Глютеновая энтеропатия и безглютеновая диета

Глютеновая энтеропатияБолезнь развивается из-за отсутствия, дефекта или недостатка фермента специфической пептидазы, осуществляющей окончательный гидролиз клейковины. Белок клейковины имеет звучное название, которое последнее время у всех на слуху – глютен.

Глютен или клейковина содержатся в зерновых – пшенице, ржи, ячмене, гибридных сортах овса. Чистые сорта овса как правило не содержат глютена.

Продукты неполного распада клейковины – глиадин и имеют повреждающее воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки и вызывают ее деградацию в том числе с участием аутоиммунного механизма, тем самым затрудняя переваривание и всасывание большинства пищевых продуктов. Это обуславливает вред глютена.

Лечение глютеновой энтеропатии

Наиболее эффективным методом лечения глютеновой энтеропатии является назначение диеты с ограничением клейковины – назначение безглютеновой диеты. Исключаются изделия из пшеницы, ржи, ячменя. Подойдет диета при заболеваниях кишечника на с исключением блюд из злаков.

Диета должна содержать повышенное количество белка и витаминов. Количество жира в начале лечения должно быть ограниченно и отдается предпочтение легкоусвояемым растительным маслам. Количество углеводов не ограничивается. Благоприятно влияют на пищеварение фрукты – яблоки, бананы…, овощи – тыква, морковь, цветная капуста, белокочанная капуста, кабачки, помидоры, дыни…, мясо и мясные продукты, рыба, яйца, сыр, молочные продукты. Глютен отсутствует в кукурузе, рисе, сое, картофеле

Безглютеновая диета – диета, которая включает в себя полное исключение продуктов, содержащих глютен (клейковину). Безглютеновая диета является единственным признанным медициной лечением целиакии или смежных по симптомам заболеваний. Пациенты с целиакией не должны есть пшеницу, рожь или ячмень в пищу в любом виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется более высокий риск смерти по сравнению с общей популяцией. Тем не менее, этот повышенный риск смерти нивелируется после нескольких лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета

Основой безглютеновой диеты является полный отказ от блюд и продуктов из пшеницы, ячменя и ржи на протяжении всей жизни. Кроме этого повышенное внимание уделяется тому, чтобы не купить случайно продукты, содержащие компоненты, в которых есть вышеупомянутые.

Первоначальные рекомендации при целиакии

  1. Назначение безглютеновой диеты;
  2. Скрининг дефицита железа и фолиевой кислоты;
  3. Исследование плотности костной ткани (в некоторых случаях – денситометрия);
  4. Если остеопороз диагностируется, назначение дополнительного витамин D и кальций;
  5. Серологическое обследование на наличие аутоантител.

Допустимая пища

Безглютеновая диетаНаиболее эффективное лечение строгая безглютеновой диете в течение всей жизни. Обычно, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютен. Перечень продуктов, которые являются безопасными для употребления, что нельзя есть, может быть найден в интернете.

Список разрешенных продуктов при целиакииСписок разрешенных продуктов при целиакии

  • рис
  • фасоль
  • горох
  • кукуруза
  • лебеда
  • сорго
  • картофель
  • соевый
  • гречиха
  • тапиока
  • амарант
  • мясо
  • рыба
  • орешки
  • яйца
  • фрукты
  • Молоко и сыр

В безглютеновой диете мало клетчатки. Пациентам следует рекомендовать принимать пищу с большим количеством клетчатки, содержащейся в цельном нешлифованном рисе, кукурузе, картофеле и большинстве овощей. Необходимо скорректировать некоторый дефицит в рационе железа, фолиевой кислоты, кальция и очень редко В12.

Причины персистенции симптомов глютеновой ентеропатии

  1. Употребление в пищу глютена по небрежности или неосторожности (наиболее частая причина);
  2. Ошибочный диагноз;
  3. Непереносимость лактозы или фруктозы;
  4. Недостаточность функции поджелудочной железы;
  5. Микроскопические колиты
  6. Дисбактериоз
  7. Синдром раздраженной толстой кишки
  8. Язва ДПК
  9. Ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома и некоторые другие.

Прогноз и эффект безглютеновой диеты

У большинства пациентов, очень быстрый терапевтический эффект на безглютеновую диету, в среднем через 2 недели, хотя этот срок может варьировать. Пациентам с тяжелой степенью тяжести заболевания может потребоваться госпитализация, введение дополнительного количества жидкости и электролитов, парентеральное питание и, в некоторых случаях, стероиды. Пациентам настоятельно рекомендуют использовать свежую пищу с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты, особенно в тех случаях, когда установлен дефицит этих минералов.

 Пациенты должны проконсультированы диетологом, хорошо знающим безглютеновую диету. Однако, не все диетологи хорошо ориентируются в ней, по этой пациенты должны создавать общества больных с целиакией и делиться опытом соблюдения диеты.