Артроз тазобедренного сустава

артроз тазобедренного суставаАртроз тазобедренного сустава – прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава сустава, он же деформирующий артроз или коксартроз.  Чаще всего развивается в пожилом возрасте, при возникновении провоцирующих факторов – инфекционных, не воспалительных заболеваний сустава, травм, генетической расположенности, искривлением позвоночника. Лечение коксартроза достаточно сложное, длительное, сначала консервативное, затем хирургическое. Основным симптомом болезни является боль, ограничение движения, при поздних стадиях происходит укорочение больной конечности, атрофия бедренных мышц.

Причины возникновения артроза тазобедренного сустава

Само заболевание по наследству не передается, но такие провоцирующие его развитие особенности, как слабость тканей хрящей, различные нарушения обмена веществ, генетические особенности строения скелета — могут передаваться от родителей к детям.

Поэтому риск развития артроза суставов при наличии этого заболевания у ближайших родственников, повышается. Однако основными причинами возникновения артроза тазобедренного сустава считаются сопутствующие его развитию заболевания:

  •  Болезнь Пертеса — нарушение кровоснабжения и питания головки бедренной кости и в целом сустава, развивается в детстве, чаще у мальчиков
  •  Врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава
  •  Травмы — перелом шейки бедра, вывихи, переломы таза Некроз головки бедра   
  •  Воспалительные, инфекционный процессы — ревматоидный артрит, гнойный артрит.

Поскольку заболевание развивается медленно, может быть, как односторонним, так и двусторонним.

Факторы, которые способствуют возникновению коксартроза

  •  Наличие сопутствующих заболеваний позвоночника — сколиоз, кифоз, остеохондроз и пр., плоскостопие, артроз коленного сустава.
  •  Гормональные изменения в организме, нарушения кровообращения
  •  Чрезмерная нагрузка на суставы — спорт, тяжелый физический труд, избыточный вес
  •  Малоподвижный образ жизни в комплексе с ожирением
  •  Возраст — в пожилом и старческом возрасте риск развития артроза значительно возрастает

Основными методами диагностики являются МРТ и КТ, рентгенография. Данные МРТ дают более точную картину состояния мягких тканей, а КТ патологию костных тканей, также учитывается клинические признаки и симптомы артроза тазобедренного сустава. Очень важно установить не только наличие патологии, но и степень артроза, и причины его возникновения.

К примеру, если на снимках изменения касаются проксимального отдела бедра, то это следствие болезни Пертеса, если увеличивается шеечнодиафизарный угол и заметно уплощение вертлужной впадины – это дисплазия тазобедренного сустава. О травмах также можно узнать из рентгенологических снимков.

Симптомы степени артроза тазобедренного сустава

Основным признаком коксартроза считаются следующие:       

  • Постоянная сильная боль в паху, в бедре, в коленном суставе, иногда иррадиирущее боли в ногу, в паховую область
  • Ограничение объема движений, ограничение подвижности сустава
  • Ограничение отведения пораженной ноги в сторону
  • В тяжелых случаях: хромота, нарушение походки, укорочение ноги, атрофия бедренных мышц

1 степень артроза тазобедренного сустава: На этой стадии заболевания человек испытывает боль только при и после физической нагрузки, от длительного бега или ходьбы, при этом болит в основном сам сустав, очень редко боль отдает в бедро или колено. Также при этом походка у человека обычная, хромоты не наблюдается, мышцы бедра не атрофированы. При диагностике на снимках наблюдаются костные разрастания, которые располагаются вокруг внутреннего и наружного края вертлужной впадины, других патологических нарушений в шейке и головке бедренной кости не наблюдаются.

2 степень коксартроза: симптомы становятся значительными и боли уже приобретают более постоянный и интенсивный характер, и в состоянии покоя, и при движении, отдают и в пах, и в бедро, при нагрузке пациент уже прихрамывает. Также наблюдается ограничение отведения бедра, объем движений бедра снижается. На снимках сужение щели становится наполовину от нормы, костные разрастания обнаруживаются и на внешнем, и на внутреннем крае, головка кости бедра начинает увеличиваться, деформироваться и смещаться вверх, края ее становятся неровными.

