Диета Пегано при псориазе

Диета Пегано

dieta-peganoДиета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

Так какие же продукты согласно диете Пегано являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты:

  1.  Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) – яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду, цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
  2. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

  •  Добавление лецитина в пищу и напитки.
  •  Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
  •  Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
  •  Свежие и тушеные фрукты.
  •  Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
  •  3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
  •  Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
  •  Физические упражнения и подвижность.
  •  Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. – мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

  • объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
  • сахар и продукты, включающие его;
  • большинство типов уксуса;
  • продукты с консервантами, искусственными биологически активными добавками, красителями и т.д.;
  • алкоголь;
  • передозировку лекарств;
  • нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
  • бездеятельность (умственная и физическая);
  • отрицательные эмоции.

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

  •  Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
  •   Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.
  •  Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви. Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах. Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу. Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат. Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как: Злаки – овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

  • Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.
  • Птица – цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
  • Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
  • Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
  • Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
  • Масло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
  • Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
  • Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:
  • Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые – при псориатическом артрите).
  • Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.
  • Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
  • Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
  • Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
  • Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
  • Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Дрожжи или продукты на дрожжах.
  • Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.
  • Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объединены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Запомните:

  •  Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.
  •  Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.
  •   Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.
  •   Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
  • Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.
  •   Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.
  •   Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).
  •  Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

  • Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.
  • Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.
  • Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать половину чайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.
  • Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.
  •  Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.
  •  Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.
  •  Старайтесь никогда не переедать.
  •  Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.