Болезнь Бехтерева (Ankylosing spondylitis)

Болезнь Бехтерева (Ankylosing spondylitis)Болезнь Бехтерева проявляется генерализованным асептическим воспалением суставов, прежде всего позвоночника, с развитием тугоподвижности в результате блока во всех суставах, формировании связочных сращений и отложений солей кальция в связках. Патология, изначально описанная В.М. Бехтеревым в 1892 имеет частоту в человеческой популяции 0.4-2% и наиболее часто наблюдаемый дебют в возрасте 15 – 30 лет.

Причины и механизм ее развития

Имеется генетическая склонность к патологии. В начале процесса воспаление проявляется в виде сакроилеита, в вребернопозвоночных суставах в больших суставах конечностей. Там возникает выпот, депонируется белок фибрина, все шаги процесса стимулируют пролиферативный процессы и разрастание фиброзной ткани, формируется рубец, замещающийся затем костной тканью.

Основные симптомы

Болезнь Бехтерева характеризуется обычно медленным и незаметным началом. Появляется постепенно увеличивающаяся боль в крестце, и затем распространяющаяся к другим частям позвоночника, на крупные суставы рук и ног, здесь её выраженность немного меньше. По характеру – тупая боль или ноющая продолжительная боль. Хуже больные себя чувствуют ночью, особенно во второй её половине.

Стадии болезни Бехтерева

В начале болезни, на ее ранней стадии Болезни Бехтерева утром, пациенты чувствуют некоторую скованность в позвоночнике. В течение дня она исчезает. Объективно отмечается уменьшение дыхательных движений, отмечается искривление позвоночника в грудном отделе. В начальных стадиях болезни преобладает сакроилеит. В ягодичных и крестцовой области есть боль, переходящая(с иррадиацией) к бедрам. С поражением поясничного отдела приходят боли в пояснице и крестце, мышцах поясницы. Движение при пояснице резко затрудненны, лордоз сглаживается или исчезает в целом. Если затрагивается грудной отдел позвоночника, боль, наблюдается, главным образом, в спине, распространяется вдоль межреберных нервов, может имитировать соматическую патологию, часто бывает изжога, кардиалгия. Тугоподвижность происходит в грудном отделе позвоночника и в позвонореберных суставах. Иногда движение грудной клетки полностью невозможны и дыхание происходит только через апертуру.
С поражением в области шеи происходит уменьшение объема движений в шейном отделе позвоночника. Синдром вертебро-базилярной недостаточности проявляется в форме приступов цефальгии, тошноты, вестибулопатии. Из особенностей поражения суставов конечностей может быть отмечено, что процесс довольно долог, имеет вялое течение. В конце есть полная потеря подвижности в суставах, чаще всего в тазобедренных, меньше и позже – в коленных. Поражение суставов рук и ладоней развивается намного реже и протекает более благоприятно.

Клинические формы анкилозирующего спондилоартрита

  1. центральная форма, когда в патологический процесс вовлечен только позвоночник;
  2. форма ризометрическая: процесс развивается в позвоночнике и главных суставах конечностей – в тазобедренных и плечевых;
  3. Периферийная форма – объединяет повреждения позвоночных и мелких суставов – коленных и голеностопных…;
  4. Скандинавская форма – поражение позвоночника объединино с поражением еще более маленьких суставов кистей рук и стопах.

Когда форма центральная – начало болезни постепенное. Синдром боли, первоначально ограничен крестцом, впоследствии распространятся выше по позвоночнику. В некоторых случаях болезнь дебютирует как поражение зрения. Воспаление передней и задней камеры глаза, которое может увеличить внутриглазное давление. Синдром боли, главным образом, наблюдается при различных движениях и ночью. Значительно изменяет осанку – в грудном отделе кифоз усиливается при цервикальном физиологическом лордозе. В тнекоторых случаях боли бывают в пояснично-крестцовой и грудной области позвоночника. При пальпации определяется боль грудино-реберных и грудиноключичных суставов. Длина расстояния от подбородка до верхнего края грудины меньше нормы. Объем дыхательных движений тоже значительно уменьшается.

