Чем опасен вирус зика?

Чем опасен вирус зика?Очень важно знать и понимать чем опасен вирус Зика, особенно сейчас, когда эндемичную зону заболевания отделяет от нас всего 17 – 20 часов полета на аэробусе. Этот вирус, идентифицированный в головном мозге и тканях плаценты опасен в связи с врожденными дефектами – микроцефалией.

микроцефалия при вирусе Зика

 
Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet , показывает , что вирус Зика был обнаружен в ткани головного мозга умершего 2-месячного ребенка в Бразилии , который был поставлен диагноз микроцефалия, в мозговой ткани двух новорожденных, которые умерли вскоре после рождения, и в плаценте ткани двух эмбрионов, которые были спонтанно абортированы.

Некоторые исследования дают дополнительные свидетельства, что инфицирование  вирусом Зика в первом триместре беременности может привести к плацентарной и фетальной патологии и выкидышу. Необходимы дальнейшие исследования, в настоящее время необходимо, чтобы понять точный механизм передачи. Существует теория о трансмиссивном пути заражения вирусом Зика.

пути заражения вирусом Зика.
С момента начала вспышки вируса в Бразилии в марте 2015 года, были случаи 7343 зарегистрированных случаев микроцефалии, из которых 1271 были подтверждены. Пятьдесят семь случаев микроцефалии оказались смертельными.

Многие ученые всего мира в настоящее время исследуют то, чем опасен вирус Зика.
Центр по контролю и профилактике заболеваний, Атланта, США проанализировал ткани из трех случаев гибели младенцев и двух плацент. Все пять матерей имели симптомы вирусной инфекции Зика в течение первого триместра беременности. В трех случаях (два новорожденных, умерших в течение нескольких часов после рождения, ещё один умер в два месяца), микроцефалия была обнаружена во время беременности или при родах. Два других случая была  самопроизвольно прерванная беременность на 11 и 13 недели беременности.

В трех смертельных случаев, вирусные антигены были обнаружены в нейронах и глиальных клетках. Анализ ткани мозга показал повреждения и перерождение клеток, микрокальцификатов ( кальциевые отложения) и гибель клеток. Учёные утверждают, что отсутствие существенного воспалительного ответа в мозге и каких – либо конкретных структурных эффектов, по всей видимости позволяет отличить вирусную инфекцию Зика от других инфекций, таких как герпес zoster, которые могут быть связаны с микроцефалией.

Никаких признаков вируса Зика не было обнаружено за пределами центральной нервной системы в сердце, печени, селезенке, почках или хряще. Все три случая показали целый ряд врожденных дефектов, в том числе черепно – лицевых пороков развития и целого ряда аномалий головного мозга.

Вирусные антигены были также обнаружены в плацентарной ткани двух случаев прерванной беременности. Исследования  всех пяти случаев были отрицательными на наличие вируса антител Денге и других инфекций, включая вирус краснухи, токсоплазмоза, и герпеса. Генетический анализ образцов вируса Зика показал наибольшее совпадение с штаммами, выделенными в Бразилии в 2015 году.

Ученые отмечают, что механизм, с помощью которого вирус  вызывает аномалии еще не ясен, считается, что скорее всего это результат атаки вирусом нервной системы с последующим повреждением повреждением нервных клеток и их генетического материала, последующих хромосомных аббераций.

Есть целый ряд вирусных инфекций, в том числе герпес и краснуха, которые, как известно, вызывают врожденные дефекты, особенно если заражение происходит в первом триместре беременности. Но, до сих пор не было никаких сообщений о комариных вирусах, вызвающих серьезные врожденные дефекты, утверждают ведущие американские исследователи. Болезнь Зика – развивающаяся эпидемия, и многие важные вопросы еще предстоит исследовать. Продолжается изучение возможного спектра неврологических дефектов у детей раннего возраста и различных аномалий в плацентарных тканях.   Дальнейшие исследования должны показать есть ли связь между врожденными дефектами и вирусной инфекцией Зика во втором и третьем триместре беременности, а также уточнить механизм передачи возбудителя.