Диета 7

Значение диеты при заболеваниях почек

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. В ряде случаев может развиваться почечная недостаточность — патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма. Помочь организму может специальная щадящая диета, называемая в медицине Стол номер 7. Он поможет поддержать на должном уровне водно-солевой баланс и справиться с постоянными отёками ног, нередко сопровождающим заболеваний почек.

Показания стола 7

  • Показания к назначению диеты номер семь
  • Отрый нефрит в период выздоровления после 3-4 недели лечения  
  • Хронический нефрит вне обострения
  • Почечная недостаточность
  • Склонность к почечным отёкам

Помогает выводить продукты обмена белков и аминокислот из организма человека, способствует уменьшению отеков и снижению АД.

Особенности диеты 7

  • Рекомендуется уменьшить потребление углеводов и жиров. Не следует солить пищу. Иногда, если это разрешено врачом, можно подсаливать уже готовую пищу.                       
  • Употребление жидкости, с учетом супов и третьих блюд в течение суток не более 1 литра.
  • Употреблять в пищу продукты богатые эфирными маслами – лук, чеснок, хрен, щавелевой кислотой, экстрактивными веществами – грибы, рыба и мясо.
  • Кулинарная обработка исключает жарку и особо протирать и измельчать пищу не надо. Рыбу и мясо употребляют в отварном виде 100–150 г в день.
  • Пища не должна быть горячей.

Пищевая ценность суточного рациона «почечной» диеты

  • Углеводы от 400 до 450 г в расчете на сахар 80–90 г
  • белки примерно 80 г, из них – 50–60 % животного происхождения
  • жиры от 90 до 100 г (25 % растительные)
  • Суточная калорийность пищи от 2700 до 2900 ккал
  • Употребление соли – 10 г в сутки
  • Вода во всякой форме от 0,9 до 1,1 л
  • Частота приемов пищи 4–5 раз в день.

Разрешенные диетой 7 продукты

  • оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;
  • вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;
  • отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;
  • нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;
  • молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;
  • до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;
  • макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;
  • овощи и картофель в любой обработке;
  • салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;
  • фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.

Запрещенные диетой 7 продукты

  • мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;
  • грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;
  • мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;
  • рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;
  • сыры;
  • бобовые;
  • грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;
  • шоколад.

Диета 7А

Она назначается при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель ее назначения: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Особенности диеты 7А

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5–6 раз в день.
Белки – 20 г в сутки (50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек – 70 %), жиры – 80 г (15 % растительные), углеводы – 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100–2200 ккал.

Разрешенные продукты диетой 7А

  • хлеб и мучные изделия. Без белковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых
  • на дрожжах без соли мучных изделий;
  • супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;
  • до 50–60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;
  • 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы;
  • яйца добавляют в блюда из расчета 1/4– 1/2 яйца в день на человека или 2–3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);
  • из круп: саго, ограниченно – рис, безбел-ковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
  • картофель (200–250 г) и свежие овощи (400–450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук добавляют в блюда, разрешены укроп и петрушка;
  • овощные салаты и винегреты с растительным маслом без соленых и квашеных овощей;
  • плоды, сладкие блюда и сладости; разные фрукты и ягоды (сырые, сушеные, печеные); кисели, компоты и желе;
  • сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты;
  • для улучшения вкуса блюд при бессолевой диете применяют кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корицу, лимонную кислоту;
  • слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;
  • из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Запрещенные продукты диетой 7А

  • обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
  • все мясные и рыбные продукты – консервы, копчености, соления;
    сыр;
  • другие крупы кроме саго и риса и макаронные изделия (кроме безбелковых);
  • соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
  • шоколад, молочный кисель, мороженое;
  • мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчица, хрен;
  • какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;
  • остальные жиры (бараний, говяжий, свиной и т. п.).

Следует сказать, что цветная капуста содержит много белка, поэтому считается нежелательной при хронической почечной недостаточности, однако выше было сказано, что недостаточное поступление белка в организм может ухудшить обмен веществ и усилить нагрузку на почки. Поэтому сейчас цветную капусту вводят в питание больных с хронической почечной недостаточностью под контролем функции почек.

Диета 7Б

Максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Диета 7Б назначается при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Цель назначения диеты:

Характеристики диеты 7Б

  • В этой диете сильно уменьшается количество белка, резко ограничивается соль. Жиры и углеводы остаются в пределах нормы.
  • Энергетическая ценность должна оставаться в пределых нормы, то есть при уменьшении белка ее добирают жирами и сладостями.
    Кулинарная обработка, перечень разрешенных и запрещенных продуктов аналогичен диете 7А.
  • Однако увеличено в 2 раза количество белка за счет увеличения до 125 г мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка (см. таблицу ниже). Для диеты № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла.
  • Кратность приемов пищи 5–6 раз в день.

