Диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе    

Симптомы остеопороза возникают из-за того, что кости становятся слабыми и ломкими – настолько хрупкими, что падение или даже легкие нагрузки, такие как наклоны или кашель могут вызвать перелом. Переломы связанные с остеопорозом наиболее часто встречаются в бедренной кости, костях запястий или позвоночнике.
Кость живой ткани, которая постоянно разрушается и заменяется. Остеопороз возникает, когда создание новой кости не успевает за удалением старой кости.
Остеопороз поражает мужчин и женщин. Но женщины, особенно пожилые, которые находятся в периоде менопаузы – подвергаются наиболее высокому риску. Лекарственные препараты, диета при остеопорозе и снижение веса, ЛФК могут помочь предотвратить потерю костной массы или укрепить слабые кости. 

Особенности диеты при остеопорозе

С точки зрения современных диетологов, самым эффективным способом профилактики остеопороза является достаточное употребление продуктов питания, содержащих кальций, особенно в детстве и подростковом возрасте, а также в пожилом возрасте, а у женщин — в период климакса это позволит существенно снизить вероятность остеопороза. Особенно внимательны к своему повседневному рациону должны быть женщины среднего и пожилого возраста — они страдают остеопорозом и переломами чаще, чем мужчины.
Разрежение костного вещества в ряде случаев связано с приемом гормональных препаратов, например с повышенной дозой преднизолона, используемого для лечения астмы, артритов. В случае перелома на почве остеопороза необходимо обсудить с лечащим врачом вопрос о дозировке гормональных препаратов. В то же время многим женщинам в период менопаузы необходима гормонозаместительная терапия. Вопросы о назначении медикаментов должен решать лечащий врач, наблюдающий вас и знающий как состояние вашего здоровья, так и переносимость организмом назначенных лечебных средств.
Необходимой профилактической мерой остеопороза являются занятия физкультурой, систематические, но не чрезмерные. Это очень важно не только для укрепления костно – мышечной системы, но и для нормальной деятельности вестибулярного аппарата, что, в свою очередь, уменьшает риск падений и переломов.
И еще одно профилактическое средство — витамин D, способствующий лучшему усвоению в организме кальция. Витамин D образуется при воздействии солнечного света на кожу. Этот витамин поступает в организм с продуктами питания, например с жирной рыбой, яйцами, крупяными блюдами. Лечащий врач может рекомендовать витамин D и в виде препарата, в строго оговоренной дозировке.
Считают, что во многих случаях остеопороза показан прием препаратов кальция в виде медикаментов или с пищевыми добавками. Однако главным источником кальция является наша пища.

Кальций в нашем питании

Диета при остеопорозе предполагает включение в рацион питания пищи, богатой кальцием, — это прежде всего молоко и молочные продукты.

Содержание кальция в продуктах питания (в мг на 100 г продукта)

Зернобобовые
Горох — 115 мг
Фасоль — 150 мг
Соя — 348 мг
Орехи
Ядро миндаля сладкого — 274 мг
Сладости
Халва тахинная — 824 мг
Халва подсолнечная — 211 мг
Молочные продукт
Сливки 20%-ной жирности — 86 мг
Сметана 10%-ной жирности — 90 мг
Сметана 20%-ной жирности — 86 мг
Творог жирный — 150 мг
Творог нежирный — 176 мг
Творог мягкий диетический — 160 мг
Молоко сгущенное с сахаром — 307 мг
Молоко пастеризованное — 121 мг
Молоко стерилизованное 3,2%-ной жирности — 121 мг
Сырки и масса творожные особые — 135 мг
Кефир жирный — 120 мг
Кефир нежирный — 126 мг
Йогурт 1,5%-ной жирности сладкий — 124 мг
Сливки сгущенные с сахаром — 250 мг
Сыр «Голландский» — 1040 мг
Сыр «Пошехонский» — 1050 мг
Сыр «Российский» — 1000 мг
Сыр «Советский» — 1050 мг
Сыр «Эстонский» — 750—790 мг
Масличное сырье
Подсолнечник (семена) — 367 мг
Арахис (ядро) — 85 мг
Кунжут (семена) — 1474 мг
Овощи
Лук зеленый (перо) — 121 мг
Петрушка (зелень) — 245 мг
Укроп — 223 мг
Хрен — 119 мг
Шпинат — 106 мг
Фрукты
Хурма японская — 127 мг
Яйца
Яйца куриные — 55 мг
Яйца перепелиные — 68 мг

Рыба (свежая и мороженая):

карась — 70 мг
лещ морской — 146 мг
навага дальневосточная — 152 мг
нототения мраморная — 248 мг
сазан — 90 мг
сельдь атлантическая жирная — 102 мг
Морепродукты
Краб камчатский (мясо) — 99 мг
Креветка дальневосточная (мясо) — 193 мг

Рыба соленая

Лещ каспийский — 225 мг
Тюлька — 400 мг
Хамса — 346 мг
Сельдь каспийская — 154 мг
Икра рыбы
Кеты зернистая — 90 мг
Горбуши зернистая — 75 мг
Рыба вяленая
Вобла каспийская — 368 мг
Лещ каспийский — 274 мг

Суточная потребность в кальции

Мужчины и женщины от 1 до 3 лет — 800 мг
 от 4 до 6 лет — 900 мг
 от 7 до 10 лет — 1100 мг
от 11 до 17 лет — 1200 мг
от 18 до 65 лет 1000 мг
Женщины старше 65 лет 1500 мг
Мужчины старше 65 лет 1000—1200 мг

Нас часто спрашивают — можно ли при остеопорозе, осложнившемся тем или иным переломом костей, продолжать придерживаться вегетарианской диеты? Отвечаем: нет при остеопорозе вегетарианство противопоказано. Дело в том, что вегетарианцы, то есть люди, включающие в повседневный рацион продукты исключительно растительного происхождения, не могут обеспечить организм достаточным количеством кальция. Надо учитывать и тот факт, что кальций, содержащийся в продуктах животного происхождения, значительно лучше усваивается по сравнению с продуктами растительного происхождения.
В то же время вполне допустима молочно-вегетарианская диета при остеопорозе, при которой наряду с растительными продуктами (овощи, фрукты, крупы, хлеб) потребляются молочные продукты, богатые источники кальция: молоко, творог, сыр… Для лиц пожилого возраста показаны молочные продукты пониженной жирности, чтобы соблюдалась анти атеросклеротическая направленность рациона как в диете при высоком холестерине.