Диета по Дюкану – меню должно быть богато белком

Диета по Дюкану – меню должно быть богато белком – это первый принцип диеты Дюкана

диета дюкана менюГде найти чистый белок? Белки, как животные, так и растительные, являются строительным материалом живого вещества, а это значит, что мы можем найти их в самых известных продуктах питания. Чтобы белковая диета смогла в полной мере проявить себя, она должна быть основана на растительной пище богатой белком. На практике чистый протеин найти невозможно, кроме, разве что, яичного белка.

   Растительная пища богатая белком также содержат много углеводов. Это относится ко всем зерновым, зернобобовым и крахмалосодержащим культурам, в том числе и к сое, которая состоит из высококачественного белка, но чересчур жирная и содержит много углеводов. Эти свойства исключают данные продукты из первых этапов диеты. То же самое касается и продуктов животного происхождения, которые содержат много белка, но слишком жирные: свинина, баранина, ягнятина, такая домашняя птица, как гусь и утка, и некоторые части говядины и телятины.

   Однако есть продукты животного происхождения, которые хоть и содержат не только чистые белки, но по своему составу близки к ним и поэтому играют важную роль во время диеты Дюкана:

  • говядина, за исключением антрекота и реберной части;
  • телятина, приготовленная на гриле;
  • домашняя птица, за исключением уток и гусей;
  • все виды рыбы, в том числе с голубоватым окрасом кожи, которая, несмотря на свою жирность, защищает сердце и кровеносные сосуды;
  • ракообразные и моллюски;
  • яйца, белок которых является превосходным примером чистейшего белка, но яичные желтки, к сожалению, содержат слишком много жиров;
  • обезжиренные молочные продукты очень богаты белками. Хотя они содержат некоторое количество углеводов, их вкусовые качества позволяют включить их в список продуктов, богатых белками, образуя ударную силу диеты Дюкана.

Растительная пища богатая белком снижает калорийность блюд

    Питание человека из смеси белков, жиров и углеводов в разных пропорциях. Рекомендуемый баланс между этими тремя питательными веществами. Для человека это 5:3:2: 5 частей углеводов, 3 части жира и 2 части белка – это близко к составу грудного молока. При таком оптимальном соотношении в тонкой кишке поглощается максимальное количество калорий, что может способствовать набору веса. Поэтому, чтобы помешать максимальному поглощению калорий и уменьшить энергетическую ценность пищи, достаточно изменить эту пропорцию. Теоретически, наиболее радикальное сокращение поглощаемых калорий может быть достигнуто, если худеющий будет потреблять пищевые продукты, содержащие только одно питательное вещество.

Читайте тоже о продуктах, рекомендованных диетой Дюкана