Меню диеты при гепатите

Гепатит предполагает соблюдение стола номер 5, с учетом этого составляется меню при гепатите

Меню диеты при гепатитеТе, у кого был вирусный гепатит, обеспокоены тем, как избежать осложнений заболевания, что необходимо сделать для того, чтобы предотвратить развитие его хронической форме.
Диетологи отвечают на этот вопрос однозначно – должны придерживаться диеты в течение длительного времени – шесть месяцев или более – в зависимости от состояния здоровья и результатов биохимических анализов крови, характеризующих функцию печени. 
Допускается периодическое применение более разнообразной диеты 15. Принимать пищунужно по крайней мере 4-5 раза в день. Обед и послеобеденный чай может быть дополненным бутербродом с сыром, вареным мясом, яблоком. Переедание, обильная еда с отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению болевого приступа. Когда допускаются погрешности в диете может увеличить, появляются в правом верхнем квадранте боль, тошнота, горечь во рту.

Из меню диеты при гепатите следует исключить

  • наваристые бульоны (мясные, куриные, грибные);
  • тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке);
  • жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы; жареные блюда, копчености; острые приправы;
  • кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста, а также приготовленные с использованием маргарина;
  • продукты, содержащие много эфирных масел (редьку, редис, репу, чеснок, хрен);
  • охлажденные напитки, мороженое;
  • все алкогольные напитки.

Нужно ограничить или исключить из меню диеты при гепатите

  • маринады;
  • острые соусы; 
  • специи и приправы (горчицы, перца, уксуса); 
  • яичные желтки (разрешается не более одного в день).

    Поэтому, диета при гепатите примерно такая же, как и у больных, страдающим хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря. Они направлены прежде всего на щажение печени, улучшение ее функции с учетом состояния желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также двенадцатиперстной кишки и желудка. Пища должна быть в основном в отварном или запеченном виде. Жирные блюда в первые шесть месяцев после болезни нужно исключить из рациона.
   Полезны вегетарианские, молочные и фруктовые супы. Можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде. Протирать, измельчать пищу обычно не требуется. Рекомендуются творог и изделия из него (сырники, вареники и др.).
   При хорошей переносимости можно употреблять яйца (одно-два) 2—3 раза в неделю, можно в виде омлетов. Полезны молоко, неострые сорта сыра.
Потребность в жирах должна покрываться за счет растительного и сливочного масла. Разумеется, растительное масло используют не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Употребление животных жиров надо ограничивать. Это ограничение относится также к сливкам и сметане. Их следует применять только для заправки блюд при условии хорошей переносимости.
    В рационе питания должно быть достаточное количество овощей и фруктов, различных салатов и винегретов. Следует чаще включать в рацион различные каши, в частности овсяную и гречневую.
   Полезны продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар), конечно, в умеренном количестве. Избытка этих продуктов следует избегать тем, кто склонен к полноте. Хлеб разрешается как ржаной, так и пшеничный. Рекомендуются пшеничные сухари и печенье из несдобного теста.
    Из напитков отдается предпочтение некрепкому чаю, чаю с молоком. Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, компоты из свежих и сушеных фруктов.

Щадящего вариант меню диеты при гепатите

  • 1-й завтрак:рыба отварная, каша овсяная, чай.
  • 2-й завтрак:творог, отвар шиповника.
  • Обед:суп перловый с овощами или вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые или морковное пюре, желе фруктовое.
  • Полдник:яблоки печеные.
  • Ужин:омлет паровой, каша рисовая молочная, чай.
  • Через 2—3 нед. после операции рекомендуется соблюдение диеты № 5, описанной подробно в главе, посвященной лечебному питанию при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Как говорилось ранее, при всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также после удаления желчного пузыря рекомендуются диеты № 5 и № 5а.

Обычный вариант меню диеты при гепатите

  • 1-й завтрак: винегрет с растительным маслом, бутерброд с сыром или сливочным маслом.
  • 2-й завтрак: яблоко свежее или печеное.
  • Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.
  • Полдник: чай с несдобным печеньем.
  • Ужин: отварное мясо, запеченное с овощным гарниром, крупеник из гречневой крупы, чай.
  • На ночь: кефир или простокваша.

   При всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся обострением хронического гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, показана та же диета 5, но продукты и блюда употребляются в протертом виде. Из рациона следует исключить сырые овощи, фрукты и ржаной хлеб. Пищу варить или готовить на пару (не запекать). Этим требованиям соответствует щадящая диета № 5а. Ее цель — уменьшить химическое и механическое раздражение желудка.   

   Рекомендую прочитать статью – 5 стол диета рецепты блюд