Блюда из домашней птицы по-японски

курица по японскиБлюда из домашней птицы по-японски – йакитори и теппанияки – это жаренные на рашпере мясо.Жаренная таким способом рыба называется шиояки. Рестораны, специализирующиеся на подаче жаренных в гриле продуктов, известны как теппани, якив большинстве случаев пищу готовят на настольном гриле перед обедающим.
Для йакитори небольшие кусочки курицы, утки или другой небольшой птицы маринуют 30-45 минут в смеси соевого соуса и саке (рисовая водка) или шерри, накалывают на шпильки и жарят над углями. В большинстве случаев пищу готовят на настольном гриле перед обедающим. 
Для йакитори небольшие кусочки курицы, утки или другой небольшой птицы маринуют 30-45 минут в смеси соевого соуса и саке (рисовая водка) или шерри, накалывают на шпильки и жарят над углями.
Для теппанияки берут бифштексы, кусочки свинины самого лучшего качества и маринуют 45 минут – 1 час. Затем их хорошо обсушивают и жарят на плоских металлических тарелках, или куполообразных грилях, или на перфорированном металлическом листе.

Несколько блюд из домашней птицы пояпонски

Цыпленок с рисом и сладким имбирно-соевым соусом (4 порции)

Ингредиенты:

  • 6 стаканов воды;
  • часть имбиря (2,5 см), очищенного и порубленного;
  • 1/2 ч ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки сахара;
  • 500 г куриных грудок.
  • Для гарнира используйте рецепт приготовления риса на курином бульоне (см. рецепт на стр. 78) и сладкий имбирно-соевый соус (см. рецепт на стр. 138).
  • Украсить зеленью и посыпать черным перцем (по желанию).

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле закипятите 6 стаканов воды, добавьте грудки цыпленка, имбирь, сахар, соль. Снимите пену и готовьте до полной готовности, приблизительно 15 минут.

2. Когда остынет, выньте куриные грудки и порежьте маленькими кусочками. Оставьте бульон для приготовления риса или супа.

3. Приготовьте соус (см. ниже).

Подавайте на блюде с рисом и соусом. Вы также можете добавить к этому блюду маринованную капусту или кимчи; имбирь в маринаде, огуречный салат с кунжутом или пряный огуречный салат (см. рецепты на стр. 93, 96, 105, 109, 110).

Это блюдо также подают с пиалой куриного бульона, посыпанного зеленью и черным перцем.

Пищевая ценность одной порции (только для цыпленка):

140 ккал: жиры – 5 г (насыщенные жиры – 2 г), холестерин – 54 мг, углеводы – 2 г, белки – 20 г, волокно – 0 г.

Сладкий имбирно-соевый соус (1 порция – 1 ст. ложка; всего 3/4 стакана)

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока (измельчить мелко);
  • 2 ст. ложки меда;
  • 8 ст. ложек соевого соуса;
  • 2 ст. ложки теплой воды;
  • 1/2 ч. ложки масла (по желанию);
  • 1 ст. ложка свежего имбиря (натереть на крупной терке);
  • 1 ч. ложка сухого красного перца или красная паста чили (по желанию).

Способ приготовления:

1. В небольшой пиале вместе взбейте чеснок, мёд, соевый соус, воду, масло и имбирь. Добавьте (по желанию) перец или пасту чили.

Подают соус с любым мясным или горячим блюдом.

Пищевая ценность одной порции:

21 ккал: жиры – 0 г, холестерин – 0 мг, углеводы – 3 г, белки – 1 г, волокно – 1 г.

Шашлык из куриных грудок (как главное блюдо – 2 порции, как гарнир – 4 порции)

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки несладкого кокосового молока (можно заменить сливками);
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • 2 зубчика чеснока, мелко измельчить;
  • 1/2 ч. ложки карри;
  • 1/2 ч. ложки кукурузного крахмала;
  • 1/2 ч. ложки соли или 1 ст. ложка рыбного соуса;
  • 1 ст. ложка сока лайма или лимонного сока;
  • 250 г куриного мяса или грудок без костей, нарезанных на полоски 2,5 см х 5 см. Деревянные шпажки или бамбуковые вертела (бамбуковые вертела пропитайте водой в течение 10 минут).

