Большая диета

Что такое “Большая диета”

большая диетаБольшая диета разрешает в день не более 1500 калорий. Эта диета называется большой не из-за длинного перечня продуктов, которые вы можете съесть за день, а потому что из нее вы можете выбрать то, что вам подходит и составить на предстоящий месяц меню на свой вкус.

Что можно есть на «Большой диете»

Нормы нутриентов: Углеводы – 215 г; белки – 60 г; жиры – 45 г.

Сладкое хлеб и плюшки при большой диете

  • Сахар 15 г – 3 чайные ложки без верха в течение дня. 3 чайные ложки сахара можно заменить на 15 г меда, 15 г джема или варенья.
  • Хлебобулочные изделия – 150 г.
  • Ежедневно можно съедать на выбор:
  • 3 небольших булочки по 40 г;
  • или 6 ломтиков белого батона;
  • или 3 ломтика белого или черного хлеба;
  • или 3 сдобных булочки по 60 г;
  • или 60 г белого хлеба грубого помола;
  • или 3 небольшие рогалика по 50 г;
  • или полтора бублика;
  • или 6 сухариков (90 г);
  • или 9 штук печенья (90 г);
  • или 4 кусочка пряника.

Крупы при большой диете

Крупы (все сорта, включая рис):

  • 40 г – 2 ст. л. без верха сухой крупы;
  • овсяных хлопьев;
  • 120 г готовой каши – 2 ст. л. с верхом.

 

Эту порцию крупы можно заменить );

  • или 50 г хлебобулочных изделий = 1 маленькая булочка либо 1 кусочек хлеба;
  • или 40 г сухого гороха или фасоли = 2 ложки;
  • или 120 г картофеля = 2 средние картофелины;
  • или 40 г муки = 4 ст. л. без верха.

Овощи при большой диете

Картофель (сырой или отварной):

  • 150 г = 2 1/2 средней величины картофелины;
  • или 2 с верхом пюре.

Овощи (группа А) – 200 г. Ежедневно следует съедать указанные в этой группе овощи, отдельно или смешивая их:

  • молодая свекла с ботвой = 2 пучка;
  • или цикорий (2 больших);
  • или свежие грибы;
  • или четверть небольшого кабачка;
  • или цветная капуста = 1 небольшая головка;
  • или кольраби = 1 средняя; или огурцы свежие = 2 средних;
  • или сладкий перец = 3 больших; или помидоры = 2 средних;
  • или лук-порей = 1 большой или 2 маленьких; или ревень;
  • или редиска = 1 большой пучок; или салат зеленый = 1 большая головка;
  • или щавель = 4 горсти; или стручковая фасоль; или шпинат.

Овощи (группа Б) – 200 г. Ежедневно следует есть овощи этой группы по отдельности или произвольно, смешивая их:

  • брюссельская капуста – 2 стакана;
  • или свекла = 2
  • штуки или 4 ст. л. протертой;
  • или лук = 2 штуки;
  • или хрен = 4 ст. л. тертого хрена или тыква;
  • или стручковая фасоль = 45 стручков;
  • или зеленый горошек = 1 1/3 стакана;
  • или капуста = 2-4 ст. л. отварной капусты;
  • или морковь = 4 средних моркови или 4 ложки отварной;
  • или петрушки = 4 средних корешка;
  • или сельдерей = 2 небольших корнеплода или 1 большой;
  • или разные коренья = 1 пучок.

Фрукты при большой диете, норма для ягоды – 250 г

Ежедневно можно съедать любые из этих фруктов в объеме:

  • крыжовник = 1 1/4 стакана; или арбуз = 250 г (без кожуры);
  • или бананы = 2 больших (вес с кожурой);
  • или персики = 2 больших;
  • или лимоны = 2 штуки (вес без кожуры);
  • или черника = 2 стакана; или черешня, вишня = 65 штук;
  • или яблоки, груши = 2 средние штуки;
  • или ежевика, малина = 1/2 стакана;
  • или дыня = 250 г (без кожуры);
  • или абрикосы = 6 штук;
  • или смородина разная = 1 1/2 стакана;
  • или апельсины = 1 большой или 2 маленьких;
  • или земляника, клубника = 1,5 стакана;
  • или сливы = 5 больших или 25 мирабели;
  • или виноград = 40 штук; или клюква = 2/2 стакана.

Молочные продукты при большой диете

  • Молоко 500 г (сладкое, простокваша) = 2 стакана.

Эту порцию можно заменить на:

  • 2 стакана кефира;
  • или 2 стакана пахты и 10 г сливочного масла;
  • или 60 г твердого сыра (4 ломтика); или 60 г плавленого сыра;
  • или 100 г творога или нежирного клинкового сыра.

Мясо и мясопродукты

  • Мясо-100 г = говяжье мясо.

Мясо можно заменить следующими продуктами:

  • 100 г телятины; или 120 г нежирной свинины;
  • или 100 г курятины либо индюшатины;
  • или 80 г нежирной ветчины либо рулета;
  • или 80 г сосисок, сарделек; или 80 г запеченого мяса;
  • или 80 г нежирного отварного мяса;
  • или 100 г печени;
  • или 100 г почек, сердца, языка;
  • или 120 г селедки;
  • или 100 г карпа либо отварной рыбы;
  • или 100 г нежирного творожного сыра;
  • или 60 г твердого сыра;
  • или 100 г цыпленка и 10 г жира;
  • или 120 г леща, камбалы, плотвы и 10 г жира;
  • или 120 г судака, щуки и 10 г жира;
  • или 120 г трескового филе (либо морского окуня) и 10 г жира.

Внимание: к некоторым продуктам добавляется жир, потому что они содержат жира меньше, чем остальные продукты этой группы. Это добавочная порция жира.


Завтрак

  • Яйца – 50 г.
  • Творог – 50 г (нежирный творожный сыр).

 

Эту порцию в суточном рационе можно заменить:

  • 1 стаканом молока либо простокваши;
  • или 1 стаканом кефира;
  • или 1 стаканом йогурта.

 

Обед. Два яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере. Съесть 150 г

отварного мяса, рыбы, курицы с салатом из шпината. Выпить чашку чая или кофе с

кусочком лимона.

Ужин. Два яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере. Съесть 90 г

нежирного сыра с небольшим кусочком хлеба. Выпить одну чашку чая или кофе с

кусочком лимона.