Что такое микродискэктомия?

Что такое микродискэктомия?Поясничными болями страдает более половины населения всей планеты. Среди многих причин одной из основных является перемещение дегенеративного межпозвоночного диска в позвоночный канал или межпозвоночное отверстие, вызывающее сдавление соответствующего корешка, дурального мешка, сосудистых образований, что обуславливает развитие болевого синдрома и невральных нарушений.

Следует подчеркнуть, что образование нескольких межпозвоночных грыж чаще всего происходит последовательно. Одной из причин прогрессирующей полисегментарной патологии, по нашему мнению, является несвоевременное обращение за хирургической помощью и неоправданно длительное и неэффективное консервативное лечение.
   

Боль может быть лишь в области поражённого сегмента позвоночника, но чаще всего она отдает по корешку в дистальные отделы нижней конечности. Возникая преимущественно при вертикальных нагрузках, она инвалидизирует пациента. Чаще всего это моно-сегментарное поражение, хотя наш опыт свидетельствует о возможности развития и бисегментарных грыж на одной или противоположных сторонах. В лечении поясничных болей зачастую при не эффективном амбулаторном лечении применяется микрохирургическая операция микродискэктомия.

Что такое микродискэктомия? 

Это хирургическая операция по удалению грыжи межпозвонкового диска в поясничном отделе – эндоскопическая микродискэктомия по Дестандо, которая может проводиться под местным, перидуральным или общим наркозом.

Техника операции микродискэктомия:  операция проводится через 2 — 3 дня после поступления в стационар, после общеклинического обследования и предоперационной подготовки. Хирургическое вмешательство осуществляется под эндотрахеальным наркозом, в положении на боку, противоположном локализации грыжи. При этом кожный разрез не превышает 15 мм, через него к пластинке дуги позвонка проталкивается оперативный тубус. Все последующие действия производятся под эндоскопическим контролем. При узком промежутке удаление участка кости позволяет более простой доступ к выпавшему межпозвоночному диску без сильного натяжения корешка. Этим предотвращается прежде всего повреждение других корешков, которые могут быть с ним связаны. После точной локализации нервного корешка с помощью ретрактора последний отодвигается назад, получается доступ к выпавшему межпозвонковому диску. Обязательно проводится секвестрация остатков пульпозного ядра и фиброзного кольца в междисковом пространстве специальными ложкой и кюреткой. Эта манипуляция является профилактической для возможных рецидивов грыжи диска. После этого проводится микродискэктомия, при которой удаляются фрагменты пульпозного ядра межпозвоночного диска.  Тщательный гемостаз, дренирование раны и послойное ушивание завершает операцию. Следует особо подчеркнуть, что при этом вмешательстве максимально оберегаются мягкие ткани, совершенно не травмируются костные структуры, то есть опорная функция позвоночника не страдает. Последнее позволяет рано активизировать пациентов.

Противопоказанием к эндоскопической микродискэктомии являются застарелые оссифицированных межпозвоночные грыжи, сопровождающихся эпидуритами, варикозным расширением позвоночных вен из-за риска интраоперационного повреждения рядом расположенного спинномозгового корешка.

После операции больные встают на следующие сутки. Активный режим сохраняется всё время пребывания пациента в стационаре, которое определяется временем снятия швов. В целом пациент проводит в стационаре 8 — 10 суток. Восстановление трудоспособности зависит от стадии остеохондроза и связанной с этим спондилогенной дисфункции, длительности безуспешного консервативного лечения, характера работы пациента. В большинстве случаев она колеблется в пределах 2 — 6 недель, но при этом полностью исключён обязательный при других операциях постельный режим. Пациент всегда на ногах.

Преимущества микродискэктомии 

  • быстрое и эффективное снятие острой боли,

  • возможность одномоментного удаления сразу двух грыж на разных уровнях,

  • ранняя мобилизация пациента,

  • резкое сокращение сроков госпитализации,

  • значительное уменьшение сроков временной нетрудоспособности,

  • не инвалидизирующий характер вмешательства.

    Мировой и наш опыт показывают, что микродискэктомия позволяет оказывать действенную помощь пациентам с симптомами внутри- и внеканального поражения, провоцирующими ишиалгию. Следует подчеркнуть, что эта помощь тем эффективней и надёжней, чем раньше пациент с корешковой хронической болью обратится к нейрохирургу. Анализ ближайших результатов показал, что положительный эффект от операции был в обратнопропорциональной зависимости oт длительности дооперационного консервативного лечения. По нашему мнению, пациент с болевым корешковым синдромом должен быть в течение первых нескольких дней обследован и при наличии показаний немедленно направлен к нейрохирургу.