Способ приготовления:

1. В миске соедините вместе кокосовое молоко, сахар, соль или соус, чеснок, карри, крахмал, лимонный сок, масло. Промаринуйте куриное мясо в этой смеси в течение 20 минут.

2. Нанизать маринованное мясо на вертела и жарить на гриле, поворачивая и поливая маринадом, пока мясо не станет золотистым (мясо можно приготовить на сковороде, обжаривая его до полной готовности). Если вы готовите в помещении (не на открытом гриле), жарьте мясо в течение 3 минут, часто поворачивая вертела и поливая мясо маринадом.

Это блюдо можно использовать как гарнир, либо как главное блюдо. Подается с пряным огуречным салатом и с арахисовым соусом (см. рецепты на стр. 165).

Пищевая ценность одной порции (как гарнир):

82 ккал: жиры – 0 г (насыщенные жиры – 0,4 г), холестерин – 33 мг, углеводы – 2 г, белки – 13 г.

Пищевая ценность одной порции (как основное блюдо):

164 ккал: жиры – 4 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 66 мг, углеводы – 4 г, белки – 26 г.

Цыпленок терияки (4 порции)

Ингредиенты цыпленка терияки:

  • 5 ст. ложек соуса терияки;
  • 2 ст. ложки красного вина;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 1/2 ч. ложки сухого имбиря или 1 ст. ложка свежего имбиря;
  • 500 г куриной грудки, мелко нарезанной;
  • 1 ст. ложка жареных несоленых семян кунжута; 2 зубчика чеснока, мелко измельчить;
  • 1 маленькая луковица, мелко порезать;
  • 1 ч. ложка масла;
  • сухой черный перец.

Способ приготовления  цыпленка терияки:

1. Можно взять готовый соус терияки, а можно приготовить самостоятельно:

а) 1 ст. ложка тертого имбиря, 1 долька тертого чеснока, 2/3 стакана соевого соуса, 1 ст. ложка водки, 1/4 стакана десертного вина, 3 ст. ложки сахара – все вместе хорошенько перемешать;

б) 2 ст. ложки водки, 2 ст. ложки десертного вина, 1–2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка столового вина.

2. Промаринуйте куриное мясо в соусе около часа в холодильнике.

3. На сковороде хорошо разогреть масло. Сначала обжарить лук и чеснок до полуготовности, затем добавить куриное мясо и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон.

Затем слить масло, добавить соус (маринад, в котором мариновалась курица), закрыть крышкой, встряхнуть сковороду, чтобы соус равномерно распределился по всей сковороде, потушить несколько минут.

Это блюдо можно запекать в духовке (на слабом огне – 45 минут, поворачивая и поливая маринадом); можно на гриле – периодически сбрызгивая маринадом.

4. Если вы берете готовый соус, то 1-й пункт рецепта будет выглядеть так: в миске смешайте соус терияки или соевый соус, мёд, вино, имбирь.

5. Готовое блюдо разложите на салатных листах, посыпьте жареным кунжутом и черным перцем.

Пищевая ценность одной порции:

213 ккал: жиры – 4 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 66 мг, углеводы – 15 г, белки – 28 г, волокно – 1 г.

Цыпленок в имбире (4 порции)

Ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок, нарезанных маленькими кубиками;
  • 2 ч. ложки мёда;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка крахмала;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 часть имбиря (1,5 см), очищенного и натертого;
  • 1/3 стакана воды;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1/2 маленькой луковицы, нарезанной мелко;
  • 3 стебля лука-порея, порезать на части;
  • черный перец.

Способ приготовления цыпленка в имбире:

1. Мариновать цыпленка в смеси мёда, соли, перца и кукурузного крахмала в течение 15 минут.

2. Нагреть масло в кастрюле с антипригарным покрытием до горячего состояния. Обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить маринованного цыпленка и имбирь, жарить до коричневого цвета смеси. Затем добавить воду, соевый соус и тушить 10 минут. Добавить лук, лук-порей и тушить еще 5 минут, периодически помешивая, пока блюдо не приобретет коричневый цвет карамели.

Подавать с горячим рисом, посыпав черным перцем для подчеркивания вкуса.