3 степень артроза тазобедренного сустава: При этой стадии заболевания боли носят мучительный постоянный характер, и днем, и ночью, пациенту становиться трудно передвигаться самостоятельно, поэтому используется трость или костыли, объем движения сустава сильно ограничен, атрофируются мышцы голени, бедра и ягодицы. Происходит укорочение ноги и человек вынужден наклонять тело при ходьбе в сторону больной ноги. От смещения центра тяжести увеличивается нагрузка на поврежденный сустав. На рентгеновских снимках обнаруживаются множественные костные разрастания, расширяется головка бедра и значительно сужается суставная щель. Как лечить артроз тазобедренного сустава? Чтобы избежать оперативного вмешательства, очень важно своевременно установить правильный диагноз, дифференцировать артроз от прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата — реактивного артрита, вертельного бурсита

Лечение деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава

Лечение следует производить комплексно, консервативными, медикаментозными средствами, с помощью мануальной терапии, лечебного массажа, лечебной гимнастики, но только под контролем квалифицированного ортопеда.

Лечение может включать:

  • Обезболивающую и НПВС – терапию, обладающая рядом серьезных побочных эффектов, длительный прием которых также недопустим и по причине того, что эти средства угнетают синтез протеогликанов, способствуя обезвоживанию хрящевой ткани, что только усугубляет состояние. Боль обязательно нужно купировать, но анальгетики и противовоспалительные препараты стоит применять с осторожностью, под контролем врача, только в периоды обострения болезни. К НПВС относят: Целебрекс, Аркоксия, Тексамен, Найз, Нимулид, Нимика, Налгезин, Мовалис, Мелоксикам Артрозан, Кетанов, Кеторолак, Кетарол, Артрозилен, Кетонал, Быструмкапс, Флексен, Бурана, Ибупрофен, Фаспик, Нурофен, Вольтарен, Диклофенак, Ортофен, Диклак.  
  • Используют согревающие мази, не являющиеся препаратами выраженного терапевтического эффекта, но уменьшающие боль, действуя как отвлекающие средства и частично снимают спазм мышц, к таким средствам относят – мазь «Дикуля», Гевкамен, Эспол, Меновазин, Никофлекс-крем.   
  • Укрепление суставного хряща и частичное его восстановление добиваются назначениям хондропротекторов – глюкозамина и хондроитинсульфата, назначение которых важном на ранних стадиях заболевания.
  • Улучшение около и внутрисуставного кровообращения. Применяют – Стугерон, Циннаризин, Агапурин, Трентал, Вазонид Ретард, Пентоксифиллин, Ксантинола никотинат.
  • Внутрисуставные блокады с применением гормональных средств – Кенолог, Метипреда, Гидрокартизона. Гормональные препараты снимают боль и воспаление, но обладают выраженным иммунодепрессивным действием, требуют коротких курсов с постепенной отменой.
  • Блокады в бедро с хондропротекторами – Цель Т, Хондролон, Алфлутоп по 5-15 процедур 2-3 раза в год.
  • Внутрисуставные блокады гиалуроновой кислоты – Остенил, Ферматрон, Синвиск, Гиастат, это искусственная смазка для суставов.
  • Физиотерапию: лазеротерапию, магнитолазерную терапию.
  • ЛФК для укрепления мышц, окружающих сустав, увеличивает его подвижность и при грамотном сочетании с лекарственной терапией может способствовать увеличению расстояния от головки до впадины и уменьшению давления на головку бедренной кости.
  •  Рекомендуется использовать трости или костыли в зависимости от степени нарушения функции сустава.
  •  При коксартрозе 3-4 степени рекомендуется эндопротезирование тазобедренного сустава. Применяться двухполюсный протез, который заменяет и головку, и впадину, или однополюсный, который меняет только головку бедра без вертлужной впадины. Такие операции на сегодняшний день производятся по программе ВМП. Они обеспечивают полное восстановление функций бедра при грамотном и тщательном выполнении всех послеоперационных мероприятий – противомикробной антибиотикотерапией и реабилитационным периодом около полугода. Срок службы протеза до 20 лет, по истечении которого требуется его замена.