Пищевая ценность суточного рациона

  • Белки 40–50 г – 50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек 70 % животных белков, жиры 85–90 г;
  • из них 20–25 % растительные, углеводы 400–450 г (100 г сахара);
  • соль исключена;
  • свободная жидкость в среднем 1–1,2 литров под контролем диуреза;
  • Энергетическая ценность 2500–2600 ккал.

Диета 7В

Показания диеты 7В: это диета при нефротическом синдроме при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях. При этом синдроме почки пропускают в мочу много белка, из-за этого у больного нарушается обмен веществ, повышается давление, возникают отеки.
Цель назначения диеты: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.

Характеристики диеты 7В

  • Энергетическая ценность диеты в пределах нормы, однако увеличивается количество белков, умеренное снижение жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов с ограничением собственно сахара.
  • Резко ограничивается количество соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты.
  • Кулинарная обработка производится без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли.
  • Температура блюд обычная.

Пищевая ценность суточного рациона диеты 7В

  • Белки 110–120 грамм из них 60–65 % животные;
  • 40 жиры 70–80 грамм из них 30 % растительные;
  • углеводы 350–400 г (30–40 г сахара);
  • Энергоценность диеты 2500–2600 ккал;
  • жидкость – 0,8 литра;
  • Пищу принимают 5–6 раз в день.

Диета 7В продукты, которые разрешены

  • хлеб бессолевой, выпеченные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей;
  • супы вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленные;
  • рыба нежирных видов куском и рубленная, вареная или с последующим запеканием, обжариванием; разрешены морепродукты;
  • молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.); ограничивают сметану и сливки;
  • яйца в виде белковых омлетов; 1 яйцо можно использовать для приготовления блюд; ограничивают желтки;
  • различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);
  • блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка, помидоров, огурцов, зеленого лука, салата, укропа, петрушки, редиса;
  • винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой, продуктами моря; отварная заливная рыба;
  • сладкие блюда, сладости; любые фрукты и ягоды (сырые и в виде различных блюд); молочные кисели, желе; меренги, снежки; сахар и кондитерские изделия ограничивают;
  • вместо сахара можно употреблять мед;
  • соусы молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; лимонная кислота, ванилин;
  • чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком; свежие соки из овощей, фруктов, ягод; отвар шиповника;
  • масло сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Запрещенные диетой 7В продукты

  • обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • жирные виды и сорта мяса, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
  • жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, икра;
  • соленые, острые сыры;
  • редька, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;
  • шоколад, кремовые изделия;
  • мясные, рыбные, грибные соусы, хрен, горчица, перец;
  • какао, богатые натрием минеральные воды;
  • все другие жиры.

Диета 7Г

Когда назначают и цель назначения:
Это диета на терминальной стадии почечной недостаточности, диета при гемодиализе.
Ее назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.

Характеристики диеты 7Г

  • В ней умеренно ограничивают содержание белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резко ограничивают соль и существенно ограничивают жидкость. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках нормы.
  • Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отеков больному выдают 2–3 г соли на руки для подсаливания готовых блюд. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами.
  • Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкус несоленых блюд улучшают с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты.
  • Блюда дают обычной температуры, питание 6 раз в день.

Пищевая ценность суточного рациона диеты 7Г

  • Белки 60 грамм из них 75 % животных;
  • жиры 100–110 грамм из них 30 % растительных
  • углеводы 400–450 грамм (все – сахар и мед);
  • калий до 2,5 грамм, жидкость 0,7–0,8 литра;
  • Энергетическая ценность рациона 2800–2900 ккал в сутки.

Разрешенные диетой продукты

  • 150–200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба;
    вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г; в ограниченных количествах супы с крупами и молочные супы;
  • до 100 г в сутки нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде;
  • 150 мл молока в день, такое же количество сметаны и 25 г творога; за счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 мл в день;
    в день 2–3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд;
  • из круп предпочтение отдается саго и рису, с которыми можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда – гарниры; остальные крупы ограничены;
    в сутки можно 300 г картофеля и 400 г других овощей: капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно
  • подавать в виде разнообразных блюд и гарниров;
  • овощные и фруктовые салаты, винегреты без солений и квашений;
  • фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде; разрешены муссы, желе, кисели, допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление
  • абрикосов, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов;
  • вместо соли в блюдах используются молочный, сметанный, томатный соусы домашнего приготовления, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве – и хрена, горчицы, перца, корицы;
  • чай, некрепкий кофе, отвары шиповника, соки из разрешенных овощей и фруктов;
  • в сутки можно 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел.

Запрещенные диетой продукты

  • все остальные виды хлеба и изделия из муки;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра;
  • сыры;
  • бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы;
  • любые соленые и острые закуски;
  • сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия;
  • мясные, рыбные, грибные соусы;
  • какао;
  • тугоплавкие жиры.