Что значит трипофобия, симптомы и причины

трипофобияС появлением интернета люди стали обсуждать свои симптомы с другими пациентами во всем мире. Иногда люди с очень необычными симптомами находят таких же с аналогичным опытом, которые они затем могут обсуждать, не опасаясь насмешек. Дискуссионные форумы и группы поддержки, формируются и в конечном итоге новое медицинское состояние может быть признано. Речь в данном случае идет о страхе, который люди испытывают, когда видят кластерные отверстия, например, пустые пчелиные соты, пузырьки в кружке пива. Другое название этого страха перед объектами, имеющими повторяющиеся отверстия или группы отверстий – трипофобия.

Симптомы трипофобии – «страх дыр, отверстий» – это состояние, которое заставляет пациентов испытывать эмоциональную реакцию при взгляде на первый взгляд на безобидные образы объектов, имеющих отверстия. Состояние было впервые описано в Интернете в 2005 году, будучи еще не признанным как медицинский диагноз.

Изображения, ответственные за эмоции включают природные объекты, такие как соты или головки семян лотоса и искусственные объекты, такие как пористый шоколад или сложенных промышленных трубы, рассматриваемые с торца. Несмотря на их, казалось бы, безобидный характер, такие образы могут вызывать различные симптомы, в том числе когнитивные изменения, которые выражаются беспокойством, дискомфортом в теле, кожными реакциями, например, зудом и гусиной кожей, и патологическими симптомами, такими как тошнота, сердцебиения или чувство нехватки воздуха.

tripophobia.jpg

Изображения, которые вызывают эмоциональную реакцию обычно не ассоциируются с угрозой поэтому, в этом отношении, трипофобия отличается от многих других фобий.

Математические свойства и причины трипофобии

Фобии и тревожные расстройства, которые, как правило, как полагают, возникают из-за негативного опыта (например укус собаки может привести к боязни собак) или из – за врожденных эволюционных механизмов, таких как страх пауков и змей. В случае фобии как правило, существует угроза, конкретная или общая, реальная или воображаемая.

В причинах симптомов трипофобии, нет никакой очевидной угрозы, а изображения, которые вызывают фобии имеют очень мало общего друг с другом, за исключением их формы.

Представляется, что именно эта форма, которая содержит ключ к эмоциям, индуцируемыми этими образами. Лица, которые не испытывают вид страхов тоже могут находить подобные образы неприятными, хотя они не испытывают негативными эмоции. Это происходит потому, что форма объектов, провоцирующих трипофобию имеет определенные математические свойства, которые являются общими для их большинства и их изображений, которые вызывают зрительный дискомфорт, напряжение глаз или головную боль.

Изображения или объекты с этими математическими свойствами не могут быть эффективно обработаны мозгом и, следовательно, требуют больше кислорода и глюкозы для мозга. Некоторые ученые предлагают, что дискомфорт возникает именно потому, что люди избегают смотреть на объект или изображение, потому что это требует чрезмерной оксигенации головного мозга.

Такие изображения относятся к числу тех, на которые по своей природе неудобно смотреть здоровому человеку, a пациенты с болезнью трипофобия испытывают ещё негативный эмоциональный отклик.

Изображения загрязняющих веществ, таких как плесень и кожные заболевания могут спровоцировать отвращение у большинства людей, и не только тех, кто страдает этим расстройством. Отвращение, вероятно, является эволюционным механизмом, который способствует избеганию опасности и играет большое значение для выживания.

tripophobia1.jpg

Изображения плесени или шипицы на коже имеют математические свойства, аналогичные изображениям, которые являются причиной трипофобии и также вызывают потребность в большей оксигенации мозга чем в норме. Возможно, этот дискомфорт является полезным механизмом не только для предотвращения чрезмерной оксигенации, но и для быстрого отстранения от объектов, которые символизируют угрозу с точки зрения заражения.