Пищевая ценность одной порции:

180 ккал: жиры – 5 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 66 мг, углеводы – 6 г, белки – 27 г, волокно – 0 г.

Цыпленок с зеленой горчицей (4 порции)

Ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок;
  • 8 черных китайских грибов, замоченных в воде;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки черного перца;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка масла;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1/2 дюйма части имбиря (1 дюйм – 2,5 см), очистить и измельчить;
  • 3 ст. ложки устричного соуса;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • свежий черный перец или сухой черный перец.

Способ приготовления цыпленка с зеленой горчицей:

1. Положить грудки в кастрюлю, слегка покрыть их водой, довести до кипения, снизить температуру, но так, чтобы кипели, и готовить в течение 15 минут (не закрывая крышку) до полной готовности. Охладить и нарезать куриное мясо крупными полосками. Бульон оставить для соуса.

2. Для этого блюда китайские грибы лучше замочить водой накануне, оставив на целую ночь.

3. Вымочить зеленую горчицу, удалить жесткие стебли и нарезать листья на части (5 см длиной). В средней кастрюле закипятите воду, добавьте соль и бланшируйте листья горчицы около 1 минуты. Промойте холодной водой и уберите ее остатки.

4. В большой миске хорошо перемешайте мясо, зеленую горчицу, грибы, соль, перец, сахар и масло. Выложите мясо цыпленка, зеленую горчицу и грибы в глубокое блюдо.

5. Соедините в маленькой кастрюле куриный бульон, крахмал, имбирь, соевый соус и устричный соус. Готовьте соус на низкой температуре, пока он не загустеет.

6. Полейте приготовленным соусом цыпленка и зелень. В микроволновой печи это блюдо готовьте 3 минуты. Подавайте горячим.

Пищевая ценность одной порции:

228 ккал: жиры – 3 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 66 мг, углеводы – 19 г, белки – 34 г, волокно – 9 г.

Цыпленок карри (6 порций)

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки молотого красного перца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки карри;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 500 г куриных грудок, мелко нарезанных;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 луковица, крупно порезанная;
  • 1 стебель лемонграсса, порезать;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан 2-процентного молока;
  • 1 стакан кокосового молока (сливки);
  • 1 средний батат, порезанный на кубики;
  • 1 средний картофель, порезанный на кубики.

Способ приготовления:

1. В большой миске смешайте соль, молотый красный перец, сахар, карри, томатную пасту. Обильно смажьте грудки этой смесью и маринуйте 10 минут.

2. В глубокой сковороде или кастрюле (с антипригарным покрытием) нагрейте масло и обжарьте чеснок, лук и лемонграсс до получения аромата. Добавьте цыпленка и жарьте около 5 минут. Налейте в кастрюлю (сковороду) воду, молоко, кокосовое молоко, добавьте батат (топинамбур), белый картофель и варите около 20 минут.

Подавайте карри горячим с рисом или французским батоном.

Пищевая ценность одной порции:

227 ккал: жиры – 7 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 47 мг, углеводы – 20 г, белки – 21 г, волокно – 2 г.

Hагу из цыпленка (6 порций)

Ингридиенты:

  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 500 г куриных грудок, порезанных на маленькие кусочки;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 2 зубчика чеснока, мелко измельченных;
  • 1 средняя луковица, крупно порезанная;
  • 4 стакана воды;
  • 1/2 стакана красного вина;
  • 1 средняя картофелина, крупно порезанная кубиками;
  • 1/2 стакана зеленого горошка;
  • 1 стакан белых грибов, порезанных пополам.

Способ приготовления:

1. В большой миске хорошо смешать соль, сахар и томатную пасту. В смесь положить куриное мясо и промариновать в течение 15 минут.

2. Нагреть масло в чугунке (кастрюле с антипригарным покрытием), обжарить до аромата лук и чеснок. Добавить цыпленка и жарить еще около 5 минут. Налить воду и вино в кастрюлю, добавить картофель, горошек, грибы и тушить 20 минут.

Подавать с рисом или французским хлебом.

Пищевая ценность одной порции:

158 ккал: жиры – 3 г (насыщенные жиры – 1 г), холестерин – 44 мг, углеводы – 9 г, белки – 19 г, волокно – 1 г.