточного рациона: в него включают несколько повышенное (по сравнению с физиологической нормой) количество белка (110—120 г в сутки), при этом 60% должен составлять животный белок. В меню вводят достаточное количество нежирного отварного мяса, птицы, рыбы, творога, яичных белков. Зато ограничивают употребление углеводов (до 330—350 г в сутки).

Разрешается не более 30— 40 г сахара в день. Не рекомендуются варенье, кондитерские изделия, другие сладости. Все это может вызвать изжогу, обострение болей, вздутие кишечника (метеоризм). Словом, у больных панкреатитом поджелудочная железа «не любит» сладостей, особенно натощак. Следует ограничить и употребление жира (до 70 г в сутки), распределяя его равномерно в течение дня. Масло сливочное или растительное используют только для приготовления блюд.

Что нельзя есть при панкреатите для профилактики обострений

  • наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные), щи;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • свиное сало, говяжий и бараний жир;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • острые закуски, соленья и маринады;
  • изделия из сдобного теста, пироги, пирожные;
  • ржаной хлеб;
  • редьку, редис, репу и брюкву;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • все алкогольные и газированные напитки;
  • сырые непротертые фрукты (при обострении заболевания);
  • мороженое.

Как питаться при заболевании поджелудочной железы?

Прием пищи дробный (5—6 раз в день), небольшими порциями. Предусматриваются второй завтрак, полдник и легкая пища перед сном (например, полстакана минеральной воды или некрепкого чая, киселя)

Рекомендуемые продукты при панкреатите:

Рекомендуемые продукты при панкреатите

 

  • вегетарианские супы с различными овощами (кроме капусты), манной, рисовой, овсяной крупами, вермишелью и другими макаронными изделиями.
  • При обострении заболевания овощи протирают (или мелко шинкуют), добавляют немного сливочного масла или сметаны и зелени (петрушки, укропа при хорошей переносимости);
  • блюда из нежирных сортов мяса (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака, наваги и др.). При обострении — котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты, приготовленные в воде или на пару; вне обострения — бефстроганов из вываренного мяса, отварное мясо и рыба (куском);
  • отварные овощи (при обострении) — картофель, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква;
    из свежих овощей — тертая морковь с небольшим количеством растительного масла или сметаны (вне обострения), зеленый горошек (при хорошей переносимости);
  • запеченные, тушеные овощи (вне обострения);
  • различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока (рисовая, овсяная, манная, гречневая, пшенная); отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассыпчатые каши;
  • яйца всмятку (при хорошей переносимости), омлет (из двух яиц);
  • цельное молоко при хорошей переносимости, молоко с чаем, нежирный творог (или паровой пудинг), неострый сыр, сметана или сливки (немного), некислый кефир (вне обострения и при хорошей переносимости);
  • яблоки запеченные, земляника, черника. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза;
  • молочные и фруктовые соки;
  • отварной язык;
  • салаты из вареных овощей (вне обострения и при хорошей переносимости и из сырых овощей);
  • желе, муссы (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком, лимоном (при хорошей переносимости), минеральная вода типа «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская» (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа);
  • компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертых и непротертых в зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника;
  • фруктовые, ягодные, овощные соки (при хорошей переносимости), кисели;
  • пшеничный, лучше слегка подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье.

Протертый вариант меню диеты 5п – это то, что можно есть при болях в поджелудочной железе, то есть обострении панкреатита (  примерное меню диеты при остром панкреатите)

1-й завтрак:мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде, протертая, чай с молоком.
2-й завтрак:творог, кисель.
Обед:овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок.
Полдник:отвар шиповника, сухари.
Ужин:белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай.
На ночь:минеральная вода «Боржоми» (1/2 стакана).

Не протертый вариант меню диеты при стихании обострения панкреатита

1-й завтрак:винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.
2-й завтрак:сухие фрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.
Обед:салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко.
Полдник:творог, компот из сухих фруктов.
Ужин:отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.
На ночь:чай с молоком, сухарик.
При обострении хронического панкреатита лечебное питание направлено на максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и всей системы пищеварения.
В первые (1—2-й) дни обострения панкреатита показан полный покой (постельный режим). Разрешается употреблять минеральную воду типа «Боржоми», «Славяновская» (1—1,5 л в день). Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой, без углекислого газа. Возможно также употребление отвара шиповника (не очень насыщенного), некрепкого и несладкого чая (с минимальным количеством сахара).
По мере улучшения самочувствия (обычно это бывает на 3-й день с начала обострения) назначают щадящую диету:

  • слизистые супы;
  • протертые жидкие каши, овощные пюре, молочные и фруктовые кисели.

Если болит поджелудочная железа диета должна содержать жидкие или полужидкие блюда, вареные или приготовленные на пару, протертые

Примерное меню при хроническом панкреатите на 3-и-4-й день болезни — при стихании обострения панкреатита

1-й завтрак:жидкая протертая рисовая каша (или манная, гречневая) без масла, некрепкий и несладкий чай или молочный кисель.
2-й завтрак:минеральная вода «Боржоми» или «Славяновская» (1 стакан), фруктовое желе.

Обед: овсяный слизистый суп, мясное паровое суфле с морковным пюре, некрепкий и несладкий чай (или желе из вишневого сока).
Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника (или минеральная вода) 1 стакан.
Ужин: творожное суфле, гречневая протертая жидкая каша без масла, чай.
На ночь: минеральная вода (чай или кисель из фруктового сока), сухарик.
На весь день: сахар 15—20 г, сухарики.

Все блюда готовят без соли.

Набор блюд, включаемых в рацион питания при обострении панкреатита, напоминает диеты № 1а и 1б, применяемые при обострении язвенной болезни, с той лишь разницей, что при панкреатите меньше используют молоко и, кроме того, ограничивают употребление яиц.
Через 1—2 нед., по мере затихания обострения панкреатита и уменьшения болей, можно рекомендовать протертый вариант диеты № 5б. При полном исчезновении болей в области живота и других симптомов болезни по согласованию с лечащим врачом и в указанные им сроки назначают не протертый вариант диеты № 5б.

Важно помнить: когда панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, нет необходимости проводить механическое щажение желудка в столь строгой мере, как при обострении заболевания.

  • Назначают различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока (рисовая, овсяная, манная, гречневая, пшенная); отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассыпчатые каши;
  • яйца всмятку (при хорошей переносимости), омлет (из двух яиц);
  • цельное молоко при хорошей переносимости, молоко с чаем, нежирный творог (или паровой пудинг), неострый сыр, сметана или сливки (немного), некислый кефир (вне обострения и при хорошей переносимости);
  • яблоки запеченные, земляника, черника. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза;
  • молочные и фруктовые соки;
  • отварной язык;
  • салаты из вареных овощей (вне обострения и при хорошей переносимости и из сырых овощей);
  • желе, мусс (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком, лимоном (при хорошей переносимости), минеральная вода типа «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская» (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа);
  • компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертых и не протертых в зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника;
    фруктовые, ягодные, овощные соки (при хорошей переносимости), кисели;
  • пшеничный, лучше слегка подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье.