Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операцииОпределение понятия грыжа межпозвоночного диска – это дегенеративно-дистрофическое расстройство, сопровождащееся потерей дисковых элементов – в частности, студенистое ядро и его фрагменты после растяжения и разрыва фиброзного кольца выходят за пределы межпозвоночного диска. В то же время аналогичное смещение может произойти вперед или назад, и в иногда – латерально или наклонно. Задняя продольная связка, располагающаяся вдоль позвоночника в своих прочностных характеристик слабее, чем спереди, в клинике часто наблюдается задние или заднебоковые грыжи грыжи межпозвоночных дисков. Передние смещения дисков встречаются редко, поэтому мало значимы. И еще, эти формы межпозвоночной грыжи не приводят к жалобам и объективные клинические симптомы отсутствуют.

Необходимо отличать протрузию межпозвоночного диска экструзию диска и межпозвоночную грыжу. Протрузия межпозвоночного диска – его деформация без разрыва фиброзного кольца. Если в результате дегенеративно-дистрофических изменений его разрыв происходит и фрагменты пульпозного ядра мигрируют за пределы межпозвоночного диска, в этой ситуации нужно говорить о грыже. Кроме того, врач всегда должен помнить, что грыжи межпозвоночного диска, которая состоит исключительно из студенистого ядра не существует.
В этот процесс вовлекается весь диск, в грыжу включены все элементы – фрагменты фиброзного кольца, фрагменты ядра межпозвоночного диска. Встречается особая форма межпозвоночной грыжи так называемая грыжа Шморля, которая является пролапсом или проникновением фрагмента межпозвоночного диска в тело смежного позвонка.
Есть другие виды грыжи диска.

Грыжа межпозвоночного диска – классификация по структуре

Обычная форма межпозвоночной грыжи располагается в области задней продольной связки позвоночника, фрагменты студенистого ядра при секвестрации грыжи, могут сместился к спинному мозгу.
Это заболевание, тоже имеет две формы:

  1. первая форма – свободная межпозвоночная грыжа, когда по-прежнему существует связь между межпозвоночным диском и выпавшим фрагментом;
  2. вторая форма – отделившаяся блуждающая грыжа межпозвоночного диска, она теряет всякую связь с диском, мигрируя может смещаться к позвоночному каналу или латерально.

Блуждающая грыжа межпозвоночного диска развивается под воздействием чрезвычайно большой механической нагрузки на позвоночник, из-за значительного давления по отношению к позвоночному столбу, в процессе которого он может смещаться, и после прекращения воздействия силы вновь возвращаться в исходное положение. В результате ядро диска может полностью выходить за пределы фиброзного кольца и оставаться в данном положении.

Классификация межпозвоночной грыжи по анатомическому признаку

Межпозвоночная грыжа диска расположенная внутри спинномозгового канала целиком и выходит чаще всего из средней части межпозвоночного диска. Такой вариант грыжи располагается в трех различных положениях:

  • Заднесрединная – это расположение всегда обуславливает компрессию спинного мозга и конского хвоста;
  • Парамедиальная – сжатие спинного мозга при этом происходит с одной или двух сторон;
  • Задняя – сдавливание нервных корешков спинного мозга или боковой части позвоночной пластинки с одной либо с двух сторон. Это расположение встречается в клинической практике гораздо чаще первых двух, это связано с анатомическими особенностями позвоночника, в частности, структурой задней продольной связки.

Грыжа может мигрировать непосредственно в межпозвоночные отверстия. С помощью этого исходного локализации грыжи всегда внешние, наиболее наружная часть диска. Расположенный, как правило, в сторону суставных отростков позвонков, разнообразие грыжа сдавливает соответствующий корень спинного нерва.
Боковая грыжа диска, как следует из названия, происходит от части межпозвоночного диска. Симптомы этой формы болезни достаточно скудные. Клиника возникает лишь тогда, когда локализация боковой грыжи между двумя нижними шейными позвонками, в результате чего возникает частичная компрессия позвоночной артерии и нерва с таким же названием.
Передняя грыжа межпозвоночного диска, происходящая от соответствующей части диска не проявляется клинически, никаких симптомов нет.
Следует отметить, что вышеуказанные виды грыжи диска довольно часто могут сочетаться различных вариантах.
Говоря об актуальности этой патологии, мы должны сказать, что большинство случаев боли в плечах и бедрах в неврологической практике появляются в результате заболевания позвоночника, и чаще имеют не дискогенное происхождение. В 80% случаев у пациентов, страдающих от болей в спине, идентифицируется определенная дисковая патология. Кроме того, межпозвоночного грыжа и протрузия межпозвоночного диска является основным источником боли в шейном и грудном отделах позвоночника и может имитировать симптомы межпозвоночной грыжи.

Причины заболевания

Самая высокая распространенность межпозвоночной грыжи в возрастной категории от 30 до 45 лет. Болезнь никогда не встречается у детей, как для развития дегенеративных процессов в диске требуется значительное время, измеряемое годами. Кроме того, высокое содержание жидкости, по сравнению со взрослыми, и значительная устойчивость межпозвоночных дисков у детей позволяют им претерпевать иногда довольно серьезные травмы позвоночника без развития последующих осложнений в виде протрузии и или грыжи диска.
Очень редко, дисковые грыжи встречаются у пожилых людей, которые в течение своей жизни не испытывали серьезных физических нагрузок. Гораздо чаще патология развивается у молодых людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, межпозвоночные диски у которых однако, еще не в сильной степени подверглись дегенеративным изменениям. В 2 раза чаще поражение межпозвоночных дисков у мужчин.
Следующие группы профессий среди которых наиболее часто встречается патология межпозвоночных дисков:

  • Разнорабочие – 35 %;
  • Уборщицы и домохозяйки – 25 %;
  • Служащие – 20 %;
  • Умственно трудящиеся – 10 %;
  • Сельские жители – 10 %.

Как правило, заболевание характеризуется поражением только одного межпозвоночного диска.
Патологический процесс локализуется в основном в поясничном отделе позвоночника, из-за воздействия здесь наибольших нагрузок в сравнении с остальной частью позвоночника провоцирующих наибольший износ межпозвоночного диска. Второй по частоте возникновения межпозвоночных грыж – шейный отдел позвоночника. Случаи заболевания в грудном сегменте очень редки и почти никогда не встречаются в клинике.
В поясничных грыжах наиболее частые – LIV-LV и LV-S1.

Это обусловлено тем следующим:

  • Все травматические воздействия на позвоночник всегда происходят в области поясницы;
  • Задняя продольная связка позвоночника здесь гораздо тоньше;
  • Высота самих тел позвонков в этом отделе и дисков намного больше;
  • Чем в шейном и грудном;
  • Студенистое ядро также имеет большой размер;
  • Фиброзное кольцо были длиннее и тоньше;
  • Наличие физиологического лордоза и большой подвижности в нём усугубляет ситуацию.

Почти все грыжи диска (95-98% случаев) развивается в поясничном отделе, часто между IV и V поясничными позвонками – 50% случаев или между V поясничным и 1 крестцовым в 40% случаев.
Грыжа диска в шейном отделе позвоночника чаще локализуются на уровне двух последних шейных позвонков. Первые два позвонка и межпозвоночные диски С1-С2, С3-С4 никогда не поражаются.
Риск грыжи диска возникает с учетом следующих анатомических и физиологических предпосылок:

  • Большой объем движений в шейном отделе позвоночника;
  • Достаточно выраженный физиологический лордоз;
  • Большие нагрузки – как растяжение и сжатие, связанные с движениями головы.

Выраженный болевой при грыже диска в шейном отделе, обусловлен тем, что корешки спинномозговых нервов в норме находятся в несколько натянутом состоянии, способность их к дальнейшему смещению и растяжению в сравнении с поясницей ограничена.

Грыжа диска в пояснице большинстве случаев левосторонняя, иногда – среднинная. Двусторонние боковые грыжи дисков в шейном отделе позвоночника редки. Это обусловлено тем, что большинство людей правши, наклоны туловища при этом больше вправо при этом левая половина спины испытывает большую нагрузку. По той же причине грыжи диска в шейном отделе позвоночника чаще правосторонние.

Факторы риска межпозвоночной грыжи

  • Врожденные пороки развития позвоночника: люмбализация, сакрализация, spina bifida, доскообразная спина;
  • Тип телосложения. Большинство пациентов имеют избыточный вес, страдают гиподинамией – сидячая работа, редко занимаются физкультурой и спортом.
  • Различные аномалии развития соединительной ткани, в частности тонкая узкая и плохо соединяется с позвоночником задняя продольная связка, длинные тонкие фиброзные кольца МПД;
  • Различные варианты изменения МПД, так как это наблюдается в нормальных и патологических условиях.
  • Беременность создает дополнительную нагрузку на позвоночник, усиливая физиологический лордоз. При изменении расположения центра тяжести риск развития этого заболевания достаточно большой.
  • Огромную роль в качестве фактора играет травма позвоночника. В ходе обследования пациентов в более чем 2/3 случаев дисковой патологии предшествует её развитию травмы спины. Травма может быть различной степени тяжести. Чаще всего это прямое непосредственное воздействие на позвоночник в виде падения, прыжков, подъема тяжестей, неловких движений, перегибов туловища в сочетании с вращением, сильного напряжения в родовом акте.

    Нагрузка на позвоночник и может быть очень слабой, но длительной и повторяющейся в течение долгого времени – кашель, чиханье, неуклюжие движения. Грыжа диска может считаться травматической, если сразу после травмы позвоночника или через несколько дней возникают различные симптомы грыжи диска, при условии, что до травмы симптомов не было.

Как проявляется грыжа межпозвоночного диска?

Клиника обусловлена особенностями расположения и возникновения межпозвоночной грыжи, об этом написано ниже…все симптомы описываются устаревшим понятием – радикулит.

  • Боли в месте локализации процесса;
  • Мышечное напряжение в спине;
  • Выпадение чувствительности в сегменте, иннервируемом ущемленным корешком;
  • Мышечные атрофии в зоне иннервации кпораженного корешка;
  • Уменьшение мышечной силы в мышцах конечности иннервируемой ущемлённым корешком;
  • Резкое ограничение движений в позвоночнике, резкое усиление болей в спине при них;
  • Вынужденная поза и неестественная вынужденная походка.

Определяющим фактором симптомов грыжи межпозвоночного диска и их развития является сосудистая патология. Грыжа диска провоцирует венозный застой в сосудистой системе спинного мозга и его корешков. Может происходить компрессия корешковых артерий, что приводит к более значительным расстройствам кровообращения, усилении боли, появлению симптомов расстройств иннервации – проявлениям радикулита.

Из-за нарушений кровообращения корешковые боли могут быть довольно стойкими и сохраняются даже после операции.

Базовые принципы лечения межпозвоночной грыжи без операции

Лечение аналогично с травмами и ортопедической патологией делится на консервативное и оперативное. Особенности лечения каждого случая межпозвоночной грыжи зависят от стадии процесса, размера межпозвоночной грыжи значительно меньше чем от локализации межпозвоночной грыжи и наличия осложнений, в том числе и неврологических.

Одним из эффективных быстрых методов устранения симптомов межпозвоночной грыжи, доступным в почти каждой поликлинике или стационаре является паравертебральная блокада . Показания выраженные длительные боли невропатического характера проводится паравертебральная блокада с использованием местных анестетиков – новокаин, Лидокаин, с противовоспалительной и противоотечной целью добавляют преднизолон или Дексазон. Ортопедический режим включает иммобилизацию позвоночника лежа на твердой кровати или диване (иногда можно подложить под матрас деревянный шит, это нужно для расслабления основных групп мышц спины.

