Диета для 4 группы крови

 

диета для 4 группы кровиСравнительно недавно, менее двух тысяч лет назад, в результате смешения других групп появилась четвертая (АВ) группа крови. В данный момент четвертая (АВ) группа крови считается самой загадочной и самой современной. Некоторые предполагают, что обладателем именно этой группы крови был Иисус Христос. Четвертая группа крови встречается довольно редко, сегодня только 5–7 % населения Земли имеют ее. Они самые «молодые», поэтому условно будем называть их «людьми нового поколения».

Поскольку данный тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов – А и В, то в соответствии с этим должна строиться диета для людей с 4 группой крови. В их рационе должны преобладать продукты смешанного питания – мясные блюда, растительная и молочная пища.«Новое поколение» всеядно. Совмещение антигенов А и В дает обладателям этой группы крови как сильные, так и слабые качества. Люди самой молодой ЧЕТВЕРТОЙ (АВ) группы крови имеют ряд преимуществ. У них наиболее гибкая, очень чувствительная и стойкая иммунная система, сочетающая положительные качества типов А и В. Организм представителей «нового поколения» менее подвержен аллергии, а также лучше справляется с воспалительными процессами.

Одновременно с этим у представителей ЧЕТВЕРТОЙ группы крови сочетаются слабые стороны типов А и В, такие, как чувствительный пищеварительный тракт и «открытая» иммунная система, нестойкая к вирусным инфекциям. Помимо этого, у людей «нового поколения» часто наблюдаются:

  1. сердечно-сосудистые заболевания;
  2. онкологические болезни;
  3. анемия.

О продуктах полезных и вредных для 4 группы крови 

Для людей с ЧЕТВЕРТОЙ группой крови характерен умеренно-смешанный рацион питания, в котором должны присутствовать самые разные продукты – мясные, растительные и молочные.Мясо, особенно баранина, индейка, должны присутствовать на столе тех, у кого группа крови АВ. Кролик, телячья печень нейтральны, то есть время от времени они могут включаться в рацион. Избегать нужно говядину, телятину и свинину, а также ветчину и бекон.Рыба полезна в любых количествах. В рационе обязательно должны присутствовать как речные, так и морские виды: лосось, осетрина, сардины, судак, треска, тунец, щука. Нейтральны икра, кефаль, корюшка. Нежелательны хек, форель, пикша, камбала, которые содержат лектины, а также морепродукты – омары, креветки, крабы, устрицы (кроме водорослей).Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать молочнокислым (обезжиренная сметана, йогурт, кефир) и нежирным сырам и творогу.Полезен тофу – соевый творог, сыр фета (греческий сыр из козьего или овечьего молока).

Избегать мороженого, которое у представителей «нового поколения» может вызвать аномальную реакцию крови. Сливочное масло следует исключить из рациона.Полезно оливковое масло, не рекомендуется кунжутное и кукурузное. Все остальные нейтральны.Куриные яйца можно позволить себе время от времени, причем белок более полезен.Из круп полезны пшено, рожь, овес и рис во всех видах (хлопья, мука, крупа, отруби). В умеренных количествах можно использовать ячмень. Не включать в свой рацион гречневую крупу, пшеницу и кукурузу (в том числе и попкорн). Бобовые, в виде белой фасоли гороха, бобов, употреблять умеренно, но отказаться от нута, лимской фасоли и вигны. Очень полезны чечевица и соя.Овощи, такие, как баклажаны, огурец, батат (сладкий картофель), брокколи, цветная и листовая капуста, чеснок, пастернак, мангольд, свекла и ее ботва, сельдерей, должны присутствовать на столе как можно чаще. В умеренных количествах следует использовать морковь, дайкон, репа, помидоры, картофель, кольраби, различные виды салатов и луков. Исключить из рациона надо маринованные и соленые огурцы, топинамбур, ревень, черные оливки, артишоки. Все виды перца вызывают аномальную реакцию крови, поэтому его использовать «новым людям» не рекомендуется. Исключаются из рациона подсолнечные семечки. Допустимо периодическое включение в меню блюд из грибов – обычные, вешенки и шампиньоны, шиитаке (японские древесные грибы) исключаются.

ananas-banany-arbuzК полезным фруктам и ягодам относятся виноград, ананас, арбуз, грейпфруты, вишня, киви, клюква, лимоны, инжир, крыжовник и сливы, а также соки из них. Людям с ЧЕТВЕРТОЙ группой кровью не рекомендуется принимать в пищу айву, бананы, хурму. Все остальные фрукты и ягоды разрешаются для периодического употребления в умеренных количествах. Из орехов полезны арахис, грецкие, каштаны съедобные.В ограниченном количестве допустимо употребление сахара, шоколада и меда.Рекомендуемые напитки – зеленый чай, напитки из ромашки, женьшеня, одуванчика, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника, валерианы, чертополох (татарник). Нейтральны пиво, вино, чай из мяты, валерианы, малины. Не рекомендуется черный чай и кофе – обычный и без кофеина, газированные лимонады и диетические колы, а также напитки с использованием алоэ, сенны и липы.Дополнительно следует принимать витамины, прежде всего витамин С, а также минеральные вещества – цинк, селен. Также можно рекомендовать употребление таких ферментов, как бромелайн и кверцетин.Советы «охотникам», решившим похудеть При составлении личного режима питания «людям нового поколения» нужно проявлять особую гибкость, выбирая между диетами, которые рекомендованы людям со II и III группой крови. Критерием правильности подбора продуктов должно стать ваше самочувствие.Главным рычагом снижения веса для обладателей ЧЕТВЕРТОЙ группы крови должны стать овощи и соевые продукты. Для снижения веса нужно увеличить потребление тофу, которые является прекрасным источником белка для людей типа АВ.