В поздней стадии болезни Бехтерева происходит развитие синдрома цереброваскулярной недостаточности, который проявляется в форме утренних головных болей, тошноты, головокружения, звона в ушах, расстройств памяти и интеллекта. Появляются признаки грудного и поясничного пояснично-крестцового радикулита. Иногда развиваются фасцикуляции в мышцах, внезапная нехватка кислорода.  
Форма ризометрическая характеризуется наиболее распространенными повреждениями тазобедренных суставов, развитием сакроилеита. Болезнь также продолжительна и вялотекущая. Вообще, пациенты жалуются на боль в бедре, отдающие в пах, бедро, колено.
Когда форма анкилозирующего спондилоартрита периферийная тоже теряется подвижность в крестцовоподвздошных сочленениях, в процесс после месяцев и иногда даже лет вовлекаются маленькие периферические суставы. Частота возникновения непосредственно связана с возрастными группами пациентов, намного чаще происходит в юности. Постепенно воспаление переходит в пролиферативную форму, развиваются деформация и выраженное ограничение движений в вышеуказанных суставах.
Скандинавская форма как отдельная нозологическая форма повсеместно не принята медиками, часто фиксируется как одна из разновидностей периферической формы анкилозирующего спондилоартерита. Дебют и течение заболевания очень похож на ревматоидный артрит. Артрит обычно более благоприятно протекает. Диагностика достаточно упрощается при выявлении у больного признаков поражения подвздошно-крестцовых сочленений. При этом боли в суставах проявляются слабо, продолжительна ремиссия, часто признаки сакроилеит вообще не выявляется. Заболевание длится в течение 3-10 лет.
Довольно необычно при этой патологии проявляется поражение внутренних органов, в форме воспаления радужки и склеры, может развиться миокардит, аортит, поражение клапанов аорты. В почках развивается амилоидоз с последующей почечной недостаточностью.

 Диагностика

Самое раннее появление и надежный симптом болезни – двусторонний сакроилеит. Другим важным признаком можно считать наличие очагов разрушения кости в углах тел позвонков с зонами уплотнения костной ткани по периферии. Позвонки в этом случае имеют форму квадратов, межпозвоночные диски уменьшаются в высоте и окостеневают. Позднее происходит отложение солей кальция и в передней и задней продольных связках позвоночника. Позвоночный столб при этом можно сравнить с бамбуковой палкой.
Межпозвоночные суставы сращены и почти полностью теряют свою подвижность. В тазобедренных суставах определяется двусторонние воспалительные изменения, суставная щель сужается, этот процесс склонен к прогрессированию. В последующем головка бедренной кости не визуализируется в полости малого таза.
Вообще, эта болезнь имеет тенденцию волнообразного течения, с ясным чередованием периодов ремиссии и обострения.
Медленно развивающаяся тугоподвижность в позвоночнике и процесс имеет восходящий характер. Приблизительно после 15-20 лет от начала болезни позвоночник полностью теряет подвижность в межпозвоночных суставах.

Осложнения

Главные осложнения анкилозирующего спондилоартерита проявляются грубой деформацией позвоночника и нарушением его подвижности. Эти последствия, довольно сложно исправить, таким образом, это придает большое значение раннему диагнозу и внедрению мер, нацеленных на предотвращение эффектов болезни.

Лечение болезни Бехтерева 

Главные цели консервативной терапии при этой болезни – сокращение и облегчение боли, замедление прогресса анкилозирования. Пациентам назначают множество нестероидных противовоспалительных препаратов. С неэффективностью этой группы анальгетиков, и в поздней стадии болезни назначают салазопрепараты, которые, наряду с противовоспалительным средством и также имеют антибактериальную активность. С быстрым течением болезни и её клинических проявлений рекомендут терапию с большими дозами глюкокортикоидных гормонов.
Наконец, при чрезвычайной серьезности процесса сопровождающегося увеличением температуры и признаками поражения внутренних органов возможно использование иммунодепрессантов и цитостатиков.
Физиотерапевтические методы лечения включают проведение ультразвуковой терапии, проводятся также ультрафонофорез с глюкокотикоидными гормонами, лечение парафином, индуктотермия.
Кроме того, широко распространены методы иглоукалывания, которые имеют достаточно выраженное болеутоляющее и противовоспалительное действие.
Физиотерапия необходима ежедневно по крайней мере двухкратно. Хороший эффект от кинезитерапии. Возможно, посещение больным бассейна, но только в отсутствии обостения.
ЛФК при Болезни Бехтерева эффективно тогда, когда мышцы расслаблены, пациент находится в положении лежа или на специальных подвесах, водная гимнастика.
Постель больного должна быть ровной, твердой, с плоской подушкой в целях профилактики осложнений, о которых было указано выше. Для достижения более полной и длительной ремиссии при отсутствии противопоказаний рекомендуют санаторно курортное лечение. Назначается бальнеотерапия: лечение радоновыми, сероводородными ваннами, грязелечение.
Показания операции – тяжелые формы заболевания, в том числе при утрате подвижности в позвоночных сегментах и в крупных суставах. Иногда прибегают к протезированию анкилозированного сустава, например тазобедренного.

Профилактика болезни Бехтерева

Меры первичной профилактики из-за наследственного характера заболевания не осуществимы. В основном профилактика направлена на предупреждение осложнений. Значима своевременность диагностики и раннее начало правильного лечения. Все больные с Болезнью Бехтерева наблюдаются амбулаторно у двух специалистов – ревматолога и ортопеда и в специальных региональных медицинских центрах.