Прогноз эффективности лечения межпозвоночной грыжи

Наблюдается три исхода заболевания:

  1. обострение полностью купировано;
  2. частичная ремиссия с непостоянным умеренным болевым синдромом;
  3. консервативное лечение межпозвоночной грыжи не помогает, ремиссии не возникает и начинается проявляться неврологический дефицит.

В субремиссии нужно некоторое время наблюдаться пациенту у невролога, как и ранее, соблюдая ортопедический режим и иммобилизацию пораженного сегмента позвоночника, потому,что боль при соблюдении этих рекомендаций сама может уйти через несколько дней. Рекомендована поза максимального расслабления для больного, поза эмбриона, когда больной лежа на боку поджав колени к животу. Это позволяет расправиться физиологическим изгибам позвоночника, расслабить поясничную группу мышц. Для того чтобы ушла боль полностью врачом назначаются не стероидные противовоспалительные препараты, такие как Вольтарен (Sol. Voltareni 3 ml внутримышечно №5) или Мовалис. Назначается сосудистая метаболическая терапия.

Лист назначений врача невролога, выдаваемый при консервативном лечении межпозвоночной грыжи (Пример 1)

Sol. Voltareni ml в/м №5
Sol. Milgamma 2,0 ml в/м №10
Sol. Midocalm 10%-1,0 ml в/м №10
После того, как закончатся инъекции:
Т. Аэртал по 1 таб * 1 раз в день – 10 дней

Лечение грыжи позвоночника без операции включает после купирования острейших болей в поясничном отделе позвоночника назначение физиопроцедур (что-то одно или поэтапно):

  • ДДТ на поясничный отдел позвоночника
  • СМТ на поясничный отдел позвоночника
  • электрофорез с новокаином и гидрокортизоном на пораженный сегмент п/о позвоночника
  • Низкочастотная магнитотерапия на пораженный сегмент №12 ( может назначаться после ДДТ…)

В ремиссии и субремиссии назначают процедуры массажа курсом по 10 – 15 процедур. И, вообще, если нет противопоказаний желательно санаторное лечение включающее бальнеотерапию, грязелечение, теплолечение. Показана кинезотерапия, ежедневная утренняя гимнастика по системе ЛФК.

Когда показано оперативное лечение межпозвоночной грыжи

В ряде случаев проводят микрохирургическую эндоскопическую микродискэктомию.

diskectomy_0_0.jpg

Абсолютные показания к удалению межпозвоночной грыжи:

  • Острые или длительно существующие межпозвоночные грыжи с явлениями миелопатии и поясничного дегенеративного стеноза позвоночного канала
  • Компрессия или повреждение корешка спинномозгового нерва;
  • Признаки тазовых расстройств;
  • Выраженные расстройства чувствительности в стопах;
  • Мышечные атрофии, снижение силы в ногах.
  • Выраженные невропатические боли в спине или конечностях;
  • Выраженное продолжительное ограничение объема движений в пояснице и искривления позвоночника.

Относительные показания к операции по удалению грыжи диска:

  • Межпозвоночная грыжа, с частыми рецидивами более 3–4 эпизодов болевого синдрома за год;
  • Межпозвоночная грыжа проявляющаяся только симптомом люмбалгии;
  • Неэффективность проводимого консервативного лечения.

Когда противопоказана операция по удалению грыжи диска

  • Недостаточность функции жизненно-важных органов
  • Инсульт или инфаркт в острой стадии
  • Онкопатология, в некоторых ситуациях
  • Обострение хронических заболеваний (Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка)
  • В случае межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника противопоказаний к оперативному лечению в разы больше.

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи в настоящее время достаточно эффективно, доступно. По всей России есть федеральные центры, областные и краевые больницы, где опытные нейрохирурги оперируют таких пациентов, в том числе применяются малоинвазивные методики с малым доступом.

После оперативного лечения показана иммобилизация оперированного сегмента позвоночника 2 – 4 месяца, в зависимости от ситуации, физиотерапия, хондропротекторная терапия, после снятия корсета активно назначается ЛФК массаж.