Как ни странно, но главный виновник полноты людей данного типа – мясо. У «нового поколения» обычно низкая кислотность желудочного сока (что характерно для второй группы крови), одновременно у людей этого типа крови отмечается предрасположенность к употреблению мяса (тип В – всеядный). Поэтому, хотя «люди нового поколения» частично запрограммированы к потреблению мяса, они не обладают достаточной кислотностью желудочного сока для эффективного переваривания этого продукта. Подобный диссонанс приводит к отложению жиров и накоплению лишних килограммов. Чтобы снизить вес, требуется снизить употребление мяса и увеличить долю овощей в рационе. При этом говядину и куриное мясо необходимо заменить бараниной и индейкой. Вы не будете толстеть, если начнете употреблять мясо более дробными, небольшими порциями.Та же проблема наблюдается при употреблении бобовых, гречки и кукурузы. Для типа А это еда считается полезной, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты могут понижать выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Поэтому типу АВ, то есть тем, у кого ЧЕТВЕРТОЙ группы крови, следует избегать гречки, бобовых и кукурузы.
glutein-psheniciУ «людей нового поколения» отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 (I группа крови) и. В (III группа крови). Тем не менее, для снижения веса необходимо избегать чрезмерного употребления пшеницы и изделий из нее. Замедляют обмен веществ и некоторые крупы – гречка, пшеница, кукуруза, поэтому их лучше заменить рисом, рожью и овсом и продуктами из них.Обладателям ЧЕТВЕРТОЙ группы крови следует употреблять больше рыбы – скумбрию, треску, лосось, морского окуня. А вот камбалы лучше избегать: в ее тканях содержатся враждебные вашей крови лектины.Группа крови АВ делает «людей нового поколения» подверженным сердечным и онкологическим заболеваниям. Активно противостоять им могут свежие овощи (все, кроме сладкого перца) и фрукты (кроме апельсинов и бананов). Хорошей работе пищеварения способствуют лимоны, грейпфруты и киви, содержащие витамин С.Делаем выводы . Тем, кто входит в число относительно молодого «нового поколения» с ЧЕТВЕРТОЙ группой крови, для снижения веса необходимо включать в рацион сою, зеленые овощи, молочные и морские продукты (кроме копченых, вяленых, сушеных и консервированных), а также ананасы. Из меню необходимо исключить продукты, способствующие наращиванию веса. Это красное мясо, пшеница, гречка, кукуруза и фасоль.Физические упражнения.

Для поддержания хорошего самочувствия и защиты от негативного воздействия стресса представителям ЧЕТВЕРТОЙ группы крови нужно комбинировать любые виды физических нагрузок, которые наиболее подходят людям со II и III группой крови. Поэтому помните: для достижения стойкого оздоровительного эффекта надо заниматься физическими упражнениями не менее 3–4 раз в неделю по 30 минут. Еще лучше, если нагрузка будет ежедневной. Люди с четвертой группой крови (тип АВ) достаточны активные и сильные. Они даже более подвижные, чем обладатели II группа крови. Именно поэтому мышечные нагрузки для «людей нового поколения» могут быть более значительны, но интенсивность их следует снизить. Представителям «нового поколения» особенно подходят длительные пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание.

Подведём итоги! Продукты, способствующие наращиванию веса у людей с 4 группы крови

  • КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
  • ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
  • ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
  • СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
  • КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
  • ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
  • ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса людям с 4 группой крови

  • ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
  • МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
  • ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
  • БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
  • АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.

Нейтральные продукты – Мясо фазана. Печень.
Избегать – Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.

Нейтральные продукты – Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.

Избегать – Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Домашний сыр (сорт “Фармер”). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр “Моццарелла” (из молока буйволицы). Сыр “Рикотта”. Сыр “Фета” (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).

Нейтральные продукты – Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.

Избегать – Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Оливковое масло.

Нейтральные продукты – Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.

Избегать – Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.

Нейтральные продукты -Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.

Избегать – Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Бобы красной сои. Бобы темные (“флотские”). Красные бобы. Фасоль “пинто” (пятнистая). Чечевица зеленая.

Нейтральные продукты – Белая фасоль. Бобы “жикама”. Бобы “каннелини”. Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.

Избегать – Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы “фава”. Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль “Лима”). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).

Нейтральные продукты – Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.

Избегать – Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская “каша”.

Хлеб и сдоба в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.

Нейтральные продукты – Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы “спельта”. Хлеб из ржаного шрота.

Избегать – Сдобные изделия из кукурузы.

Овощи в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Баклажаны. Батат. Браунколь. Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Листовые овощи. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Огурцы. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Свекла. Сельдерей. Темпех. Тофу. Цветная капуста. Чеснок. Ямс (все типы).

Нейтральные продукты – Бамия (гибискус съедобный). Белокочанная капуста. Белый горох. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы “Портбелло”. Грибы тепличные. Дайкон (японская редька). “Древесная устрица” (гриб вешенка). Зеленый лук. Имбирь. Итальянский цикорий. Картофель “белый” и “красный”. Кервель (купырь). Китайская капуста. Кольраби. Кориандр. Краснокочанная капуста. Кресс водяной. Лук безлуковичный. Лук желтый. Лук испанский. Лук-порей. Лук-шалот (шарлот.) Мангольд (листовая свекла). Маслины греческие. Маслины зеленые. Маслины испанские. Морковь. Морской овощ (водоросль). Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Рапс. Рокет-салат. Рыхлокочанный салат ромэн. Салат-латук. Спаржа. Тмин. Томаты. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Тыква (иные виды). Фенхель (волошский укроп). Хрен. Цикорий. Цукини. Шпинат. Эндивий (салатный цикорий). Эскариоль (салат).

Избегать – Авокадо. Артишок домашний. Грибы “шиитаке”. Желтый перец. Земляной перец. Земляная груша (топинамбур). Красный острый (жгучий) стручковый перец. Кукуруза бело – и желтозерная. Лимская фасоль (фасоль “Лима”). Маслины черные. Морское ушко (гриб). Перец “халапено”. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Редька.

Фрукты и ягоды в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Ананасы. Виноград “Конкорд”. Вишни. Грейпфруты. Зеленый виноград. Инжир свежий. Инжир сушеный. Киви. Клюква. Красный виноград. Крыжовник. Лимоны. Логанова ягода. Сливы зеленые. Сливы красные. Сливы темно-синие. Черный виноград.

Нейтральные продукты – Абрикосы. Арбузы. Брусника. Голубика. Груши. Дыня “Канань”. Дыня “Канталупа”. Дыня “Креншоу”. Дыня мускатная. Ежевика. Земляника (клубника). Изюм. Испанская дыня. Кассаба (зимняя дыня). Красная смородина. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Малина. Мандарины. Нектарин (неопушённный персик). Папайя. Персики. Финики. Черная смородина. Черника. Чернослив. Яблоки. Ягоды бузины.

Избегать – Апельсины. Бананы. Гранаты. Гуава. Звездоплодник. Карамбол. Кокосовые орехи. Манго. Плоды опунции (индейской смоквы). Ревень. Хурма.

Соки и жидкости в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Соки: Виноградный, Капустный, Клюквенный, Морковный, Папайи, Сельдерея, Черной вишни.

Нейтральные продукты – Вода с лимонным соком. Соки: Абрикосовый, Ананасный, Огуречный, и из других рекомендуемых овощей. Сливовый. Яблочный. Грейпфрутовый. Яблочный сидр.

Избегать – Апельсиновый сок.

Пряности и специи в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Карри. Мисо. Петрушка. Хрен. Чеснок.

Нейтральные продукты – Агар. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Меласса (черная патока). Мед. Мускатный орех. Мята. Паприка. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соевый соус. Соль поваренная. Тамаринд (индийский финик). Тамари (ферментированный соус). Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Чабер садовый. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Эстрагон (вид полыни).

Избегать – Анис. Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Чешуйки (хлопья) красного перца. Экстракт из миндаля. Яблочный уксус. Ячменный солод.

Специи в диете для 4 группы крови

Особо полезные приправы – Нет.

Нейтральные продукты – Горчица. Джем (из приемлемых фруктов). Желе(из приемлемых фруктов). Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).

Избегать – Кетчуп. Кошерные соленья и маринады.

Травяные чаи (настои) в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Боярышник. Женьшень. Зеленый чай. Имбирь. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Ромашка. Солодковый корень. Эхинацея. Ягоды шиповника.

Нейтральные продукты – Алзина. Белая береза (почки). Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис (“золотая печать”, желтокорень канадский). Гладкий вяз. “Донг квай” (дудник китайский). Зверобой. Кайенский перец. Кора белого дуба. Котовник кошачий. Листья малины. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Одуванчик. Петрушка. Сарсапариль. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Щавель курчавый.

Избегать – Алоэ. Горечавка. Кассия (александрийский лист, лист сенны). Коровяк. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк (рыльца). Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник .

Прочие напитки в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Зеленый чай. Кофе декофеинизированный и стандартный.

Нейтральные продукты – Вино красное и белое. Пиво. Сельтерская вода и содовая.

Избегать – Диетическая содовая вода. Сода-кола и другие содовые напитки. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Чай черный “декаф” и стандартный.